Крым: будущая цена успеха
Крымский проект, безусловно, укрепит авторитет власти внутри страны, позволит государству увеличить территорию, прирасти двумя миллионами человек населения, но вместе с тем и потребует значительного финансового вложения, сравнимого сейчас с Олимпийским проектом.
Россия, взяв на себя обязательства по защите русскоязычного Крыма, должна будет последовательно оказывать финансовую и экономическую помощь. В связи с этим возникают два вопроса: во-первых, как и в каких объемах страна готова восстанавливать Крым. И второе – каково текущее экономическое состояние потенциального российского региона, который, очевидно, войдя в состав России, пополнит ряды дотационных.
Крым уже обращался за помощью к России и по первым сведениям запрашивал $6 млрд, из которых $1млрд. – финансовая помощь и $5млрд. – инвестиции. Министерство финансов подготовило план финансовой помощи, в котором, в частности, значатся вопросы о выполнении обязательств социального плана местных властей перед всеми жителями и обеспечении выплат работникам бюджетной сферы. Также в случае присоединения Крыма к России автономия может получить на поддержку промышленности 40 млрд. рублей, которые планируется направить на поддержку предприятий, связанных с оборонно-промышленным комплексом, обслуживанием судов, в том числе Черноморского флота, и машиностроением.
Ряд российских регионов уже оказали помощь продуктами и медикаментами (гуманитарная помощь из Дагестана, Владимирской области, Курской области и др.), в некоторых, как например, в Новосибирской, Московской, Кемеровской областях организованы добровольные взносы, готовятся к отправке гуманитарные грузы. В целом российские регионы откликнулись на ситуацию в Крыму.
Крым в свою очередь уже заговорил о переходе в рублевую платежную зону вскоре после референдума. Не исключено, что как объявлял ранее спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов, в течение 3-6 месяцев может сохраниться двухвалютный режим как промежуточный этап.
Но вернемся к вопросу – что из себя сейчас представляет современный Крым?
Это полностью дотационный регион. В структуре крымского бюджета 56,4% всех доходов – это дотации из центрального бюджета Украины. За счет налогов автономия обеспечивает себя только на 36,7%, при этом налоговые доходы формируются более чем на половину за счет акцизов на ликеро-водочную продукцию (64% налоговых доходов и 23,5% всех доходов) в 2014 году. В рублевом выражении объем бюджета Крыма равен 21,197 млрд.рублей. В случае присоединения Россия должна будет взять выполнение этих обязательств на себя с пересчетом на российский уровень.

Рис.1. Структура доходов крымского бюджета в 2014 году
Второй важной проблемой остается социальное обеспечение. По мере развития идеи о присоединении Крыма все чаще звучат утверждения о необходимости увеличения заработной платы в Крыму, доведения ее до среднего российского уровня. Очевидно, что среднероссийский уровень – это идеал, на который не стоит равняться. Оптимальными показателями могут стать зарплаты в ближайших регионах: в Краснодарском крае или Ростовской области, где уровень оплаты труда составляет соответственно 80% и 72% от среднего по стране. Тем самым оплату труда придется увеличить примерно в два раза, что потребует дополнительно при минимальном расчете 27 млрд.
руб. Уровень пенсий соседних российских регионов составляет 92% от российского, значит пенсии при среднем показателе в 6290 р. сейчас должны будут вырасти в полтора раза.
Каковы же главные аргументы сторонников и противников присоединения Крыма?
Во-первых, Крым – дотационный регион, следовательно, потребуются ежегодные вливания в бюджет. В России в настоящее время большинство регионов – реципиенты помощи из федерального бюджета.
Во-вторых, Крым инфраструктурно завязан на Украину: это водо- и энергоснабжение в первую очередь. Если Украина отключит или ограничит энергоснабжение Крыма, то необходим будет поиск альтернативы, которой может стать строительство линий электропередач через Керченский пролив.
Экономические выгоды от присоединения Крыма не столь очевидны. Но ряд экспертов говорили о возможности расширения для бизнеса за счет выйгрыша в банковской сфере, экономии на строительстве базы в Новороссийске, проведении Южного потока через Крымский полуостров. Но уже сейчас по всем оценкам Крым станет затратнее Сочинской олимпиады, так как потребует не только повышения уровня жизни населения, но и затрат в инфраструктуру – строительства моста через Керченский пролив, который должен связать Таманский полуостров и Крым, реконструкции морских портов и автомобильных дорог, инвестиций в сельское хозяйство и туризм. Для этого могут быть привлечены средства из Фонда национального благосостояния, из которого уже запланированы инвестиции на крупные транспортные проекты.
Сколько потребуется в итоге выделить средств на Крым – вопрос сложный. Но уже сейчас звучат цифры в 88-90 млрд. рублей в год. Если это средства в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, то Крым может стать самым дорогостоящим регионом России, побив таких рекордсменов, как республика Саха и Дагестан. Даже в том случае, если дотации останутся на уровне ранее заявленных 30 млрд. р., Крым войдет в пятерку самых затратных российских регионов.

Рис.2. Объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности по регионам, в 2014 году
Крыму также может быть предоставлен особый налоговый статус, аналогичный тому, который был у Татарстана до 2007 года, согласно которому автономия сможет оставлять у себя акцизы на алкоголь, нефть и легковые автомобили, а не отправлять более половины в федеральный бюджет. Принимая во внимание тот факт, что именно акцизы на алкогольную продукцию составляют 64% всех налоговых поступлений, данное соглашение было бы чрезвычайно выгодным Крыму.
Сейчас в стране царит эйфория по поводу возможного воссоединения с отторгнутым 60 лет тому назад Крымом. Президент внес законопроект о принятии новых членов в состав России, в Правительстве разрабатывают планы экономической помощи, Крым может стать очередным мобилизационным проектом, каким было Сочи. Но пройдет время, и тогда уже за внешними успехами в этом вопросе невозможно будет скрывать проблемы российской экономики, региональной диверсификации, и трудно будет себе представить, что в Крыму окажутся в итоге реализованы все те масштабные проекты, о которых сейчас так пространно говорят российские чиновники.
Комментарии
Кстати в статье забыли упомянуть, что 60% отдыхающих в Крыму - были граждане Украины. Теперь они туда не поедут ни за какие коврижки. А количество отдыхающих россиян не увеличится, потому, как в Крыму россиян отдыхало меньше чем украинцев не потому, что их не пускали, а потому, что соотношение сервис - цена гораздо хуже чем в Сочи или Анталии. Кроме того, введение Украиной визового режима с Россией (это произойдет со дня на день) значительно усложнит приезд россиян в Крым через территорию континентальной Украины (ведь теперь для пересечения украинской границы будут необходимы загран.паспорт и виза (которую можно будет получить лишь в посольстве или ген.консульстве). Так, что больше поездов с российскими отдыхающими уже не будет.
Крым - добро пожаловать в абхазскую реальность!!!
+100
Реконструкцию портов и тд будет производить не государство.
Статья эта с тонким намеком - экономическая политика в стране ущербна и антинародна. Принятие Крыма в состав РФ это важно и прекрасно, но должно дать обновление стране не только в географическом плане, но и в плане полной смены экономической политики.
Фактор расширения площади страны и рост населения нужно использовать для своей экономики, а не для запада
Все остальное будет вливанием частного бизнеса.
Вам легко говорить: "давайте откажемся от сырьевой экономики". А что если это не так просто сделать? Развитое производство в России - конкуренты Западу и США. И они делают все, что бы мы не могли развиваться. Помните что было с СССР? Они вскормили либералов, что бы те уничтожили конкурента изнутри.
Кстати а чем этот газ вы собрались добывать? Будете забирать украинские буровые платформы - так это у вас вряд ли получится, как только вы попытаетесь это сделать, мгновенно будет наложен арест на российскую собственность за рубежом. Историю с российскими самолетами (из российской пилотажной группы) чуть не конфискованными по делу фирмы "Нога" уже забыли?
Так ведь по сравнению с тем, что начнется после захвата украинской собственности, история с "Нога" покажется детским лепетом.
Интересные вы люди ура-россияне - нажили себе на задницу здоровенный чиряк, и рады радешенки:-))
С 2008 года не было года когда бы капитал прибежал обратно :)
Они делают все, чтобы не мы не могли развиваться...
Да так давайте сделаем все что бы они нам не мешали -
зачем нам ВТО, зачем снижение ввозных пошлин, которые давят российских производителей?
Вы в России все такие идиоты или через одного?
Кстати уже объявлено, что Украина не будет субсидировать российских граждан и поэтому тарифы для крымчан будут увеличены: на газ и электроэнергию - в 4 раза а на воду в 7 раз. А ведь это в свою очередь увеличит стоимость всех услуг для туристов, что в свою очередь снизит и без того не большое количество людей, которые решаться на отдых в Крыму. А это значит, что доходы от туризма у местного населения снизятся, а это значит, что и налоговые поступления будут соответственными.
Вот такой вот колленкор. Так, что на оплате аренды Россия уж никак не сэкономит.
Вы лучше подумайте в какую цену обойдется подвесной мост через Керченский пролив. А то ведь без него для Крыма даже простую муку для хлебушка, придется возить через украинскую границу с выплатой всех полагающихся пошлин. что в свою очередь очень сильно отразится на цене этого хлебушка.
Субсидии не все решают. Я лично живу в регионе России, где нет таких субсидий и уровень жизни на много выше чем в Крыму.
Противоречите сами себе.
Оплата шла по взаимозачету
ЧФ в Крыму находится практически бесплатно.
Так по взаимозачету? Или бесплатно?
Если закрыть границы для иностранных компаний, то наши товары то же никто покупать не станет.
Что именно вам непонятно? Сума долга была погашена по взаимозачету еще несколько лет назад, и после погашения суммы долга все последующие годы ЧФ находился в Крыму бесплатно.
По моему все ясно как божий день.
Пропустил эту фразу. Но я не помню, когда это что - то было Украиной "погашено с избытком"? Судя по новостям постоянно миллиардные долги.
ВОТ ЭТО НОВОСТЬ!
а я дурак смотрю данные Росстата, которые сегодня вышли - где инвестиции в основной капитал за два месяца на 5% упали, и думаю, что у нас плохо дела
А у нас оказывается - растущая экономика :):):)
А какой нах.. иностранный инвестор будет вкладывать в Россию, когда она сама в себя не вкладывает???
Смотрите графики РТС.
разница между нами в том что тех кого ты считаешь инвесторами, я считаю спекулянтами. И это так и есть.
А инвесторы в реальную экономику - с ними то вот и проблемы.
У вас замечательные новости. Доктор Гебельс нервно курит в сторонке.
это какие новости показали?
Посмотри макроэкономические показатели с 2008 года по 2013. Росстат такая есть организация, если не знаешь.
Инвестиции в январе-феврале упали не из за крымских событий.
из-за них они упадут дополнительно по данным за март и ряд следующих месяцев, - насколько, зависит от продолжения ситуации с Украиной.
И с репортажем о беженцах прикольно получилось - говорили о сотнях тысяч беженцев на украинско - российской а показывали украинско - польский пограничный переход с пересекавшими его украинскими и польскими челноками:-))
Молодцы ребята. Продолжайте в том же духе. Может даже "шнобелевскую" премию получите.
Подскажу - что бы налог заплатить, сперва нужно, что то заработать. И уже из заработанной суммы выплачивается налог.
Чудило - ты даже не знало, что основной вид заработка крымчан -это туризм? Чудило - если не будет туристов то где взять доход с которого после нужно будет заплатить 13%?
Чудило - речь шла не о субсидиях а о том, что отныне все жители Крыма будут платить за электроэнергию в 4 раза больше, а жители Феодосии, Керчи, Судака, Симферопольского района и 2-х городских районов г. Симферополь будут платить за воду в 7 раз больше.
В 2010 году рост российской промышленности составил - 8,2 %, в 2011 - 4,7%, в 2012 - 2,6 %, в 2013 - 0,8%.
ЭТО СТАБИЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ???
Браво. Я вам аплодирую:-))
Перед вашим "аргументом" (стабильно растущая экономика) - я просто бессилен:-))
+ китаёзам преподнесён урок, как оттяпать желаемое без выстрела.
Те думается, задумаются на перспективы?
Слава путману, не ведающему, что творит.
И если официальные "санатории" и "здравницы" теоретически можно заселить добровольно-принудительно хотя-бы частично, то этой категории каким образом будет компенсирована потеря доходов, в связи с отсутствием туристов?
Я же говорю о многочисленных "дачах", "пристройках", "чердаках" и прочих "курятниках", которые ни в какую статистику не входят но при этом дают "солидную прибавку к пенсии" рядовым крымчанам, а для многих являются основным источником дохода (яркий пример - дачи на Фиоленте). К этому можно добавить многочисленных таксистов, массажистов, фотографов, сезонные кафешки, чабуречные, лавашные шашлычные и т. д. и т. п.
По территории – две с половиной Франции.
Втрое сократилось поголовье скота, в пять–семь раз – машинный парк, в шесть раз – использование минеральных удобрений. Нет на селе нормального жилья, водопровода, газификации. Закрываются школы, медпункты, детские сады, библиотеки, клубы.
Ежегодно с карты России исчезает около тысячи сел, а свыше четырнадцати тысяч опустели, по сути, это призраки. В 34 тысячах сел проживает от одного до десяти человек. Провалена госпрограмма развития АПК и регулирования рынков продовольствия на 2008–2012 годы. Все эти пять лет отрасль фактически обеспечивала лишь простое воспроизводство. Почти не обновлялась материальная база. Импорт продуктов питания удвоился и составил свыше сорока миллиардов долларов.
- В чем причины? «Пока не будет решен земельный вопрос, до тех пор нельзя помышлять о возрождении России», - полагали депутаты второй, дореволюционной Государственной Думы. А он не решен и поныне. Более того, обострился. Правительство не знает, где у него, сколько и каких...