"Восьмерка" поссорилась из-за Крыма
Газета.ру: Страны — члены «большой восьмерки» не договорились, исключать ли Россию из-за Крыма Германия и Франция сделали во вторник взаимоисключающие заявления о приостановке членства России в «большой восьмерке» на фоне выступления Владимира Путина с посланием Федеральному собранию. Тем временем Барак Обама заявил о намерении провести консультации с лидерами «большой семерки» на полях саммита по ядерной безопасности, участниками которого являются представители 53 стран. Россию на этой встрече в узком составе никто не ждет, пишет "Газета.ру"
Почти одновременно с выступлением Владимира Путина перед Федеральным собранием, посвященным вступлению Крыма в Россию, на лентах информационных агентств появилась цитата из интервью министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, который заявил, что членство России в «большой восьмерке» приостановлено.
Прошло всего несколько часов, и Ангела Меркель опровергла эту информацию.
Она пояснила, что пока принято лишь решение о приостановке подготовки к встрече G8в июне в Сочи. Эта новость официальной Москве была известна уже давно. «Кроме этого, никаких решений принято не было, — пояснила канцлер Германии. — Что же касается G8, а также членства России в G8, то тут нет никакого нового развития».
На фоне очевидных разногласий между главными государствами Евросоюза — Германия, будучи связана тесными экономическими связями с Россией, дорожит хорошими отношениями с Москвой больше, чем остальные члены ЕС, — американцы, судя по всему, сомнений не испытывают: на неформальную встречу руководителей стран G7 Россию не позвали.
На следующей неделе Барак Обама отправляется в Гаагу, где должен пройти саммит по ядерной безопасности.
Россия там тоже будет представлена, но президент США, согласно сообщению пресс-службы Белого дома, будет обсуждать ситуацию вокруг Украины со всеми лидерами стран «большой восьмерки», кроме России. Причем если европейские лидеры все еще употребляют термин «большая восьмерка», то представители американской администрации все чаще говорят о «большой семерке».
РФ была принята в G8 во время президентства Бориса Ельцина в середине 1990-х годов.
Тогда представители западных стран объясняли, что Россия была включена в клуб ведущих индустриальных стран авансом, как государство, которое следует путем демократии. Однако уже во время президентства Владимира Путина несколько американских сенаторов предлагали исключить Россию из G8 за нарушения прав человека.
«Это было бы неразумным шагом и лишило бы нас возможности иметь прямой канал общения с главами государств. «Восьмерка» — это именно политический формат, который важен для всех его членов, и ее уникальность состоит именно в многостороннем общении глав государств друг с другом», — говорит заведующий сектором внешней и внутренней политики США Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Федор Войтоловский.
В экономическом плане «большая восьмерка» во многом оставалась «большой семеркой»: обсуждение важнейших неполитических проблем проходило именно между странами членами G7, а Алексея Кудрина, российского министра финансов в 2000-х годах, часто оставляли, что называется, под дверью в ожидании принятия решений его коллегами из США, Великобритании, Германии, Японии, Италии, Канады и Франции.
В этом смысле более удобной для Москвы является работа в «большой двадцатке».
Там США и их основным союзникам приходится прислушиваться к позиции, например, Китая и Индии, роль которых в крымском вопросе Путин особо отметил во время обращения к Федеральному собранию.
«Из G8 Россию, видимо, в итоге исключат, потому что ее участники демонстрируют согласие, — соглашается управляющий директор по макроанализу АФК «Система» Евгений Надоршин. — А вот насчет G20 это не столь не очевидно. Решение будет зависеть от мнения остальных стран-членов. При этом G8 — своеобразный элитный клуб. А G20 — более эффективный и более значимый механизм. Это была бы существенная для России потеря».
Он отмечает, что не «восьмерка», а именно «двадцатка» некоторое время была довольно эффективным институтом противодействия кризису, исполняя функции центра координации действий, когда у многих стран были единые интересы и они боролись с общей проблемой в 2008–2009 годах.
«G20 достаточно неплохо действовала, объединяя усилия разных стран по борьбе с кризисом. Поскольку кризис был глобальным, то действительно эффективнее с ним было бороться, принимая схожие меры или, по крайней мере, атакуя одну и ту же проблему в разных государствах. Это помогло ослабить остроту ситуации. В кризис «двадцатка» показала себя лучше, чем какая-либо другая международная организация или клуб стран», — говорит Надоршин.
По его утверждению, в этом смысле G20 для Москвы более ценный формат, чем G8.
Аналитик центра военно-политического анализа Inegma в Дубае Теодор Карасик также считает, что Россия, «вероятнее всего, будет исключена из «большой восьмерки». «Кремль может найти G20 как новую экономическую платформу», — говорит эксперт. По его мнению, этот формат больше соответствует экономическому воззрению Путина на будущее России.
Уже в среду в Сиднее пройдет встреча рабочей группы «большой двадцатки» по вопросам инвестиций и инфраструктуры, и российские представители смогут на себе почувствовать в полной мере, изменилось ли к ним отношение со стороны представителей других стран — членов G20 из-за включения Крыма в состав России и продолжающегося кризиса в отношениях с новыми властями в Киеве.
Комментарии
Ельцину она была нужна только для того, чтобы он мог сфотографироваться и посидеть в тёплой компании.
А вот Китай, например, в этот клуб вовсе даже и не стремится...
У вас в городе всё хорошо с дорогами ,жильём ,работой ,зарплатами ?
Нет ? А почему до сих пор вы не озаботились этими проблемами ,а токмо изволите переживать за далёкий Крым ?
И причем тут Пенза?
Сидим в говне ,а всё мним себя "великими " и мечтаем про " наш Крым " ?
Судя по множественному числу, в говне вы пребываете не один. Интересно с кем, с херосукой?
раз нечем заняться
Россия там тоже будет представлена," А оно нам надо?!
Много лет нам чуть ли не с гордостью преподносилась членство в этой G8, мол такие перспективы открываются и прочее, теперь вот и исключение из G8 опять нам во благо, как выясняется. Замечательная у нас страна, все что ни делается, все к лучшему!
Мы заслужили это прекрасное право победителей — пытать побеждённых и наслаждаться их воплями во время нашего победного пира! Мы заслужили это годами терпения, молчания, снова терпения, страха того, что они окажутся правы, а не мы.
Час истины настал!
Изопьём же вино их слёз из чаш, изготовленных из их же черепушек!
Это праздник. Так насладимся же воплями врагов! http://www.odnako.org/blogs/eto-prazdnik-tak-pasladimsya-voplyami-vragov/
Задача: "В коллективе 20 работающих мужиков. Из них 7 своеобразных, хорошо понимающих друг друга, но не совсем понятных остальным. В основном паразитирующих на остальных, но считающих себя особенными и незаменимыми. Велика ли потеря, если кто то к ним не присоединиться, учитывая, что скоро всех семерых полют нахер?"
Мистер Обама, вы такой большой президент такой большой страны… Но таким большим ученым назвать вас язык не поворачивается… Мистер Обама, чего вам не хватает? Может, у вас трудности в семье? Или повышенное давление? Или, может, вас шо-то мучит? Так выпейте коньяку, если шо, мы пришлем вам наш… И скажите, где вы берете таких советников, шо потом Вы разоряетесь без копейки денег? Так ваши ж доллары это простые бумажки, и долг у вас, шо называется, мама не горюй, а то будет больно…
Вначале вы напечатали 5 миллиардов долларов и отдали их на Майдан, чтоб тот три месяца колотил по бочкам и кидался в милиционеров. Мистер Обама, шоб вы так жили, как прибедняетесь! Представьте себе, если бы вам били по голове три месяца? Вам было бы приятно? А тут били по голове три месяца всей Украине!
Но мы тут в Одессе чувствуем, что и вам все-таки били по голове, но только ваши советники. Целых 23 года нашу Украину разворовывали и разрушали. Мистер Обама, если вас посадить на украинскую пенсию, вы бы вспомнили своих предков, тех, которые еще не были афроамериканцами, ....
h...