Правительство разрешит регионам оказаться от электричек
На рабочем совещании у премьер-министра 17 марта правительство одобрило подготовленную Минэкономики концепцию развития пригородного железнодорожного транспорта, которая закрепляет за регионами право полностью отказаться от электричек. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники в Белом доме и РЖД.
Пригородное сообщение хронически убыточно, констатировали чиновники: в 2013 году оно было прибыльным только в Москве, Подмосковье, Петербурге и Адыгее. С начала года РЖД уже отменило около 230 электричек.
Сейчас федеральный бюджет субсидирует железнодорожную инфраструктуру, а регионы — финансируют заказ на перевозку пассажиров и компенсируют убытки пригородных пассажирских компаний (ППК) — «дочек» РЖД и регионов, в чьем ведении находятся электрички. Однако ППК получают не больше половины от необходимых сумм. Наименее платежеспособными в 2013 году оказались Забайкалье, Вологодская, Владимирская, Ярославская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Тамбовская, Тверская области, а также Ставрополье, Чечня и Бурятия.
В Минэкономики предложили всем регионам, кроме Москвы и Петербурга, пересмотреть объемы заказов и инвестировать в наиболее эффективные виды сообщения, например автобусы. «У нас регионы привыкли не платить и считают, что это правильно, пусть тогда, если им вообще не нужны электрички, отказываются от них», — заявил журналистам источник в ведомстве. Правда, прежде чем это сделать, региону придется согласовать процедуру с Минтрансом.
Ранее СМИ писали, что до мая 2014-го РЖД собирается отменить в регионах больше 300 электричек — почти столько же, сколько было отменено за прошлые два года. Причиной таких мер стали долги, которые местные власти накопили перед пригородными пассажирскими компаниями.
Комментарии
Подмосковье пешоком пойдет до работы.
В будние сам с Королева катался.
Это... здец.
Несмотря на то что они в час пик едут с промежутком 2-1,5 мин.
Приходилось 1-2 пропускать с утра и под вечер.
Едешь однофигственно как килька в бочке в тамбуре.
Просто диву даёшся порой как это всё ездит и работает ещё???
Маде ин СССР всёже, не маде в рассее.
Доставку к месту работы пусть компенсирует предприятие, у студентов тоже есть льготы, в соцзащите тоже есть льготные категории и.т.п. - все вопросы решаемы.
Все эти разговоры об убыточности идут с появлением Якунина. На самом деле, кто знает убыточны они или нет? Кто знает? Кто-нибуль видел расчеты?На самом деле, железная дорога- ПРИБыЛЬНА!!!
Просто одно дело просто тупо повышать тарифы для провозки товаров, другое - заниматься составом, обучением персонала, всякими там депо. Это не интересно. А вот просто брать деньги - это очень хорошо. Можно потом еще одну часовню построить в своем поместье и бога благодарить за то, что попал в друзья к самому.
За ремонтом М 5 наблюдаю, фигею от наглости...
Российскую почту тоже довели до убыточного состояния. После приватизации цены на её услуги возрастут в несколько раз.
если руководят бездари и воры.
Для безубыточной работы в любой отрасли
существует стандартный набор решений:
- урезать заоблачные зарплаты топ-топ манагерам,
- оптимизировать состав работников,
- оптимизировать расходы;
- прекратить воровать.
что первый раз народ кидают как севастополь 1942
Разделив РЖД на прибыльные грузовые перевозки, и убыточные пассажирские, г-н (угадайте как расшифровывается г-н) Якунин, положил прибыль в карман а убыль на регионы. Которые все кроме столиц - дефицитные. Ловко?
Россия позиционирует cебя как социальное государство. Но это фикция.
Это в совке - убыточная социалка финансировалась из прибыли. Например у завода на балансе был детсад. А теперь завод сам по себе, детсад на подсосе у родителей. Зарплата которых так и осталась совковой. Ловко?
Тоже самое "эффективный менеджер" в сфере энергетики г-н Чубайс - разделил прибыльную генерирующую часть, от убыточной - распределительной. Ну просто гениально.