Дума предложит Крыму два варианта присоединения
В российском парламенте обсуждают будущий статус, а также сроки присоединения Крыма к Российской Федерации. Принятие нового субъекта в состав России будет осуществляться на добровольной основе и по взаимному согласию обеих сторон.
При этом в рамках действующего законодательства в состав российских территорий могут войти как отдельные части иностранного государства, так и иностранное государство в целом в рамках межгосударственных договоров, которые заключаются между сторонами. Пока российские законодатели ожидают специальных заявок со стороны крымских и севастопольских властей, которые и определят статус присоединения данных территорий к России - предположительно в распоряжении российского парламента они поступят 18 марта.
По информации «Известий», сейчас обсуждается несколько вариантов дальнейшей судьбы Крымского полуострова. Один из наиболее вероятных - Крым присоединится к нашей стране на правах автономной республики, как субъект России в составе Южного Федерального округа.
В этом варианте - Республика Крым со столицей Севастополь - единое целое, во втором варианте - Крым и Севастополь могут быть отдельными субъектами федерации, при этом Крым также будет республикой.
Высшим должностным лицом Крыма станет избираемый глава республики. Законодательную власть в республике будет представлять однопалатный государственный совет (парламент). Исполнительная власть представлена кабинетом министров.
Однако есть вероятность, что на переходный период, пока будет решаться, по какому пути пойти, будет внесен закон о Республике Крым, регулирующий разграничение полномочий центра и субъекта.
- Если вопрос решится положительно, то Крым будет как те республики, которые сейчас входят в состав России, - Татарстан и Башкортостан. Но если они - национальные республики, которые входят в качестве субъекта, то Крым будет интернациональной республикой, - рассказывает «Известиям» первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров.
Александров добавил, что сейчас перед парламентариями стоит задача принять отдельный закон, а также внести серьезные изменения в систему законодательства. В первую очередь речь идет о законах формирования органов высшей власти на новых территориях, а также о формировании государственной границы.
- Чтобы принять новую территорию, нужно обеспечить защиту ее внешних границ, для того чтобы открыть внутреннюю границу.
Целую серию законов предстоит принять, - отметил он.
При этом народные избранники положительно относятся и ко второму варианту государственного устройства Крыма.
- Власти Севастополя считают, что для их жителей было бы неплохо, чтобы они вошли отдельным субъектом. Приведу параллель от себя - у нас есть Москва и Санкт-Петербург как отдельные субъекты. Это города федерального значения, которые имеют свою территорию, население, органы госвласти и местного самоуправления. Севастополь во времена СССР был городом центрального подчинения и подчинялся Москве. Вполне приемлемые варианты - это отдельные субъекты Крым и Севастополь либо Крым целиком. Всё будет зависеть от того, какое решение примут жители Севастополя, - рассказал «Известиям» первый зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»).
После референдума верховный совет Крыма уже объявил автономию суверенным государством - Республикой Крым. Соответствующее постановление было опубликовано на портале парламента Крыма. Городской совет Севастополя, в свою очередь, на внеочередной сессии единогласно принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации.
Зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин («Единая Россия») пояснил «Известиям», что будущие статусы субъектов необходимо обсуждать уже после обращения президента Владимира Путина к Федеральному собранию.
- Есть процедура, которая прописана в федеральном конституционном законе «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта», иной процедуры нет. Надо, во-первых, дождаться заявок с украинской стороны, во-вторых, услышать установку от президента, - говорит он. - Референдум мы признаём и считаем легитимным.
Разделение Крыма и Севастополя произошло еще в 1948 году по указу Президиума Верховного Совета РСФСР. Севастополь был выделен в отдельный административно-хозяйственный центр - стал городом республиканского подчинения. В 1954 году Крымская область была передана из состава РСФСР в состав Украины. Передача была приурочена к празднованию 300-летия Переяславской рады. При этом финансирование Севастополя до 1968 года осуществлялось из бюджета РСФСР. В 1978 году город вошел в состав Украины.
Комментарии
Первое — частичная международная изоляция России. Ерунда, скажут многие, плавали… Нет, не ерунда. С того момента, когда мы (СССР) были сами по себе, многое изменилось. Страна стала частью мировой экономики, и наши крупнейшие компании, целые отрасли экономики сильно зависят от полноценного участия России в международном сообществе.
Второе — экономические санкции. Где деньги брать будем? Сегодня страна (включая госкомпании ) заняла на Западе более 760 млрд долларов. И продолжает нуждаться в дешевых западных деньгах. Для развития тех же нефтяных и газовых компаний нужны международные кредиты, инвестиции, партнеры и т.д. Про все это нужно будет забыть на долгие годы.
Сказочные идиоты!.. Крымчане, добро пожаловать в Россию - теракты, гробы и мерзость российской власти теперь ваши!.. Похмелье наступит непременно!..
Пенсии вдвое меньше потому что область другой субъект федерации.
Плюс реальные доходы от своих отдыхающих в здравницах российского Крыма.
Развитие инфраструктуры Крыма это дело самих Крымчан. Конечно, Крым будет дотационный территорией. но не в таких масштабах как Сев.Кавказ и другие регионы. Крым имеет налаженные связи с юго-восточной Украиной, которая будет заодно с крымчанами.
Пугает другое, почему в преамбуле Договора забыли упомянуть наряду со "свободой МЫСЛИ" - "свободу СЛОВА". Получается, крымчане свободно мыслить могут, а облекать эти мысли в слова не могут - парадокс, но парадокс кем-то заранее продуманный, наверно, как всегда, богоизбранными......
Видимо, чтобы к крымчанам было сподручнее применять статьи 280-1 и 282 УК РФ.
Ты, что, крымчан за идиотов держишь?
Они разве живут только на подачки и нигде больше не работают. Или пенсии им Украина больше российских платит? Лечи свою иждивенческую головку.