"Россия продолжает создавать проблемы на Ближнем Востоке"
До февраля, когда проевропейским протестующим, которые всю зиму оккупировали площадь Независимости в центре Киева, удалось свергнуть пророссийское правительство Украины, самое крупное противостояние между Москвой и Западом было на Ближнем Востоке и особенно в Сирии, где президент Башар аль-Асад, пользуясь поддержкой российского руководителя Владимира Путина, вот уже четыре года ведет жестокую гражданскую войну.
Но пока вашингтонские политические деятели следят за действиями Путина в Восточной Европе, события на востоке Средиземноморья продолжают набирать обороты. При этом крайне мала вероятность того, что Кремль, очень занятый урегулированием ситуации в Крыму, откажется от других своих геостратегических интересов. Российские интересы на Ближнем Востоке обширны и разнообразны. Они не менее, а пожалуй, и более глубоки, чем интересы Запада. И в крайнем случае нельзя исключать, что Путин воспользуется российским влиянием и отношениями на Ближнем Востоке для того, чтобы резко ослабить там интересы Запада с целью обретения новых рычагов воздействия на Украине.
Исторически Сирия была главной страной, через которую Советы проецировали свою мощь на Ближнем Востоке. Есть множество военных, политических и экономических факторов, которые способствуют тому, что Кремль продолжает вмешиваться в происходящие там события. Для начала, у России имеется военно-морская база в прибрежном сирийском городе Тартусе — единственная в Средиземноморье. Это важное морское звено, дающее России проход из Черного моря, который контролируется входящей в состав НАТО Турцией. В мае прошлого года российский ВМФ создал там постоянное средиземноморское оперативное соединение. Это составная часть путинского проекта по укреплению вооруженных сил и проецированию военной мощи в мире. Без Тартуса российским кораблям и подводным лодкам будет негде заправляться при нахождении в восточном Средиземноморье.
Россия также чрезвычайно опасается исламского и конкретно суннитского фундаментализма, ведя свою собственную давнюю борьбу против радикального ислама. Сначала она делала это в Афганистане, и вот уже 15 лет делает это на Кавказе. В Сирии, где после Асада во власти наверняка будут доминировать суннитские исламисты крайнего толка, Путин по-настоящему боится потерять эту страну, которая, перейдя в руки исламистских сил, создаст угрозу на южных рубежах России. Москва знает, что против режима Асада в рядах связанных с «Аль-Каидой» джихадистских группировок воюет немало чеченцев. Поэтому русских вполне естественно беспокоит перспектива возвращения таких боевиков в Россию, если Асад будет свергнут.
У русских в Сирии также есть серьезные экономические интересы. Общая сумма сирийских контрактов с российской оборонной отраслью превышает 4 миллиарда долларов. А недавно обнаруженные месторождения природного газа в восточной части Средиземноморья могут стать для России новым источником доходов, поскольку российская государственная газовая компания «Союзнефтегаз» в декабре месяце подписала с режимом Асада контракт на разведочные работы в сирийских водах Средиземного моря.
Влияние России на Асада значительно — сирийский режим фактически стал государством-сателлитом Москвы. Без российской поддержки у режима Асада было бы мало шансов на выживание. Русские поставляют этому режиму крупные партии оружия и оказывают Сирии важнейшую политическую поддержку в ООН, где они наложили вето на многие резолюции, направленные против Асада. Публично Россия призывает обе стороны в сирийском конфликте прийти к какому-то мирному решению, но Путин, пользуясь своими отношениями с Асадом, может создать Западу серьезную головную боль. Он может поставить сирийскому режиму более современные системы вооружений и даже отправить в Сирию военных советников на помощь Асаду. Такие действия придадут Асаду сил, а это легко способно привести к дальнейшему усилению хаоса и кровопролития в Сирии, которые могут перетечь на территорию Турции, Ливана и Иордании.
Между тем, у России довольно сложные отношения с другим ее давним союзником по этому региону — с Ираном. При царях, а затем и при Советах Тегеран боялся российской экспансии. Но с распадом Советского Союза отношения между двумя странами существенно улучшились, поскольку российские и иранские интересы стали во многом сближаться и совпадать. В частности, это касается ограничения американского влияния и власти на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Кавказе. Россия и Иран являются ведущими сторонниками и спонсорами режима Асада, потому что они вместе заинтересованы в противодействии суннитскому фундаментализму.
Но в отличие от Сирии, Иран не является российским сателлитом, и есть целый ряд областей, где российские и иранские интересы конфликтуют. В экономическом плане Россия получила огромную выгоду от международного бойкота Ирана. Из-за напряженности в Персидском заливе и иранских проблем с продажей нефти на международных рынках сохраняются высокие нефтяные цены, а это исключительно важно для российской экономики, в основе которой лежат ее нефтяные и газовые ресурсы. Санкции против Ирана помешали центральноазиатским странам Казахстану и Туркмении проложить через Иран в Персидский залив трубопроводы для экспорта нефти и газа. А это дает России возможность и дальше оказывать существенное влияние на данные страны, поскольку ей принадлежат крайне важные маршруты нефтегазового экспорта этих государств.
Надо также отметить, что Россия не желает превращения Ирана в ядерную державу. Русские выступают резко против нападения Израиля и Запада на эту страну, считая, что оно станет «катастрофой» и разожжет на Ближнем Востоке межконфессиональную вражду. Но Кремль не заинтересован в появлении еще одной ядерной державы по соседству, особенно такой, которая способна побороться с Россией за влияние на мусульманские государства из состава бывшего Советского Союза. Путин прекрасно понимает, что если ядерное оружие обретет Иран, то и Саудовская Аравия, которую Москва считает подстрекательницей беспорядков на Кавказе, тоже может захотеть стать ядерной державой, действуя через свой альянс с Пакистаном. Соответственно, хотя русские противодействуют любым санкциям ООН против Сирии, они фактически голосуют за резолюции ООН, в которых осуждается иранская программа ядерного обогащения.
Русские в рамках своих отношений с Ираном вполне могут оказать воздействие на эту страну по многим направлениям, начиная с возрождения контракта на поставку Ирану ракет С-300. На самом деле, Путин уже продемонстрировал способность России нанести удар в ответ на западные санкции, направив в Тегеран руководителя российской атомной отрасли для обсуждения вопроса о строительстве в Иране второй атомной электростанции.
При оптимальном сценарии — если на Украине будет дипломатическое урегулирование — Путин может пойти на наращивание сотрудничества с Западом по Ближнему Востоку. В Сирии, например, Путин может сократить или даже прекратить поставки оружия режиму Асада, подтолкнув его к серьезным переговорам с умеренной оппозицией. Он может также сделать некое заявление, указав на то, что Россия не видит в Асаде неотъемлемую часть будущего Сирии. А что касается Ирана, то Путин может подать сигнал о поддержке позиций Запада, просто прекратив все переговоры о дальнейшем сотрудничестве с Тегераном в области ядерной энергетики, а также открыто подтолкнув Иран к переговорам об отказе от ядерной программы.
Но пока, в свете крымского референдума, мы оказываемся в полной неизвестности. И если Путин решит, что он готов пожертвовать своими отношениями с Европой, то появятся основания думать о том, что он при наличии желания воспользуется имеющимися у него возможностями для нанесения значительного ущерба интересам Запада на Ближнем Востоке.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Статья - совсем дурная, заметно, что автор рассуждает о связях РФ с разными странами, даже не зная самой РФ - вообще ни разу. Просто очередной двоечник.
Можно бы разобрать и по пунктам, но тут настолько всё извращено, что если только за доп. деньги - копаться в говне, написанном каким-то козлом.
Но вот непрерывное - "суннитский фундаментализм" - это что за семиглавый восьмихуй??? Такого нет!!!
Это тут - оскорбление всем суннитам и самой Сунне Пророка Мухаммада (с.а.с.)!!!
Есть только салафийяh/ваххабизм - это творение английской разведки (Лоуренса Аравийского), это НЕ Ислам даже по словам наших ханафитских имамов и муфтиев, и "в Бога они не верят", как сказал Рамзан.
И с чего этот автор, дятел взял, что Турцию, а также СА не станут переформатировать???
Вслед за Украиной? К Балканам уже подбираются вовсю какие-то провокаторы.
Ещё как могут, и турки, вроде знают - собрались срочно делать мечеть из Св. Софии в Стамбуле - ну обидят Европу и пол-мира ещё раз, а зачем?
Они что, не в состоянии построить себе, да и для всех, грандиозную мечеть??
Св. София - сегодня это памятник истории и культуры для народов Евразии и Америки и т. д.
Ну давай, чмошник, поссорь русских с иранцами - хрена тебе лысого в сраку!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Впрочем, на его месте я бы сейчас в отместку начал бы валить Асада.
Глядишь, и рейтинг свой Обама поднял бы...
--------
Могли бы завалить, давно бы завалили.
Похоже "завалилка" ещё у пендостана не отросла
Путин его так прищучил, что у него не было другого выхода!
Сказать честно, Путин даже его пожалел, не стал всему миру демонстрировать то, что так напугало Обаму.
Так напугало, что они даже не пикнули по поводу Крыма.
Я имею ввиду, про военное вмешательство!
А вам обидно да? Кроме либерастического отребья вряд ли кому от этого будет хуже!
--------------------------------
Скорее отвалилось.
Дальше можно не читать...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Автор рассмешил -
Это правительство Януковича пророссийское?
Эти вороватые политиканы что у нас в России, что Украинские местом своей жихни видят то Францию, то Британию. А здесь только деньги зарабатывают.
То, что Янукович метался с присоединением к ЕС, то лишь потому, что понимал - на условиях ЕС от Украины ничего бы не осталось в течении 2 лет. А таможенный союз давал надежду выжить.
Вот и вся причина метаний Януковича.
Разносчики демократии теряют влияние и от бессилия не знают уже, что придумать.
Неужто застеснялись? Нехорошо-с.
Комментарий удален модератором