Эксперты: принятие Крыма в состав РФ вызовет волнения
Если Россия примет Крым в свой состав, это будет первое присоединение территории другого государства в современной российской истории.
Южную Осетию и Абхазию Москва признала независимыми государствами, но принимать из в качестве новых регионов отказалась. А вот полуостров имеет шансы стать 22-й республикой в составе РФ, полагают эксперты "Коммерсанта".
В отличие от краев и областей, российские республики являются национально-государственными образованиями, т.е. формами государственности тех или иных народов. У них есть собственные конституции и право на свои государственные языки, которые могут использоваться наряду с русским в органах госвласти, местного самоуправления и госучреждениях, в том числе школах и вузах.
При таком варианте развития событий Крым может стать первой русской республикой в России, поскольку, согласно данным переписи населения, более половины крымчан определяют себя как "русские", четверть являются "украинцами" и чуть более 10% называют себя крымскими татарами.
Этот пример, полагает член комитета Совета федерации по конституционному законодательству Анатолий Лысков, может подтолкнуть к действиям и другие субъекты РФ. "Сейчас в Совфеде от Свердловской области как раз работает Эдуард Россель, который в свое время выходил с идеей создания Уральской республики. Может быть, история с Крымом станет хорошей темой для общественной дискуссии об унификации именования субъектов", - отметил Лысков в комментарии "Коммерсанту".
Пересмотреть свой статус в составе Российской Федерации уже предлагают в Калмыкии. Кирсана Илюмжинова, 17 лет возглавлявшего республику, неоднократно упрекали в том, что он "продавил" через местный парламент Степное уложение (Конституцию) республики, в котором, как пишет "Степная мозаика", упоминание о том, что Калмыкия - это государство, было удалено, и в итоге республика была "лишена национальной государственности", в отличие от других национальных республик.
В минувшие выходные в столице Калмыкии был задержан главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев, а тираж изъят.
Как утверждает обозреватель "Кавполита", земляк Бадмаева Бадма Бюрчиев, задержание было произведено под надуманным предлогом, а истинной причиной была статья о готовящемся съезде ойрат-калмыцкого народа, в которой поднимаются вопросы об особом статусе народа, который "признается международным сообществом, но не учитываются и даже всячески игнорируются федеральным руководством" в России.
"Республика Калмыкия - часть Российской Федерации, это закреплено в Конституции страны, и это никто из нас не отрицает. Но в существующей модели государства положение Калмыкии и её населения пока очень сильно зависит от политики и воли федерального центра. Мы считаем, что съезд должен сформулировать такие предложения и выработать на их основе такие действия, которые могли бы способствовать изменению политики федерального руководства в отношении ойрат-калмыцкого народа и Республики Калмыкия", - говорится в обращении от имени организаторов съезда.
В том, что вхождение Крыма в состав РФ на правах рядового субъекта вызовет ущемление прав крымских татар как национального меньшинства, эксперты "Коммерсанта" не сомневаются. 11 марта Верховный совет Крыма принял постановление "О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество", по которому представителям нацменьшинства гарантировалось 20% мест в районных и городских советах, а татарам, возвратившимся в Крым, была обещана материальная поддержка. В условиях действия российского законодательства эти обязательства окажутся невыполнимыми.
"Принцип выборов разных уровней по национальному признаку не предусмотрен российским законодательством, согласно которому никто не может быть ущемлен в пассивном избирательном праве по национальному признаку. Кроме того, многие руководители национальных республик неоднократно публично заявляли о том, что надо стараться отходить от практики этнических назначений", - напоминает издание.
Комментарии
Группировка Каспийской флотилии Южного военного округа в составе ракетных кораблей «Татарстан» и «Дагестан», среднего десантного катера «Атаман Платов» и четырёх быстроходных десантных катеров типа «Серна» вышла в Каспийское море для проведения учения.
Для экипажей этот первый выход в море после зимних стоянок у пирсов является завершающим этапом боевой подготовки в зимнем периоде обучения.
В течение двух недель экипажи ракетных кораблей будут отрабатывать умение вести одиночным кораблем боевые действия против надводных и наземных объектов условного противника, учиться применять противоминное оружие, вести разведывательный поиск и уничтожение мин, организовывать противовоздушную, а также противоподводно-диверсионную оборону корабля, стоящего на незащищённом рейде. http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11909363@egNews
ПыСы. Если мне не изменяет память, то МРК Каспийской флотилии могут запросто поражать цели ну очень удаленные. Не удивлюсь, если при проведении этих учений, уче...
Пойду, выпью, что-ли....за Победу!
За НАШУ ПОБЕДУ!!!!
Пей, деды плачут
Тут столько друзей и соседей!!!!
Кто там обзывал Путина "подполковником"?
Подсчитайте, во сколько-бы обошлась войнушка в центре Европы в результате которой не только территория увеличилась, но еще и народ прирос!!!!
Счетоводы, блин!!!! Да за эти сэкономленные бабки Крым станет райским местом в РОССИИ!!! И народ туда поедет, и будет там отдыхать!!!!
Тогда займись свои делом!
Мети улицы и чисти нужники!
Может это только начало, теперь вот за юго-восток переживать буду, что бы и там всё получилось хорошо.
«Мы один народ, независимо от нашей национальности: украинец, русский, еврей, крымский татарин, грузин, армянин, поляк, болгарин, грек или любой другой. В это страшное время мы все должны быть едины», — пишет лидер Правого Сектора.
Комиссия ООН по границам континентального шельфа удовлетворила заявку России о включении в состав ее континентального шельфа анклава площадью 52 тыс. кв км, находящегося в срединной части Охотского моря. Об окончательном решении Комиссии российскому министру природных ресурсов С.Донскому объявил Юрисконсульт ООН Мигель де Серпу Суареш.
В интервью Радио ООН министр сказал, что включение анклава Охотского моря в российский шельф означает, что теперь Россия имеет исключительные права на ресурсы недр и морского дна. Это решение устанавливает российскую юрисдикцию над территорией анклава в части требований к промыслу, безопасности, охране окружающей среды.
«Здесь будут теперь в полной мере использоваться и распространяться российские законы на оборот биоресурсов, на пользование природными ресурсами, в том числе и морского дна, то есть шельфа. В том числе будут распространяться законы о транспорте, - объяснил глава Минприроды РФ. - В общем, в целом Россия будет проводить свою политику в Охотском море здесь на шельфе»<...
При чем здесь "Уральская республика"? Или Ю.Осетия с Абхазией. Это все равно, что проводить аналогию самолета и танка.
Не надо никаких американских информационных атак, тут свои, доморощенные дураки добьют.
Пример подан.
А пример зачастую - великое дело.
http://vz.ru/world/2014/3/16/677313.html
Состояние, сложившееся в начале 90-х и доставшееся от СССР, постепенно устаревает.
Но не надо спешить.
В современной российской истории народ Крыма самоопределился и проголосовал, по сути, за ВОЗВРАЩЕНИЕ в состав России. Так чего истерить-то теперь.
Ну и правильно. ЮО и Абхазия пусть остаются "буферными" государствами между РФ и Джорджией, а Крым - это "непотопляемый авианосец", дающий кроме усиления военной мощи в регионе Чёрного моря ещё и расширение границ РФ и приобретение шельфа богатого нефтью и газом.