Как я из пулемёта стреляла

Год это был 2002 или 2003. Точно не помню. Вообще, период с 2001 по 2005 год выдался довольно бурным. Я тогда работала в школе и преподавала ОБЖ (кто не знает – основы безопасности жизнедеятельности: этакая смесь курса выживания и начальной военной подготовки). А тогда, аккурат в 2001 году, вышла новая президентская программа по патриотическому воспитанию. Для школ это обернулось необходимостью создания подростковых объединений, что-то вроде первичных молодёжных ячеек.
А кому ещё подсовывать такую странноватую нагрузку, как не «военруку». Ну, вот я и взялась за организацию военно-спортивного клуба. Кстати, он был в Подольском районе единственным, все остальные детские объединения были вязально-экологического направления.

За дело я взялась, как это мне присуще, рьяно. И очень быстро наш военно-спортивный клуб стал набирать обороты. Нас стали приглашать на различные соревнования по профилю, в том числе и областные.

Первые наши серьёзные «весёлые старты» состоялись в ракетном институте. Выступили мы, надо сказать, неплохо, даже прошли в финал областных соревнований. Но без курьёзов не обошлось. И «учудила», естественно, Татьяна Владимировна (то есть – я). Пацаны мои (теперь уже довольно взрослые люди) до сих пор со смехом вспоминают этот случай.
В последний день соревнований, после всех официальных мероприятий, в качестве премии, изнурённым педагогам предложили пострелять из настоящего боевого оружия. Симпатичный весельчак майор бодро подошёл ко мне и с энтузиазмом спросил: «Пааастреляем-с?». Ну, я, как известно, девушка «безбашенная», не только сразу согласилась, но и замахнулась на оружие «крупного калибра». Нет бы, какой пистолетик попросить или ружьишко. Ни фига! Выбрала ПКМ (пулемёт Калашникова модернизированный, сУрьёзная штука). Их тогда как раз в институт несколько штук новеньких привезли.

Так что ребятишки-курсанты маслице с орудия обтёрли, зарядили, мешочками с песком для устойчивости обложили и пригласили «мадам на рубеж».

Зря они это сделали.
Я с деловым видом взялась за пулемёт, прицелилась по мишеням и нажала на курок…

Далее у меня возникло ощущение, что я попыталась справиться с белогорячечным Змеем-Горынычем голыми руками. Пулемет истерически бился в моих руках, плюясь боевыми(!) патронами прицельно-веерно во все возможные стороны, кроме мишени. При этом я чувствовала, что вокруг происходит что-то из ряда вон выходящее.
С трудом мне удалось справиться с чудо-машиной. И вот когда я сама пришла в себя и огляделась вокруг, то увидела абсолютно безжизненное пространство. Весь народ «поховался» по траншеям. Обернувшись, я увидела весельчака-майора в предынфарктном состоянии. Тогда я впервые поняла значение выражения «волосы встали дыбом». У бедолаги фуражка находилась на некотором расстоянии от головы. А взгляд его был весьма красноречивым.

В последствии выяснилось, что во время моего стрелкового буйства пацаны мои в полном составе (10 человек) умудрились одномоментно «спиной» перепрыгнуть мешавшую насыпь (как при обратном воспроизведении киноплёнки) и спрятаться за кирпичной будкой. Мой коллега-педагог, которого я попросила сфотографировать меня, пытался сделать это в полёте в траншею (фотография его, кстати, очень хорошая, к сожалению не сохранилась, сгинула где-то на оформительских стендах). А остальной народ, хоть и ничего толком не понял (не очень-то им и угрожало что-то, всё-таки меры безопасности были соблюдены в какой-то мере), но тоже на всякий случай поприседал в окопчиках.
Закончилось это дело тем, что майора чуть не уволили в запас (слава Богу, обошлось), а мне было ужасно стыдно. Я просила у него прощения и вообще чувствовала себя ужасно.
Но он оказался мужиком добрым и отходчивым. Так что на прощанье мы даже расцеловались…

С тех пор, в среде подростков за мной прочно закрепилась репутация отчаянного человека, с которым лучше не связываться. И, между прочим, мне это потом очень здорово помогало.