Среди школьников все больше воров и все меньше хулиганов

Подростки в 2013 году принимали активное участие в митингах оппозиции и в беспорядках в Бирюлево.

Среди столичных подростков становится все больше наркоманов, грабителей и воров. Однако количество несовершеннолетних хулиганов в столичном регионе снизилось, сообщил «Известиям» представитель московского департамента образования со ссылкой на данные московского ГУ МВД.

«Как это ни парадоксально звучит, но хулиганить столичные школьники стали меньше. Так, в 2010 году на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состояли 8 100 подростков, а в 2013-м — только 5 300»,— рассказал собеседник издания. Однако число наркоманов, воров и грабителей растет. В 2010 на хранении и распространении наркотиков попались 75 несовершеннолетних, то в 2013 году — уже 194 подростка. В общей сложности к уголовной ответственности в 2010 году были привлечены 500 детей, в минувшем году — 637 несовершеннолетних.

По словам собеседника издания, с 2010 по 2013 годы число административных нарушений среди школьников и студентов значительно снизилось. Однако в 2012 году по данным статьям привлекалось подростков в 4 раза меньше, чем в 2013 году. По мнению представителя столичного департамента образования, это связано с активным участием молодежи в несанкционированных акциях, таких как митинги оппозиции и беспорядки в Бирюлево.

Российские власти различными способами стараются следить за уровнем детской преступности. Так, в декабре 2013 года вступил в силу закон, разрешающий добровольное тестирование школьников на наркотики. Подростки до 15 лет могут его пройти с согласия родителей, а 15 — 17-летние должны дать свое письменное согласие. Принятию закона предшествовало заявление главного нарколога страны Евгения Брюна, что около 10 % старшеклассников имеют опыт употребления наркотиков.