Резким ростом стоимости продуктов питания заинтересовался ФАС
По заявлению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, выступившего в среду на коллегии ФАС, ведомство должно будет проанализировать ситуацию с ценами в оптово-розничной торговле продуктами питания в крупнейших городах страны. Озабоченность правительства вызвана резким увеличением цен на продовольствие за последний месяц. Ценники на отдельные группы импортных товаров прибавили уже 10–25% к уровню прошлого года и не собираются останавливаться. По мнению экспертов, россиян ждет дальнейшее подорожание продуктов, сдержать которое можно будет только за счет укрепления рубля, но не путем проверок ФАС.
Как отметил Игорь Шувалов, цены на продукцию одного и того же производителя в Москве значительно отличаются от цен в других регионах страны. «Оптовое звено является звеном, которое собирает основную прибыль. Неправда, что основная прибыль остается у торговых сетей. Насколько они связаны? Есть ли между ними картель? Надо посмотреть на элементы картеля. Вот это звено оптовой и розничной торговли, особенно в крупных городах, таких, как Москва и Санкт-Петербург, – здесь было бы неплохо этим заняться, потому что сложившиеся цены на продукты питания крайне высокие. Оправдано ли это, потому что здесь (в Москве. – «НИ») уровень жизни выше? Или заработная плата выше? Просто здесь маржа оптовиков совершенно другая и непрозрачная система торговли. К этому надо серьезно отнестись», – возмущался первый вице-премьер. Фактически речь идет о грядущей проверке процесса ценообразования в крупных российских торговых сетях, которые контролируют большую часть продовольственного рынка страны.
По подсчетам экспертов, с начала текущего года цены на импортные продукты питания в крупных сетевых магазинах выросли на 10–25% по сравнению с прошлым годом. Особенно подорожали сыр, рыба, овощи, фрукты и алкоголь. Вслед за заморскими товарами начали расти в цене и отечественные продукты питания. Напомним, что практически вся колбаса в стране делается из импортного мяса, молочные продукты содержат значительную долю привозного сухого молока. Если составить перечень продовольственных товаров, в производстве которых используется импортное сырье, то он окажется очень большим. Соответственно, резкий рост стоимости доллара и евро неизбежно отражается на полках российских магазинов. Помимо ослабления рубля, негативное воздействие на цены также оказывает повышение стоимости транспортных услуг из-за роста цен на топливо.
Стоит отметить, что Росстат «не видит» подорожания продуктов питания в России. В то время как представители торговых сетей говорят о 15%-проценном росте на импортные товары, российское статистическое агентство сообщает о том, что рыба, молоко, сметана, творог, сахар-песок, чай и рис выросли в цене не более чем на 1%, а овощи подорожали максимум на 3%.
По мнению опрошенных «НИ» экспертов, правительству не удастся сдержать рост цен проверками и другими «силовыми» методами, для этого нужно укрепление рубля.
Как заметил «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков, продукты питания в России в основном импортного производства, соответственно они будут расти в цене вслед за увеличением стоимости курсов валют, за которые они покупаются. Что касается влияния ФАС на цены, то здесь эксперт настроен крайне скептически. «Мы уже наблюдали подобное вмешательство и раньше, но успехом оно не закончилось. Ведь большую часть затрат торговых сетей составляет арендная плата, а она разнится в Москве и небольших городках, соответственно и цены на продукты в столице и провинции будут отличаться, – пояснил он. – В то же время попытки удержать цены силой, как это было раньше в СССР, а сейчас в Венесуэле, приведут к товарному дефициту».
Председатель правления Конфедерации обществ по защите прав потребителей Дмитрий Янин также считает, что продукты питания будут расти в цене вместе с ослаблением рубля, а вмешательство ФАС не окажет какого-либо влияния. «Политика обретения Россией продовольственной независимости не увенчалась успехом. Да, у нас выросло местное производство за последние годы, но наши производители сейчас также повышают цены. К сожалению, власти недооценили ситуацию с влиянием падающего рубля на продовольственный рынок», – констатирует эксперт.
Кроме того, по словам г-на Янина, в России уже несколько лет назад был опыт проверок торговых сетей представителями ФАС, но он оказался неудачным. «Рост цен на регулируемый правительством перечень товаров оказался выше, чем на нерегулируемый. На мой взгляд, эта мера даст скорее обратный эффект», – полагает собеседник «НИ».
Комментарии
а мы как богато не жили так и начинать не собираемса..
Плюс конкуренция при которой дурак будет тот кто их объявит...
Если они будут давать реальные цифры, а не те, которые от них хочет услышать власть, то им просто перекроют финансирование и они закроются. Поэтому они и называют цифры, которые от них ждут ничего общего не имеющие с тем, что происходит в стране.
Все в 2 раза подорожает , они это не увидят.
Доллар и евро падают или растут, нефть и газ дешевеют или дорожают, засуха летом или дожди - цены растут и растут, как прОклятые.
Бырыги-оптовики 100 % накинут, барыги-торгаши - ещё 100 %, ораву чиновников кормить надо (менты, пардон, полицейские, налоговая, СЭСы, хересы и тому подобные твари, в районную администрацию занеси, в городскую - сам Бог велел, а то отнимут, растопчут и выплюнут). Электроэнергия дорожает, бензин дорожает, ВСЁ дорожает! Никак, бедным, не нахапаться...
С 1990-х годов Северная Корея получает гуманитарную помощь от ООН и Китая. Проблемы с нехваткой продовольствия Северная Корея испытывает с середины 1990-х годов, когда разразился самый сильный за всю историю страны голод. По разным оценкам, тогда погибли от 240 тыс. до 3,5 млн человек. После этого голод в стране случается даже в урожайные годы, а перебежчики из КНДР рассказывают о случаях каннибализма. В 2012 году по талонам северокорейцы могли зимой получить до 400 граммов еды в день, а летом эта норма уменьшалась до 335 граммов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тверичи вчера с интересом узнали о том, что средние зарплаты у вас в России – 29 700 рублей. А на Украине, как Вы сказали, около 11000. Счастливые россияне и украинцы! У нас в Тверской области около 400000 человек живет на селе и зарплата у них – около 6000-8000 рублей, при этом работы чаще всего нет, потому что работать негде. Надеемся, что скоро...
Что ФАС хоть раз вернул тем, кто переплатил за монопольный сговор?
А Шувалов вообще вижу не понимает, что для сговора не обязательно объединяться в картель.
Все это пузыри правительства, которые оно пускает не первый год.