Измена родины: как переименовывали государства

На модерации Отложенный

Арийцы, честные люди и другие причины, побудившие народы менять название своей страны

12 марта 1935 года шах Реза Пехлеви издал правительственный декрет о переименовании Персии в Иран. «Русская планета» напоминает еще о нескольких странах, по тем или иным причинам выбравших себе новое название.

Персия — Иран

Официальная версия, озвученная шахом Реза Пехлеви, гласила, что переименование страны «означало возврат к корням» — древние люди этой страны называли ее Ираном, страной, где живут арии. Иран этимологически действительно означает арийский (irān — на древнеперсидском arianna).

Однако истинной причиной появления нового названия страны стало желание персидского шаха угодить Гитлеру. В 1930-е Реза Пехлеви искренне восхищался Германией и национал-социалистическими идеями. Он даже подумывал о том, чтобы войти в союз с Германией. Гитлер же тешил самолюбие шаха тем, что признавал его страну «прародиной ариев».

Поддержка шахом политики Гитлера во Второй мировой войне привела к тому, что в 1941 году в Иран были введены советские, британские и — несколько позже — американские войска. Реза-шах вынужден был отречься от престола в пользу своего сына.

В Иране даже после отречения Реза Пехлеви продолжала существовать мощная национал-социалистическая партия. На пике ее популярности в 1940—50-е в ней состояли до 30 тысяч иранцев. Ее основателем был Давуд Моншизаде (этнический грузин). Он родился в 1914 году, в 1937-м получил ученую степень во Франции, в 1938-м продолжил учебу в Германии, в 1939-м вел программу на фарси на берлинском радио, в 1943-м получил доктора философии и литературы. В 1945 году, будучи членом СС, Моншизаде участвовал в обороне Берлина, был тяжело ранен. В 1947-м он преподавал фарси и историю Ирана в университете Мюнхена, затем переехал в Иран. В 1953 году Моншизаде был изгнан из Ирана и в 1989-м умер в Швеции.

Хотя народ и его земля действительно в древности (в VIII—VI веках до н. э.) назывались Арианной-Ираном, но государство не называлась так никогда. При династии Ахеменидов страна называлась Персией (по единодушному свидетельству греков, евреев и арамейцев). В конце Античности и Раннем Средневековье — Парфией. В позднем Средневековье и в новое время — опять Персия. Язык в Иране и по сей день называется фарси — персидский.

Цейлон — Шри-Ланка

Выходцы из Индии заселили этот остров за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Они дали ему название Тамрапарни, то есть «Водоем, покрытый красным лотосом». Грекам послышалось «Тапробане», и в античные времена и Средние века так называли весь остров.

Население Цейлона, говорящее на санскрите, называло себя сингалами; это слово означает «лев». Остров они называли Сингаладвипа, то есть «Землей сингалов». Арабы исказили название в Серендиб; под таким именем остров фигурирует в сказках «Тысячи и одной ночи».

В 1505 году на острове высадились первые европейцы. Это были португальцы под предводительством Франсиско де Алмейды. Португальцы поменяли местами в слове «Сингала» буквы «л» и «н», и получился Зейлан. Сменившие португальцев голландские, а затем английские колонизаторы произносили это слово как Цейлон. Это название попало на все карты мира.

Независимость Цейлон получил лишь в 1948 году, а в 1972-м остров и государство были переименованы в Шри-Ланку, что означает «Благословенная земля». Этим переименованием шриланкийцы хотели показать полный отказ от английского колониального наследства. Слово «Цейлон» постепенно, за последние сорок лет исчезло из всех названий на острове — компаний, банков, газет и так далее. Было оставлено лишь название «Цейлонский чай» (Ceylon Tea), ставшее мировым брендом и визитной карточкой острова.

Верхняя Вольта — Буркина-Фасо

Эта территория на западе тропической Африки в XIX века была названа французскими колонизаторами Верхняя Вольта. После обретения независимости название осталось.

В 1984 году в Верхней Вольте в результате военного переворота к власти приходит капитан Томас Санкара, десантник и джазовый гитарист.

Он восторгался Че Геварой и Мао Дзедуном и ненавидел империализм и Запад. Санкара развернул бурные социалистические реформы, частью которых стало и переименование страны в Буркина-Фасо — в переводе «Родина честных людей». Название страны было написано на двух разных языках: «Буркина» на языке народа моси значит «честный человек», а «Фасо» на языке племени диула — «земля наших предков».

Буркина-Фасо во время правления революционного десантника прославилась также и тем, что на ее гербе был изображены автомат Калашникова и мотыга, а официальным девизом стало «Родина или смерть, мы победим». В 1987 году Санкару убили, реформы свернули, а вот гордое имя Буркина-Фасо осталось.

Дагомея — Бенин

Дагомея стала французской колонией в Западной Африке в конце XIX века. Европейцы на побережье Дагомеи появились в XV веке, сначала это были португальцы, затем голландцы. Как и на других территориях в Африке, европейцы здесь покупали рабов и отправляли их в Латинскую Америку на работы на плантациях. В XVII веке на территории современного Бенина сложилось раннее государство, с элементами перехода от первобытнообщинного строя к феодальному. Но европейцы вскоре прервали местную государственность.

В 1904 году Дагомея была включена в состав Французской Западной Африки как колония Французская Дагомея.

После Второй мировой войны Дагомея получила статус заморской территории Франции. На фоне антиколониальной борьбы в Африке получила независимость и Дагомея, она была провозглашена 1 августа.

Как и в других странах региона, в Дагомее в 60-х и 70-х годах произошло несколько военных переворотов, ключевым из которых стал путч майора Матье Кереку. Он устанавливает в стране однопартийную диктатуру и объявляет о социалистическом выборе. При этом было объявлено о строительстве национальной модели социализма и борьбе со всеми пережитками колониализма. Именно в рамках этой кампании 30 ноября 1975 года страна была переименована из Дагомеи в Бенин ˜— древнее название государственного образования до прихода в регион французов.

Конго — Заир — ДВР

Конго стало единственным колониальным владением Бельгии. В 1876 году король Бельгии Леопольд II создал организацию для исследования цивилизаций Центральной Африки. Постепенно бельгийцы, лавируя между крупными европейскими государствами, захватывают территорию Конго. Бельгийское Конго управляется самыми жесткими методами, европейцы отвечают террором на любую попытку африканцев заявить о своих правах.

На фоне общей борьбы за независимость в Африке в Бельгийском Конго борьба приобрела особо ожесточенный характер. Борцы за независимость перешли к партизанской борьбе. Один из лидеров антиколониальной борьбы Патрис Лумумба был убит спустя год после создания независимого государства Конго. После этого в стране начинается перманентная гражданская война, разные группировки ведут борьбу за контроль над богатыми полезными ископаемыми районами страны.

В 1965 году происходит военный переворот и к власти приходит генерал-лейтенант Мобуту Сесе Секо. На фоне непрекращающихся столкновений центрального правительства с отрядами полевых командиров Мобуту решил изменить название страны. По его мнению, название Конго было навязано колониалистами, поэтому надо вернуть доевропейское название стране.

27 октября 1971 года государство изменило свое название на Республика Заир. Корнями слово «заир» уходит в искаженное португальцами название реки Конго — Нзари.

Но переименование страны не привелось к существенной стабилизации. К концу 70-х годов власти Заира, помимо боев с повстанцами, столкнулись с интервенцией соседних государств, в том числе со стороны Анголы. После свержения Мобуту в 1997 году название страны было снова изменено, государство стало называться Демократическая Республика Конго. Но стране это не помогло: напротив, там с еще большим ожесточением вспыхнула гражданская война. Конфликт в Конго стал самым кровопролитным после Второй мировой войны.