Швейцария сохранит банковскую тайну для России и СНГ

Швейцария переходит в наступление в вопросах оформления будущего международного финансового порядка. Министр финансов Альпийской республики Эвелин Видмер-Шлюмпф озвучила позицию ввести автоматический обмен налоговой информации в отношениях с ключевыми странами как можно быстрее. Под такими странами понимаются крупнейшие развитые экономики – США, Германия, Франция, Великобритания и Италия. Для России и других стран СНГ принцип банковской тайны останется в силе и будет по-прежнему защищать открытые в швейцарских банках счета. Какие цели преследует Швейцария – читай в статье портала «Швейцария Деловая».

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представили проект автоматического обмена налоговой информацией между странами. Планируется, что в сентябре 2014 года представители стран Большой 20ки утвердят стандарт в качестве международно-признанного.

Хотя до практической реализации данного механизма могут пройти годы, Швейцария не намерена отсиживаться на скамейке запасный. Министр финансов Эвелин Видмер-Шлюмпф планирует вывести Альпийскую республику в лидеры стран, перенявших данный стандарт в своё национальное законодательство.

С первого взгляда данный шаг представляется нелогичным, поскольку автоматический обмен информацией в существенной степени ограничивает действие принципа банковской тайны. Тем не менее, подробный анализ позволяет оценить, что избранный Швейцарией подход является более чем прагматичным.

Во-первых, ни один конкурент Швейцарии не сможет предложить иностранным гражданами, желающим открыть банковский счёт, более лучшие условия. Стандарт автоматического обмена налоговой информации будет применяться во всех международных финансовых центрах, а не только в Швейцарии. Соответственно, в корне неверно было бы считать, что, например, Сингапур сможет сохранить режим, обеспечивающий большую конфиденциальность, чем это делает Швейцария. Более того, в настоящее время Швейцария находится куда в более лучшем положении, чем Сингапур, поскольку, если давление на Альпийскую республику уже перешло свой зенит, то маленькому азиатскому городу-государству только предстоит испытать на себе всю политическую и экономическую мощь со стороны США и ЕС. Соответственно, в зависимости от того, как поведёт себя Правительство Сингапура, можно исходить из грядущей нестабильности в банковском секторе данного государства.

Во-вторых, Швейцария будет применять автоматический обмен налоговой информацией только в отношении своих главных политических и торговых партнёров.

Сюда относятся США (стороны подписали соглашение ФАТКА), Германия, Франция, Италия и Великобритания. Перейдя с перечисленными государствами на новый стандарт, Швейцария окончательно избавится от внешнего давления, и её позиции по отношению к другим странам резко укрепятся. Режим банковской тайны будет продолжать действовать для Россий и других стран СНГ.

Для иллюстрации сказанного уместно сравнение обмена налоговой информацией с визовым режимом. Так, гражданам США и Германии не требуется виза для въезда на территорию Швейцарии. В данной связи никто не говорит, что Швейцария вовсе отменила визы. Напротив, для россиян каждый раз необходима виза, выданная властями Альпийской республики. Аналогичная картина будет вырисовываться с применением автоматического обмена налоговой информацией – для фискальных органов названных 5 стран будет установлен облегчённый режим получения информации из Швейцарии. Для России и других стран СНГ по-прежнему будет действовать крайне сложная процедура подачи налоговых запросов. Пример Индии показывает, что Альпийская республика на подобные запросы не отвечает.

В-третьих, Швейцария будет использовать стандарт автоматического обмена налоговой информацией в качестве козыря в переговорах с ЕС для получения облегчённого доступа к общему европейскому рынку для своих банков. Кроме того, сами органы Альпийской республики на основе принципа взаимности смогут получать информацию из иностранных государства об имуществе швейцарцев, проживающих за рубежом.

В-четвёртых, Швейцария оставит возможность обойти правила обмена налоговой информацией для тех, кто постоянно проживает на её территории. Иными словами, для тех, кто проживает в Швейцарии и имеет здесь банковский счёт, принцип банковской тайны будет действовать в полном объёме. Запросы из иностранных государств будут отклоняться из-за отсутствия необходимого юридического состава (прежде всего, наличия налогового резидентства в стране, подающей запрос).

Портал «Швейцария Деловая» исходит из того, что для тех, кто по каким-либо причинам не может лично постоянно находится в Альпийской республике, остаётся возможность организовать проживание в живописной Швейцарии для одного из своих родственников (например, жены, детей), на имя которого и будет открыт счёт в швейцарском банке.