Ученые разработали дешевый бумажный микроскоп
                        Основным мотивом для создания микроскопа стала борьба с малярией – в  развивающихся странах для диагностики малярии необходимо проводить около  миллиарда микроскопических исследований образцов крови в год.
Стандартный лабораторный микроскоп – дорогое и хрупкое устройство.  Стэнфордским учёным удалось сконструировать микроскоп с увеличением до  2000х, стоимость всех компонентов которого при массовом производстве  составляет 97 центов. Корпус микроскопа вырезается и складывается из  листа плотной бумаги.
Кроме неё используется батарейка-таблетка, светодиод, выключатель,  кусочек токопроводящей медной ленты и сапфировая или стеклянная  шариковая линза.
Бумажный микроскоп легко помещается в карман, весит меньше десяти  граммов, может использоваться для светлопольной, темнопольной,  поляризационной и люминесцентной микроскопии, и даже работать в качестве  проектора.
Простота конструкции и дешевизна позволяют говорить и о других  перспективных применениях в научных и медицинских целях, а так же в  школах. Микроскоп можно собрать за 10 – 20 минут, а его цена может быть  ещё ниже, если вместо самого дорогого компонента – сапфировой линзы  использовать гораздо более дешёвую оптику с меньшим увеличением. За один  урок каждый ученик сможет самостоятельно собрать микроскоп и провести  серию опытов.
                        
                     
                    
Комментарии
и телескоп, правда он падать будет, бумага мнется
Часто бывает потребность в микроскопе у массового покупателя/потребителя?
Изобретайте бумажные калейдоскопы, как в 1950-х...