Освобождение сирийских монахинь из плена. Репортаж

Анхар Кочнева, подготовившая для десятков СМИ репортажи из "горячих точек" на Ближнем Востоке, специально для «Ридуса» подготовила репортаж об освобождении сирийских христианских монахинь, из четырёхмесячного плена не территории сопредельного Ливана.

- Боже: сделай так, чтобы они всё-таки приехали? - тихо молился за моей спиной вооруженный большой тяжелой видеокамерой парень.Спины и рукиот таскания тяжелой аппаратуры болели уже не первый час.

Сирийские пограничники безуспешно в который раз пытались согнать нас с невысокого каменного заборчика, убеждая пристроиться вместе с уже стоявшей толпой не рядом со входом в вип-зал, а напротив него.

Но мы-то все далеко не первый день "замужем" и поэтому все вчетвером старательно рисовали стражам границы фигвамы. И правильно делали: ведь отличительной чертой подавляющего большинства работающих в Сирии коллег является ни с чем не сравнимая способность внезапно стартовать с места , расталкивая коллег и заслоняя своей непрозрачной спиной объект съемок. Так было и на этот раз. Ливанским военным даже пришлось силой осаживать кое-кого из наших особо резвых коллег. Ни о какой нормальной работе в таком соседстве речи идти не могло даже теоретически.

In article 22272fe3f1
Вот, оттуда и должны появиться машины с монахинями. Выставляем камеры. Три часа дня. Анхар Кочнева/Ridus.ru

13 монахинь и три послушницыиз древнего монастыря св. Феклы в Маалюле были похищены боевиками входящей в Аль-Каиду организации Джибхат аль-Нусра в самом начале декабря прошлого года.

Большинство из похищенных монахинь провели в монастыре по многу лет, поэтому, в лицо их узнают не только в Сирии, но и далеко за ее пределами.

In article cbe5c835bb
Коллега снимает автомобили, прибываюшие из Ливана. Анхар Кочнева/Ridus.ru

Монастырь св. Феклы в Маалюле включает в себя пещеру, в которой долгое время жила, а после смерти была похоронена святая.

Боевики еще с начала лета осаждали и обстреливали древний городок с возвышающихся над ним гор. В этих горах существует ущелье, которое, по преданию,образовалось тогда, когда за святой гнались преследователи.

Жители выросшего вокруг святого места городка вот уже 2000 лет продолжали пользоваться в быту арамейским языком, причем, тем диалектом, на котором говорил сам Иисус. Маалюля была популярным туристическим местом. Причем, посещали его не только христиане, но и мусульмане.

In article 28122bb583
Митрополит Саеднайский Лука дает интервью сирийскому новостному каналу. Анхар Кочнева/Ridus.ru

По имевшейся в распоряжении прессы информации, монахинь держали в центре района Калямун, в городе Ябруд, за который сейчас идут ожесточенные бои.

Возглавляющая московский Фонд наследия св. Апостола Павла Валентина Ланцева еще в конце декабря говорила мне о том, что, по ее данным, монахини находятся под защитой кого-то из христиан и, вероятнее всего, скоро обретут свободу.

Как оказалось, эти слухи действительно имели под собой некоторое основание: спустя неделю после похищения боевики вышли на христианина из Ябруда по имени Жорж Хасауни (выпускника одного из вузов СССР), попросив его выступить посредником на переговорах с правительством.

Жорж настоял на том, чтобы монахини вместе с охранявшими их боевиками были перевезены в его дом, в котором им бы был гарантирован приемлемый уровень комфорта и тепла (зимой в Сирии чудовищно холодно, так как большинство домов не имеет нормальной теплоизоляции).

Но переговоры буксовали. Заместитель главы боевиков - гражданин Кувейта (на минуточку!) - требовал в обмен на монахинь невозможное. А именно - освобождения из сирийских тюрем 900 боевиков и их пособников...

In article 9add54f365
Мать Агнесса, достаточно хорошо известная в России как автор досье о фальсификации летнего "применения армией химического оружия против мирных граждан" дает интервью ливанскому каналу. Анхар Кочнева/Ridus.ru

Неделю назад в сирийских СМИ прошла информация о том, что связь с монахинями прервана и их местонахождение не известно. А в воскресенье утром с 10 утра у сирийского министерства информации уже начали собираться журналисты, узнавшие о том, что монахини были освобождены и должны прибыть в Сирию проездом через территорию Ливана.

Вообще опаздание обычно "портят малину", но тут нам повезло. Мы поехали на сирийско-ливанскую границу только в три часа дня, прождав, в конечном итоге на 5 часов меньше, чем большинство наших коллег...

In article a1d0285b7f
А солнце уже село.

А ливень уже начался.. Анхар Кочнева/Ridus.ru

Прибытие монахинь, тем временем, постоянно откладывалось. Стемнело. Полил противный проливной дождь. Температура на расположенном в горах КПП между двумя странами упала до неприличия.

Толпа числом примерно в 70 журналистов, как саранча, рыскала по сирийской части государственной границы в поисках хоть какого-то пропитания. Единственная точка общепита располагалась в ближайшем магазичнике Duty-Free. Куда нас всех довольно скоро начали пускать уже без обязательного просвечивания сумок после прохождения через металлоискатели.

Уничтожив запасы продовольствия, пишуще-снимающий народ начал пользоваться территорией кафетерия в качестве места базирования. Ибо тут было светло, сухо и тепло. Некоторые журналисты имели собственных шпионов на ливанской территории, и постоянно справлялись у них, не появлялись ли в их поле зрения персоны, которых мы все так давно ждали.

In article 97eef329a2
Родственники побывавших в плену монахинь. Анхар Кочнева/Ridus.ru

В итоге, около часа ночи по дамасскому времени (3 часа ночи по московскому), монахинь все-таки привезли. К этому времени ряд враждебно настроенных к Сирии СМИ уже сообщили не только о том, чтообмен не состоялся, но и записали в умершие сразу двух из освобожденных монахинь.

Как объяснил осуществивший обмен ливанский генерал Аббас Ибрагим (тот самый, личными усилиями которого были освобождены продержанные боевиками в плену почти два года ливанские паломники), благодаря успехам сирийской армии в Калямуне ему удалось убедить боевиков согласиться обменять монахинь на 150 арестанток из числа повстанцев, на обмен которых согласилось правительство Сирии.

Некоторых жен и дочерей боевиков, ставших эквивалентом монахиням, видели и мы: они активно прятали от камер свои лица. Но даже в день обмена боевики попытались "повыкручивать руки" напоследок: делегации ливанских военных, прибывших за монахинями, в первый раз пришлось вернуться ни с чем. Именно провокациями и задержками со стороны боевиков и объяснялось наше 11-часовое стояние на границе...

In article 296566f2d7
Жорж Хасауни - один из посредник на переговорах об освобождении и человек, в доме которого 2 месяца жили монахини в Ябруде. Анхар Кочнева/Ridus.ru In article ba11290be8
На заднем плане губернатор Дамасской области и ливанский генерал Аббас Ибрагим. Анхар Кочнева/Ridus.ru In article 8c6d9f0e55
Губернатор Дамасской области и ливанский генерал Аббас Ибрагим. Анхар Кочнева/Ridus.ru In article ffa3a9466f
In article 1e27ef46e6
Спасительное кафе в Дьюти-фри. Анхар Кочнева/Ridus.ru
In article c0771a54b2
Томительное ожидание длится который час. Анхар Кочнева/Ridus.ru
In article 30b19aa193
Лес камер. Анхар Кочнева/Ridus.ru
In article b57f458f6c
Охрана ливанского генерала. Анхар Кочнева/Ridus.ru
In article ecd63f916b
Что-то снять получалось только у самых хитрых. Анхар Кочнева/Ridus.ru

In article 119a3c3ccb
Обмененные на монахинь родственницы боевиков ждут высылки в Ливан. Анхар Кочнева/Ridus.ru

In article 258f085d76
Спасенные монахини. Анхар Кочнева/Ridus.ru

Впрочем, нормально поработать прессе так и не дали...

Отчасти, в этом были виноваты некоторые из журналистов, устраивавшие потасовки вместо того, чтобы сохранять конструктивную рабочую обстановку для других и для самих себя.

Я сделала насколько кадров и помчалась в Дамаск на такси. Напоследок пошутив с коллегами на тему того, что если, не дай Бог, завтра в Дамаске злоумышленники учинят теракт, журналистов, способных подняться с постели и приехать к месту происшествия во всем Дамаске не будет...