Если изолируют РФ, цены на пшеницу могут взлететь вдвое
Если изолируют Россию экономически, мировые цены на пшеницу могут взлететь вдвое. На мировом рынке зерна наблюдается тенденция к укреплению цен, обусловленная конфликтной ситуацией в Украине, отмечает ИА Казах-Зерно.
Так по данным на 7 марта, средние экспортные цены на мягкую пшеницу в США составили $242 тонна. По сравнению с предыдущей неделей цена повысилась на 2%. В Европе 7 марта на бирже LIFFE в Лондоне мартовские контракты повысились с 161,6 до 164,65 фунта стерлингов, или на 1,9% ($275,9). На бирже MATIF мартовские контракты выросли с 208,25 до 215,25 евро за тонну, на 3,4% ($298,6). Контракты с исполнением в мае поднялись с 206,25 до 210 евро за тонну, или на 1,8% ($291,3).
В начале марта международная изоляция России, санкции и ограничения выглядели скорее спекуляцией. Если 16 марта референдум о статусе Крыма примет решение о вхождении в состав РФ, эти угрозы могут превратиться в реальность. "Мы рассматриваем целую серию экономических и дипломатических шагов, которые позволят изолировать Россию и негативно скажутся на ее экономике и положении в мире",— заявил президент США Барак Обама. Источник из окружения госсекретаря США Джона Керри заявил, что введение санкций — "вопрос дней". Сам Керри чуть позже высказался совсем категорично: "США осуждают акт агрессии со стороны правительства РФ". Риторика европейских лидеров и дипломатов несколько мягче, ведь и степень взаимозависимости гораздо больше. Но, например, глава британского МИДа Уильям Хейг пообещал, что Россия "дорого заплатит" за Крым. Российские дипломаты, похоже, уверены, что до санкций дело не дойдет. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов предложил "соблюдать юридическую чистоту терминов: санкции вводит только Совет Безопасности ООН, все остальное — это односторонние ограничительные меры". Среди мягких мер — бойкот встречи G8 в Сочи и исключение РФ из этого "клуба развитых стран", а также прекращение консультаций по подписанию договора о свободной торговле (договоренность о создании США и Россией внешнеторгового режима, аналогичного зоне свободной торговли, была достигнута в конце 2013 года). Беспошлинная торговля снизила бы издержки бизнеса, теперь все это под вопросом. Военное сотрудничество тоже прекращено. США и Канада заявили, что приостанавливают сотрудничество с Россией. НАТО прекращает все военные контакты с Россией, заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. Есть и более жесткие предложения. "Турция должна закрыть Дарданеллы для российского судоходства, как это делалось после российско-грузинской войны 2008 года,— считает член комиссии по международным делам Европарламента Чарльз Тэннок.— Она должна закрыть турецкие проливы не только для российских военных кораблей, но и для всех коммерческих судов, направляющихся в порты России на Черном море". Он не сомневается в поддержке Турции, которая никогда не скрывала озабоченности положением крымских татар. "Турецкий министр иностранных дел Давутоглу развернул самолет прямо во время полета, чтобы слетать в Киев и предложить поддержку новому временному правительству",— отметил Тэннок. Украинский кризис уже отразился ростом цен на пшеницу на 5% с начала месяца. К опасениям срыва поставок с Украины могут добавиться российские риски. "Если Турция закроет Дарданеллы и российская пшеница не сможет попасть на рынок, ситуация будет схожа с тем, что было, когда Россия объявила эмбарго на экспорт зерна из-за засухи в 2010-м,— считает управляющий компании Wild Bear Capital Андрей Кузнецов.— Тогда цены на пшеницу взлетели почти вдвое.
Но я все же считаю, что таких санкций не последует". Экспорт зерна из России — основная статья российского продовольственного экспорта. Россия входит в число мировых лидеров по экспорту зерновых. В структуре российского экспорта зерна по видам преобладают пшеница и меслин: на их долю приходится более 70 % всего объёма экспорта. Кроме пшеницы и меслина Россия экспортирует такие зерновые культуры, как ячмень (около 15 % всего экспорта), кукуруза и рожь. Российское зерно поставляется в десятки стран мира, основные его потребители — страны Северной Африки и Ближнего Востока. В середине 2010 года отмечалось, что основными рынками сбыта российского зерна являются такие страны как Саудовская Аравия, Иран, Италия, Испания, Израиль, Тунис, Марокко, Греция и Египет. Основным потребителем российской продовольственной пшеницы является Южная Европа, в частности, Италия. Фуражные культуры импортируются, в основном, в страны Ближнего Востока и африканского континента. В конце 2011 года первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что благодаря высокому качеству российского зерна и конкурентным ценам, России в 2011 году удалось не только вернуть позиции на традиционных рынках, но и существенно расширить круг потребителей — до 84 стран Европы, Азии, Африки и Южной Америки. «Фактически Россия сегодня кормит зерном почти половину стран мира», сказал тогда Зубков. По итогам в 2011/2012МГ объём экспорта зерновых из России составил 27,7 млн тонн на сумму более $7 млрд.(рекордный уровень за всю историю современной России). В январе-сентябре 2013 года экспорт составил 11,5 млн тонн.Экспорт зерна из РФ с начала текущего сельскохозяйственного года (с 1 июля 2013г.) на 1 марта 2014г. составил 18 млн 500 тыс. т, что на 30% больше показателя за аналогичный период прошлого сезона. 6 июня 2012 года Чикагская товарная биржа ввела фьючерс на причерноморскую пшеницу (fob Black Sea). Контракт заключается в долларах США, а его размер составил от 136 тонн (около 5 тыс. бушелей). Доставка осуществляется из портов Украины (Ильичевск, Одесса, Южный, Севастополь, Николаев), России (Новороссийск, Туапсе, Тамань) и Румынии (Констанца). Фактически это российский фьючерс: две трети причерноморской пшеницы обеспечивает российский экспорт. Ранее гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько заявил: «Для нас это означает, что мировой рынок признал Россию как одного из крупнейших поставщиков зерна и пшеницы, в частности и влияние объёмов наших поставок на рынок».
Основная часть российского зерна экспортируется через порты Чёрного и Азовского морей, как России, так и Украины. Основной порт перевалки зерна на Чёрном море, порт Новороссийск, включает два зерновых терминала и может переваливать 11-12 млн тонн зерна ежегодно. В порту Туапсе не так давно появился новый зерновой терминал, способный обеспечить ежегодный оборот 2 — 2,5 млн тонн. Порт Тамань в настоящее время имеет очень ограниченные возможности по экспорту зерна, но заявляет о своих планах по их расширению в ближайшем будущем.В середине 2012 года отмечалось, что правительство России намерено в ближайшее десятилетие довести экспорт зерна до 40-50 млн тонн, что требует привлечение миллиардов долларов инвестиций на развитие инфраструктуры.
Комментарии
Россия окажется сначала в политической изоляции, а затем и в экономической. Деньги уплывут за рубеж, инвестиций не будет, а нашему газу и нашей нефти мир быстро найдет замену, так что топливные сверхприбыли закончатся.
- Всё это вкупе с неминуемым скачком военных расходов повлечет за собой спад экономики и падение рубля, а затем, вероятно, и отмену его конвертируемости.
Так что с Анталией, Египтом и Таиландом придется распрощаться.
- Резко подорожают импортные товары, а многие просто исчезнут.
- Валютных запасов хватит ненадолго.
Чтоб было чем платить зарплаты и пенсии, правительство включит печатный станок. Это приведет к инфляции и еще большему росту цен. А потом платить бюджетникам все равно станет нечем. И государство станет банкротом.
Благодаря крымской авантюре Путин обеспечил себе пожизненную власть.
А для того чтобы гасить растущее недовольство, режиму придется вести себя всё жестче, всё беззаконнее. Любой протест станет наказуем.
=======================
Да плевать на уровень цен на пшеницу в Европе....
Хочется спросить у майданутого, он хоть понимает на сколько вырастет ценв на хлеб у безработных Евросоюза ???
Насчёт всего остального - в Крыму флот.
Падение рубля зависит не от этих факторов, а конвертируемым он, пока что не стал, но имеет возможность в случае ухода от долларов.
Турция, Египет и Тайланд запретят въезд российским туристам? Самому то не смешно?
Импортные товары - так их по большей части производит Китай, а ему чхать на решения западных олухов.
Платить нечем будет - с какого перепугу, если деньги перестанут утекать из страны?
Остальное, ваша личная истерика, никакого отношения к текущим реалиям не имеющая. И ваши протесты мало кого из россиян интересуют.
Слабых бьют, запомни это, малыш.
-----------------------------------------------
Логика жесть, в случае голода ты меньше станешь пачкать унитаз... :))
Революционные преобразования в Украине положили конец его имперским замашкам. Похоже поэтому Путин и рискнул возвратом Крыма хоть как то закрепиться в истории (пусть даже России) собирателем русских земель. Другого исторического авторитета он так и не заслужил.
Истерика - удел слабых.
... а шо, Китай уже собирается сбрасывать свои запасы казначейской макулатуры made in USА ? ...
..............................................................................................................................................................
сможет ли китай заменить запад?
:)
Россию изолируют , а она будет по прежнему продолжать торговать своей нефтью за зеленые бумажки , а потом эти бумажки будет отправлять за железный занавес в виде стабфонда?:)))))
Вам не кажется , что вас держат за идиота?
:)
Один из вариантов
Приграничные китайские города с удовольствием продают товары на рубли. А вот что америкосы будут делать с массой баксов, которые им придётся чем то обеспечивать. Вот это у них будет жопа.
Наш автопром это Автоваз, Камаз. Вполне себе работают. А насчет Китая, все производство США уже там, и наших противников кровавого путинского режима это нисколько не смущает.
:)
На большее надеяться, увы, невозможно, в надежде на троллинг, ты демонстрируешь интеллект мощностью в одну извилину.
:))
Ха.ха. :))
(кроме США и Канады)
Все разглвлры про "колосс на глянятых ногах" дано навязли в зубах, подпиндосник.
Хехе.
А не о выгоде. Каждый человек имеет право на самоопределение, выражение своим мыслей и т.д.
А что будет сними при нынешней власти????
Так что пусть хохлы и примкнувшие креакелы и дурачки готовятся.
"Ранее в ходе совещания глава ФТС заметил, что в России мало портовых мощностей по перевалке зерна, таких, как в Новороссийске, поэтому он предложил рассмотреть другие варианты, в частности, порт Усть-Луга. «Может быть, посмотреть еще на северо-запад, если мы выходим на такие стратегические позиции экспортеров зерна, то есть Усть-Лугу вспомнить, может быть, порт Ломоносов, который неэффективно работает», - сказал Бельянинов, передает ИА "Казах-Зерно" (29.03.2012 г.)"
В.В.Путин не зря строил "Северный", "Восточный" и "Южный" Потоки для перекачки газа. Украина еще при Кравчуке стала ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОСТИТУТКОЙ, на которую надежды НЕ БЫЛО!
Так что зерно Россия найдет через какие терминалы гнать, а тюркам стоит задуматься, как они свой ширпотреб через российские границы будет гнать.......................................
А еще можно американские облигации слить...
а тут после развала СССР прошло 23 года и хоть бы в одной бывшей республике что-то сделали стоящего - ничего..
я лично считаю что России пора стать самодостаточной , отчасти это залог нац безопасности.
И после думаешь какая зарплата будет у рабочего после?
А про АЗЫ скажу так у нас рубль крепок из за нефти будет рубль падать дальше пока не пойдёт реальный рост экономики, к примеру в 98 году девальвировали рубль в 5раз технику помню сметали с полок, телевизор SONY достался за 2500руб, но после него был рост 15-20% это написано во всех учебниках, а потом посадили на нефте газовую иглу и усё сидим, но большинство предприятия разрушены обакрочены
Гричишный, ржаной и из других злаков намного полезней, так всё под гейевропу косят.