Природа антироссийской пропаганды украинских СМИ

Журналистика, как известно, может служить целям распространения актуальной информации, фактов, мнений, версий, ну а может являться элементом банальной манипуляции сознанием. И украинская журналистика, впрочем, как и журналистика большинства стран, склонна к этим двум аспектам.

В условиях мирного времени манипуляция сознанием является инструментом выражения интересов разных групп влияния в обществе. Например, государство желает убеждать граждан в том, что не зря чиновники получают высокие зарплаты. Для этих целей требуется огромное количество СМИ. Олигархический бизнес, эксплуатирующий рабочего за копеечную зарплату, - хочет сделать себе репутацию Генри Форда, а это весьма непросто. И вот кипит работа в редакциях и телестудиях.

Однако в государстве, которое чрезмерно увлеклось убеждением своих граждан в том, что граждане не зря платят огромные налоги, а бизнес не зря получает свои прибыли, - происходит социальный взрыв. И уж если социальный взрыв по своей сути начинает обретать черты народной революции, то, казалось бы, журналистика избавляется от всяких обязательств со стороны тех, кто ранее являлся главным заказчиком манипуляции общественным мнением.

Власть и олигархия на Украине вроде как пала, по крайне мере в этом убеждены адепты Майдана (ну сбежал же Янукович из страны, значит точно пала - сообщают "революционеры"), и значит ничем не обремененная журналистика должна была приступить к служению интересам народных масс, поставляя им достоверную информацию, факты, мнения, версии. Если четвертая власть – СМИ – теперь достояние общества, то вместо всех «старорежимных» СМИ должен был появится основной, объективный печатный орган, ну назовем его «Правда Майдана», в интересах которого говорить правду на все актуальные темы – про Майдан и снайперов, про Россию, про олигархов. Это логично – ведь зачем революционеру врать? Если правда горой стоит за ним…

В действительности все немного иначе. Вот взять, к примеру, информационное агентство УНИАН, по-прежнему принадлежащее олигарху Игорю Коломойскому. На днях постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин  провел встречу с журналистами и сделал такое заявление: «Мы не признаем легитимности нынешней власти в Украине. У нас есть различные рабочие контакты, у нас есть неполитические контакты с ними» - сказал Чуркин.

Но в УНИАНе Коломойского посчитали, что данное заявление как-то не соответствует тону милитаристского, империалистического государства, образ которого активно раскручивается в некоторых украинских СМИ в лице России.

Поэтому УНИАН несколько перефразировав заявление Чуркина, вложил в уста дипломата такое заявление: «Москва не признает легитимности нынешней украинской власти, поэтому прерывает политические отношения с Украиной». И это меняет суть сказанного в корне. Ведь часто политические отношения разрываются перед военными конфликтами...а запугивать войной с Россией стало хорошим тоном в "постреволюционной" Украине. Но как это соотноситься с задачами СМИ по объективному освещению событий - большой вопрос. А вот факт антироссийской пропаганды на лицо.

Какую же революцию делают те, кто, разгромив Киев и другие города, потеряв убитыми в уличных боях 75 граждан страны, - по-прежнему позволяют собой манипулировать? Может кому-то нужно намерено поддерживать образ врага в лице России?  Получается, что у тех, кто бился с милицией - своя революция, революция против стекол и дверей административных зданий. А вот у медиа-магнатов другая революция, никак не связанная с интересами народа.

Неспроста ключевые оппозиционные СМИ принадлежат тем, кто фигурировал в событиях последних месяцев на Украине. Олигарху Коломойскому, который по странному стечению обстоятельств теперь является губернатором крупнейшего промышленного региона страны - Днепропетровской области, -  принадлежат такие медиа-активы как УНИАН,  телеканал 1+1, 2+2, ТЕТ, сайты ТСН.ua, Главред, Телекритик. Все эти ресурсы были горазд оказывать информационную поддержку Майдану и раскручивать антироссийскую тему. Другой оппозиционно настроенный олигарх Петр Порошенко владеет не менее оппозиционно настроенными СМИ - 5 канал, журнал «Корреспондент», порталы korrespondent.net, bigmir.net.

Медиа магнатам очень выгодно преподнести присутствие российских военных в Крыму (которые, к слову, находятся там аж с момента присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году) - как вторжение и военная агрессия, потому что "большая русская агрессия" (нечто обратное от "маленькой победоносной войны" - которую нельзя осуществить в связи с отсутствием собственных вооруженных сил) - должна отвлечь "революционные" массы от нависших экономических проблем и от подлинной агрессии украинских олигархов, которые, увидев освободившуюся после Януковича гигантскую «распильную» нишу (спасибо Майдану, подсобили Коломойскому), - приступили к делению сфер влияния в стране.