Кто выиграет в случае выхода Крыма из состава Украины
6 марта Верховной Радой Автономной Республики Крым было принято решение о вхождении АРК в состав Российской Федерации. Референдум по этому вопросу назначен на 16 марта этого года. В то же время ни украинское правительство, ни ЕС не признали его легитимность. Таким образом, референдум может привести лишь к затягиванию политического противостояния, которое происходит на полуострове. Forbes уже писал о возможных глобальных последствиях российского вторжения.
Кроме политической мотивации, российское вмешательство может иметь и экономические причины. Контроль над Крымом - это контроль почти над всей Черноморской акваторией и нефтегазовым шельфом Украины, стратегическими портами и коммуникациями.
Во-первых, РФ облегчает себе реализацию проекта «Южный поток». Среди ряда аналитиков бытует мнение, что дестабилизация «материковой» Украины в сочетании с сокращением маршрута за счет крымской территории переводит «Южный поток» из политической плоскости в экономически привлекательный для Европы проект, удешевляя его, по некоторым подсчетам, в пять раз. Наличие наземного участка газопровода на полуострове позволит устранить энергетическую зависимость Крыма от Украины.
Вместе с тем член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук предупреждает, что экономия от сокращения маршрута газопровода в реальности окажется не столь ощутимой. Прежде всего из-за того, что зона прохождения «Южного потока» через акваторию Черного моря уже достаточно исследована, и все подготовительные работы почти завершены. А изменение направления потребует нового этапа изыскательских работ, которые стоят недешево.
Кроме того, прохождение газопровода через сухопутную территорию Крыма несет в себе большую угрозу экосистеме, поэтому реализаторы этого варианта могут навлечь на себя громкие протесты международных природоохранных организаций. Потому рассматривать изменение маршрута «Южного потока» как достаточную мотивацию для геополитических посягательств со стороны России было бы, по крайней мере, легкомысленно.
Во-вторых, Москва снижает интерес к Черноморскому шельфу нефтегазодобывающих компаний, с которыми Украина заключала контракты на добычу углеводородов на шельфе. Их реакция на сообщения о возможном переходе Крыма под российский протекторат последовала молниеносно: глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон (Rex W. Tillerson) в ходе ежегодной встречи с аналитиками 6 марта заявил о том, что его компания намерена отложить разведку в украинской части Черного моря в связи с нестабильной политической ситуацией в Украине.
Но международного признания российской юрисдикции, даже в случае политических решений об отделении полуострова, над шельфом не будет. Сегодня же объемы добычи газа на шельфе удовлетворяют лишь потребности Крыма. Согласно последним договоренностям, заключенным Украиной с западными инвесторами, при вхождении миллиардных инвестиций шельф может дать 10-12 млрд куб. м газа, а его потенциальные ресурсы превышают 3,5 трлн куб. м. По словам независимого эксперта Валентина Землянского, пока что речь шла о сумме в $4 млрд, которые должны были быть выделены итальянской нефтегазовой компанией Eni и французской EDF в рамках разработки шельфа.
Помимо этого, перед военным обострением в Крыму предыдущая украинская власть договорилась с Китаем об инвестициях в размере $13 млрд для строительства современного портового комплекса на полуострове. Порт должен эксплуатироваться Украиной и Китаем и обрабатывать широкую номенклатуру грузов из Китая в Европу и обратно.
Кроме глубоководного порта, Китай планировал построить новый аэропорт, верфи, нефтеперерабатывающий завод, терминал для сжиженного газа, учебные центры, инвестировать в развитие туристической и рекреационной зоны. Все это должно было стать составной китайского суперпроекта «Пояс шелкового пути», который сократил бы путь китайских товаров в Европу на 6000 км. Теперь Китаю и Украине придется учитывать в этих проектах и мнение Москвы, с которой у Пекина - стратегическое партнерство. Однако вряд ли эти проекты будут иметь экономическую выгоду без материковой Украины и ее транспортных коммуникаций.
Обострение ситуации в Крыму влияет и на аграрный сектор.
«Трассы частично перекрыты. Из-за этого посевная идет не так активно, как следовало бы», - подчеркивает Николай Миркевич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины. При этом он отметил, что критического отставания от графика нет, и ранняя весна позволяет провести полевые работы в полном объеме: «В прошлом году в это время еще вообще снег лежал. Но из жизненного опыта скажу, что нельзя посеять «слишком рано», работы уже могли бы развернуться в полном объеме, так как погода позволяет». По данным Минагропрода, на 5 марта на полуострове яровыми культурами засеяно более 25 000 га.
А неуверенность в ритмичных отгрузках зерна из Украины вызвала скачок цен на мировых рынках: тонна пшеницы подорожала с $241 (27 февраля) до $255,7 (4 марта). Аналитики Deutsche Bank напрямую связывают это колебание с риском потери доступа Украины к портам в Севастополе и Керчи.
Но потери от «развода» не односторонние. Угроза эскалации конфликта не стимулирует туризм, на который приходится 15% доходов бюджета автономии. «Напрочь сорван туристический сезон», - констатирует депутат Верховной Рады Крыма Леонид Пилунский. В прошлом году Крым посетило 5,8 млн туристов. Среди отдыхающих на полуострове украинцы составляют 69%, граждане РФ - 25%. При этом в последнее время количество отдыхающих в Крыму неуклонно снижается. По объективным причинам, Крым не может конкурировать с Турцией как пляжный курорт из-за низкой продолжительности курортного (пляжного) сезона. А развитие других видов туризма требует значительных капиталовложений и времени.
Содержание Крыма стоит Украине $70-80 млн ежемесячно, и Киев сегодня не откажется от финансирования АРК, поскольку это означало бы полную потерю контроля над полуостровом. Территория Крыма занимает 26,1 тыс. кв. км, или 4,3% от общей площади Украины, с населением 1,96 млн человек, составляющих, по интересному совпадению, те же 4,3% населения.
В целом АРК для Киева - экономически убыточный регион. Так, за первую половину 2013 года Крым перечислил в госбюджет 1,94 млрд гривен, а получил 5,72 млрд гривен. Крымская энергосистема потребляет около 5,5 млрд кВт.ч. Из них 85% электроэнергии поступает из Украины.
По количеству местных водных источников (речные и подземные воды) Крым относится к наименее обеспеченным регионам Украины. На одного человека приходится 400 куб. м воды, а по Украине - 1700. Полуостров критически зависит от внешнего источника водоснабжения - Северо-Крымского канала, который работает с 1963 года и обеспечивает 75% водных потребностей полуострова. От канала зависит водоснабжение городов Старый Крым, Судак, Феодосия, Керчь, Симферополь и др. Севастополь и Южный берег Крыма имеют другие водные источники.
Если бы Украина продавала свою воду из канала (в общемировой практике ее цена приравнивается к стоимости опресненной воды - примерно $0,65 за куб), то при необходимости в 2 млрд куб. м и при фактическом потреблении 1 млрд куб. м Крым должен платить Киеву $487 млн ежегодно.
Крым стратегически лишил себя значительных поступлений от аренды мест базирования Черноморского флота РФ, который занимает большое количество ценных земель. Даже при всей патриотичности жители Севастополя выражают недовольство отсутствием поступлений в городской бюджет от аренды со стороны ЧФ. Ценные земли выведены из оборота, и автономия не увидит их раньше 2042 года, а в случае полного российского протектората - никогда.
Поэтому АРК пребывает в критической зависимости от материковой Украины. При положительной динамике реформирования украинской экономики полуостров мог бы получить значительные западные инвестиции. Полуостров неоднократно посещали западные инвесторы, которые рассматривали возможности строительства больше рекреационных зон и отельных комплексов, но из-за неблагоприятного бизнес-климата отказывались от этих идей. В случае подписания ассоциации с ЕС они могли бы восстановить свой интерес к курорту.
Но при условии разрыва отношений с материковой Украиной в Крыму будут законсервированы худшие черты Украины последних лет - сплошная коррупция и бедность.
Комментарии
дамы флиртуют с кавалерами... Вдруг раздается страшный грохот. Слетает с
петель парадная дверь, вваливается пьяный поручик Путен - в семейных
трусах, подмышкой газета, сзади волочится привязанный к ноге ржавой цепью
треснувший унитаз. Смолкает музыка, над залой повисает напряженная
тишина. В этой тишине поручик ставит посреди залы унитаз, снимает трусы,
садится и шумно какает. После чего встает, подтирается газетой, надевает трусы,
обводит залу веселым взглядом и спрашивает:
- Надеюсь, дамы не будут возражать, если я закурю?
собственности и принятия решений относительно дальнейшего развития. Еще прецендентов не было в новейшей истории, в этом проблема. Можно наделать ошибок.
народ ни крыма ни России не получат ничего кроме гемороя
Ничего, русское оружие приведё1т тебя в чувство!
Источник: http://censor.net.ua/n273482
Сочи освоили, теперь на очереди Крым.
А, кстати, куда подевался этот, что на фотке к статье, "легитимный" пре-зидент Украины?
Ни слуху, ни духу от него. :)))
Но референдум по этому поводу проводить не будут..)
И скоро вырастет совсем..))
СМЕРТЬ ГАЛИЧАНСКИМ ФАШИСТАМ!!
Перед кем ставить вопрос о референдуме-перед Кличко,Тимощенко,Яценюком и пр.?
Какие у них полномочия?
Неправда.
У Китая хватает собственных сепаратистов,
чтобы он поддерживал других.
"Китай глубоко озабочен ситуацией, сложившейся в Украине.
Мы крайне осуждаем насильственные акты, возникшие в предыдущие дни в Украине...
Китай издавна придерживается принципа невмешательства во внутренние дела, уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины."
Полностью можешь почитать на сайте
Министерства иностранных дел КИТАЯ
http://www.fmprc.gov.cn/rus/xwfw/fyrth/fyrbthdhdw/t1133559.shtml
это Китай собрался строить в Крыму в расчете на хохляцкую нефть и газ???
что то Шпак совсем заврался!!!
— Нет…
— А они там есть!
— Российских солдат видишь?
— Да…
— А их там нет
***
Пока что Крым демонстрирует лучшие черты, присущие народу не прогнувшимуся перед западенской гопотой. Слава России !!!
Скоро русские там будут двери в казино открывать перед желающими поиграть в рулетку.
Комендантский час для них обеспечен будет точно. Когда хозяева будут гулять,
они будут с конуры смотреть на неоновый свет роскошной жизни.
1. Аренда Севастополя. 100 млн. баксов или 3 млрд. руб.
2. Объем газа, покупаемого украиной 32 млрд.кубов. добавляем 100 баксов за 1к кубов, получается 320 млн баксов ежегодно дополучит РФ.
3. Черноморское побережье РФ в сфере эконом-класса переполнено, принимать реально некуда уже. Снимаем информационные санкции с Крыма, перекидываем бюджетный вариант отдыха туда, сами развиваем премиум-сегмент. Тут считать сложно, но Кубань получает около 5-6 млрд. долларов ежегодно с отдыхающих. Без учета Сочи. Если Крымчане получат хотя бы половину, их счастью не будет предела.
4. Инвестиционная привлекательность. Думаю, что Крым в качестве нашего офф-шора будет крайне привлекателен для инвесторов. Очень низкий, в сравнении с РФ ФОТ (на Кубани вы официанта не найдете дешевле 1к баксов, в Крыму вы их купите 3 за эти деньги), стоимость 1 сотки земли в хорошем туристическом месте на Кубани стоит от 100к баксов, в Крыму около 3к баксов за сотку. Мелкие и крупные инвесторы, частники с удовольствием рванут выкупать землю и открывать там частный бизнес.
6. Коммуникации. Ну да, попытайтесь надавить на Крым, получите еще один фактор, который будет вынуждать РФ отрезать восточные области от Украины. Это национальная игра "хохломазохизм"? Вас ничему лай на Россию не научил? Чревато, однако, так что, думайте.
7. Партизанская и контр-партизанская деятельность на территории Крыма. Да, возможно, будут в начале некоторые проблемы. Но вот одна проблема - лично я за 5 лет службы ни одного хохла-бойца не видел. Много крика, много визга, мало бойцовских качеств. Тем более, что в отличие от нашего СевКавказа, РФ не скована в проведении ответных диверсионных акций на территории соседнего государства. Исполнителей-украинцев найти несложно. Подкинуть денег, создать движение "Украина без бендеровцев",которое будет брать на себя ответственность за диверсии и вуаля.
Да, Украина и выиграет, станет более украинской, избавится от мусульманских потенциальных предателей, избавится, от убыточного региона.Это, похоже, как из России бы изгнать всякий Дагестан.
Крымчане только за воссоединение.