О «придурках», чинушах и простом народе
Вчера в "Реальном времени" во время обсуждения законопроекта о регулировании государством (т.е. "слугами народа") фармрынка в РФ произошло весьма примечательное событие. Во время моего "доколупывания" депутата Госдумы Сергея Колесникова (члена самой моей "любимой", глубоко в душе, фракции "ЕдРо") по вышеназванной теме, государственный муж "сорвался". В порыве откровения он заявил без обиняков, что, дескать, закон преследует в первую очередь интересы государства, а уже во вторую - интересы потребителя. На все мои возгласы "а разве законы в государстве российском пишутся не для блага собственных граждан!" "слугой народа" было замечено, что, конечно, для блага, но своя рубашка ближе к телу, а значит, в первую очередь речь идет о государственных интересах.
Честно говоря, я к своему стыду так и не понял, о каких, собственно, потусторонних интересах государства идет речь, если обычных граждан в этих интересах практически нет. Во время эфира, и особенно за эфиром я потихоньку стал понимать, что почем. Оказывается, все разговоры о необходимости снижения цен на лекарства являются по своей сути "шелухой" и "пылью" для народных масс. Через этот закон пытаются установить новый порядок распила государственных бабок. В России есть Росздравнадзор, который регламентирует и контролирует фармрынок страны, именно через эту контору идет весь денежный поток из госбюджета.
Так вот чинуши из другой "конкретной конторы", Минздравсоцразвития, решили эти потоки перенаправить через себя, отодвинув своих коллег от кормушки. Просто так это не сделать, значит, надо срочно бороться за "народное счастье", а тут и розничные цены на лекарственные препараты резко скакнули вверх. Пошла тяжелая артиллерия в виде заявлений высокопоставленных чинуш, что надо государству срочно приступить к регулированию фармрынка, а то эти сволочи, аптечные "барыги и спекулянты", уже всю кровь выпили из народа. Сказано, сделано, законопроект прошел первое чтение, второе назначено на март. На граждан и розничные цены "народной прислуге" наплевать, главный вопрос - пустить деньги через проверенные и надежные каналы. Помните "забавные" криминальные истории с Фондом обязательного медстрахования, с монетизацией льгот и т.д.? Наиболее одиозные личности в этих историях уже на нарах, правда, главный идеолог этих славных реформ умотал в ближнее зарубежье, послом в Украину, теперь будет налаживать отношения с некогда братской республикой.
Вчера во время программы один из наших слушателей по имени Дмитрий задал мне вопрос: "Я не понимаю, Юрий, почему вы называете государство и людей как две разные вещи. Государство и есть мы - простые люди. А то, что там пол тыщи каких-то, извиняюсь, придурков хотят денег себе нажить - ну, их просто надо когда-нибудь выгнать".
Дмитрий, вы даже не представляете, как я вам благодарен за эту реплику, хотя вы можете сказать как президент: "Это у вас реплики, а у меня слова, отлитые в мраморе", но все же, позвольте с вами не согласиться. На ваш вопрос будет два моих ответа: один нудный, другой - грустный.
Первый ответ. Если пойдем по учебнику, а точнее, по Википедии, то обнаружим следующую трактовку.
Государство - это особая политическая организация общества, которая распространяет свою власть на всю территорию страны и её население, располагает для этого специальным аппаратом управления, издаёт обязательные для всех веления и обладает суверенитетом.
Общество - это совокупность людей и их взаимоотношений. Также общество объединяет группы людей по социокультурным, профессиональным признакам, по происхождению, интересам и т. д.: "светское общество", "образованное общество", "дворянское общество".
Надеюсь, вы уже увидели даже из официальных определений, что функционал у этих понятий разный. В первом понятии главное - власть, суверенитет, веления и влияние, во втором главный постулат - "единение" людей по интересам.
Смотрите, я перехожу к грустному ответу. Интерес у нас с вами Дмитрий один: жить в цивилизованной, демократической по форме правления, экономически развитой стране, где человек имеет полный набор, как прав, так и свобод. Дальше сопоставляем вышесказанное с той обстановкой, которая нас окружает. Ни один из наших с вами интересов не соблюдается в сегодняшней российской действительности. Можете, конечно, мне сказать, что народ недоразвитый, дескать, не созрел до инновационной экономики, до прямых свободных выборов, не хочет жить цивилизованно, а желает только "жрать" водку. Отчасти этот тезис имеет право на существование, но давайте с другой стороны зайдем. Что сделали "слуги народа", или как дается в официальном определении "специальный аппарат управления", на котором и держится государство, для того чтобы оторвать народ от "рюмки чая"?
Загнобили предпринимателей, малых и средних, а на крупный бизнес посадили своих пацанов и спасают их от банкротств за их же гениальные менеджерские решения. Повышают тарифы так называемым естественным монополиям, при этом сами говорят о снижении инфляции. Я, конечно, понимаю, надо спасать такие компании, как "Газпром", "АвтоТАЗ", ой, простите, "АвтоВАЗ", другую рухлядь нашей экономики, но где, Дмитрий, здесь ваши и мои интересы? Или когда принимается закон о регулировании торговой деятельности, который преследует интересы одной узкой группы людей, но не потребителей, т.е. нас с вами. А теперь вспомним наши походы за бумажкой в какую-нибудь чинушную контору, мы же заходим туда чуть ли не на полусогнутых, с шоколадками, коробками конфет, ну, а если надо, то и с чем-то посерьезней. Мы готовы этих "слуг народа", членов "специального аппарата управления" благодарить за то, что они обязаны делать и без нашего раболепства.
Поэтому я, Дмитрий, утверждаю, интересы государства и общества расходятся и очень редко совпадают. Они - это государство, мы - это общество. Вот когда общество заставит этих "слуг" плясать под нашу дудку, тогда ситуация в нашей с вами стране изменится.
Я сегодня впервые четко сформулирую свои главные принципы, которые позволят реально изменить ситуацию в России:
-Личная ответственность гражданина перед собой и перед своей семьей, не перекладывание ответственности на государственные собесы;
-независимость от государственного вмешательства;
-равенство всех перед законом и рыночными возможностями;
-поощрение инициативы и предпринимательства, а не бизнеса на откатах и освоении госбюджета;
-открытый рынок, обеспечивающий широкие свободы выбора;
-незыблемые права на свободу мысли самовыражения;
-неотъемлемое право граждан на частную собственность. Этот тезис в нашем сознании и в наших законах должен получить "святой статус". Никто, никогда и ни при каких обстоятельствах не может нарушить незыблемость частной собственности.
ЧЕЛОВЕК, А НЕ ГОСУДАРСТВО, ВОТ ЧТО ДОЛЖНО СТАТЬ ГЛАВНОЙ ЦЕННОСТЬЮ В РОССИИ!
Все выше перечисленное невозможно при нынешнем торжестве "суверенной демократии". Когда, Дмитрий, вы говорите, "надо полтыщи каких-то, извиняюсь, придурков... надо когда-нибудь выгнать", вы абсолютно правы, но нет системы, как их выгнать, потому что публичные институты полностью удавлены, ну, и кроме того, этих "придурков" значительно больше, чем "полтыщи".
PS: Выход есть - увязать модернизацию отечественной экономики с политической реформой государства российского. Об этом вчера в "Сухом остатке" я говорил с известным экономистом Сергеем Алексашенко.
Сегодня в 19-00 в "Реальное время" придет "фантаст", один из авторов доклада "Россия XXI века: образ желаемого завтра" Евгений Гонтмахер.
Может, правда, доживем, когда не будет ни ментов, ни гэбэшников, ни "едренной" партии, а "слуги" будут наконец-то обслуживать, а не гнобить собственный народ. Как же хочется в такую Россию!
Комментарии
С примерно таких же лозунгов началась перестройка в СССР.Результат известен.