Китай призывает заменить доллар новой резервной валютой
Крупнейший кредитор США Китай обрушился с резкой критикой на американские власти за неспособность предотвратить падение кредитного рейтинга Вашингтона и выразил уверенность, что миру нужна другая резервная валюта, способная заменить доллар.
Прошли времена, когда США могли «кредитом обеспечить себе выход из проблем, которые они сами и создают», сообщило официальное агентство КНР Синьхуа.
«В мире должна быть новая резервная валюта, которая заменит доллар», - продолжает агентство.
О необходимости новой резервной валюты неоднократно говорили российские власти, предлагая как вариант российский рубль.
Реакция Индии на снижение рейтинга США также была негативной, в то время, как Япония и Южная Корея выразили уверенность, что американские гособлигации по-прежнему заслуживают доверия.
Негативный прогноз
В пятницу международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые снизило кредитный рейтинг США на один пункт.
До сих пор у США был наивысший рейтинг ААА, теперь он снижен до АА+.
При этом прогноз агентством был определен как "негативный". Это означает, что аналитики не исключают и дальнейшее снижение рейтинга в ближайшие месяцы.
Основным поводом для этого послужили опасения роста бюджетного дефицита.
Кроме того, принятый Конгрессом план снижения дефицита, по мнению экспертов, недостаточно эффективен.
В течение долгих месяцев в Вашингтоне конгрессмены горячо обсуждали законопроект о повышении уровня госдолга.
Когда некоторое время назад появились слухи о понижении рейтинга США, анонимные источники в Вашингтоне стали делать заявления в прессе о том, что в анализе Standard & Poor's содержатся серьезные ошибки.
Об этом же после объявления о снижении рейтинга заявил представитель министерства финансов США, причем речь, по его словам, идет об очень большой сумме. «Просчет в оценке на два триллиона долларов говорит сам за себя», - заявил он.
Безработица и госдолг
Корреспонденты Би-би-си говорят, что снижение рейтинга подорвет доверие инвесторов в американскую экономику, которое и без того, находится не на самом высоком уровне в связи с большим госдолгом и высоким уровнем безработицы.
2 августа Барак Обама подписал закон, главной целью которого было сократить бюджетный дефицит США на 2,4 трлн долларов в течение 10 лет.
Однако эта цифра намного меньше, чем 4 трлн, которые Вашингтону советовали сэкономить аналитики S&P.
Помимо того, как заявил глава отдела суверенных рейтингов S&P Джон Чамберс, на мнение аналитиков также повлиял тот факт, что США слишком долго решались поднять потолок госдолга.
«Первое, что им следовало сделать, это поднять потолок как можно скорее, чтобы избежать дебатов», - сказал он в интервью CNN.
В пятницу утром были обнародованы данные о безработице в США. Несмотря на довольно высокий уровень в 9,1%, он все-таки оказался ниже прогнозов.
Между тем буквально накануне нью-йоркская фондовая биржа пережила самое серьезное падение акций за три года, напомнив инвесторам события 2008 года, когда обанкротился американский банк Lehman Brothers и начался мировой финансовой кризис.
Международная реакция
Представители финансовых кругов двух крупнейших партнеров США в Азии - Южной Кореи и Японии - отреагировали на сообщение о снижении кредитного рейтинга США довольно спокойно.
«Доверие к американским государственным казначейским обязательствам и отношение к их инвестиционной привлекательности с нашей стороны не изменится в результате этого события», - цитирует агентство AFP слова анонимного представителя японских властей.
Япония является второй после Китая страной-кредитором США. Она содержит большую часть своих иностранных резервов в американских ценных бумагах.
Высокопоставленный представитель Банка Кореи сказал агентству Рейтер, что в ближайшем будущем он не ожидает какой-либо заметной реакции рынков на это известие, отметив что этот сценарий - один из нескольких негативных, которые рассматривали рыночные аналитики.
В самих США первыми отреагировали на это известие политические оппоненты партии Барака Обамы - республиканцы. Многие из них главным ответственным за снижение кредитного рейтинга США назвали президента Барака Обаму.
«Это настоящий удар по американской экономике, по нашему положению в мире. И президент должен нести ответственность за то, что не продемонстрировал должный уровень руководства страной. До сих пор он не предложил никакого поэтапного плана возвращения страны обратно на ровную экономическую колею. Теперь мы видим, к каким результатам приводит недостаточно грамотное управление», - сказал Рик Санторим, который собирается бороться за право выдвижения в президенты от Республиканской партии.
Лидер сенатских демократов Гарри Рид, в свою очередь, заявил, что снижение рейтинга S&P продемонстрировало важность «сбалансированного подхода к сокращению бюджетного дефицита, в котором необходимо комбинировать снижение госрасходов и мер по повышению доходов».
Среди таких мер он перечислил отказ от налоговых льгот для благополучных и нефтяных компаний.
Комментарии
"себе на уме"...
Разве нельзя создать международную организацию для этих целей, которая будет контролировать выпуск банкнот этой валюты и счета которой будут прозрачны для всех стран участниц? Это же чисто обменные операции и позволять наживаться на них одним странам за счет других просто преступно. Безбедно существовать эта организация может за счет банковского кредитования, а излишки доходов можно переводить на счета стран участников в зависимости от объемов товаробмена на мировом рынке.
Уж кому об уме говорить, то это не украинцам. В такое дерьмо влезть - это абсолютно безголовыми надо быть.
Хоть одна страна есть, где одурачиванием населения власть не занимается?
Ты не поверишь, но любому не марионеточному руководителю приходится думать о развитии страны которой он управляет. Другое дело, что его точка зрения на это самое развитие далеко не всегда совпадает с той, которую народ поддерживает. А уж о том, чтобы прикрыть собственную задницу он думает намного чаще, чем любой другой политик обсуждающий "пятую точку" главы государства.
Япония ни только кредитор США. Её очень нужны деньги для ликвидации последствий последних аварий на АЭС. Нужно денег очень много. Резервы Японии в долларах, которые нужно сдать так, что бы они не потеряли свою цену...
В печку "Зелёный фантик"!!
И США - на свалку Истории!!!
Белоруссия, 43-й год. Белорусский партизан заложил взрывчатку под рельсы, ждет фашистский состав. Вот состав зашумел, все ближе, ближе, вот приближается, пора поджигать бикфордов шнур. Бородатый партизан вынимает спички, чиркает, п-ш-ш-ш, дымоки ничего. Он хватает вторую, третью десятую, все тот же эффект. Тут его кто то похлопывает по плечу. Щглядывается -- немецкий офицер из охранных ЖД частей. Офицер протягивает руку к спичкам -- растерянный партизан отдает их ему. "Гомэл-спич-пром" -- по слогам читает офицер. Отдает спички партизану, похлопывает его по плечу -- Таффай, таффай.
Так и хочется похлопать по плечу зарвавшихся китайских идиотов -- Таффайте, таффайте.
у этих хитрожопых своя политика)
А то надоело содрогаться от купленных мировых брендов Сони, Корг, Панасоник итд, где стоят -маде ин китай.
Пожалуйста, пусть богатые регионы России соберут нам гуманитарную помощь, а члены Совета Федерации перечислят, как Крыму, в помощь нам свои зарплаты. У нас тысячи сельских детей – не в пример крымским — ни разу не видели моря и не пробовали виноград, потому что их родителям не на что купить путевки к морю, а виноград в наши сельские магазины не привозят, потому что его здесь некому и не на что покупать. Попросите членов СФ, пусть шлют нашим детям побольше денег, деньги всегда пригодятся.
Мы, русскоязычные жители Тверской области, готовы помочь российской армии восстановить на территории Тверской области конституционный порядок и в помощь российским военным создать отряды тверской самообороны для защиты Верхневолжья от мародеров, некомпетентных чиновников, нечестных полицейских. Мы готовы указать командирам спецподразделений российской армии основные места сборищ коррупционеров, жуликов и обманщиков Тверской области.
.
вопрос задан
ох жиды штатовские зашелвелятся...
но это Китай...тут и зубы обламают