Армия Казахстана - самая боеспособная из стран ЦА

Военная доктрина Казахстана 2011 года заявляла социально- политическую нестабильность в регионе и возможные конфликты на периферии страны как самые серьезные угрозы, стоящие перед страной, об этом говорится вдокладе «Внешняя помощь центральноазиатским армиям и силам безопасности» под авторством Дмитрия Горенбурга.

Отчет был подготовлен для Стокгольмского международного института исследований проблем мира.

При этом, терроризм и потенциал нестабильности,связанной с ситуацией в Афганистане считаются менее опасными.Отставной казахстанский военный офицер, считает,что наибольшую угрозу для безопасности и региональной стабильности для Казахстана в среднесрочной перспективе являются внутренняя нестабильность, слабость экономического и социального климата, рост этнической и демографической напряженности в некоторых соседних странах, которые могли бы подтолкнуть население Казахстана к экстемистким методам борьбы; транснациональный терроризм и религиозный экстремизм; нехватка природных ресурсов, особенно воды и ухудшение состояния окружающей среды, организованная преступность, торговля оружием и наркотиками.

Правительство Казахстана видит самые серьезные внутренние угрозы в наступлении незаконных вооруженных групп, стремящихся свергнуть правительство или занимающиеся сепаратиской деятельностью.

Казахстан является единственной страной в Центральной Азии, которая имеет довольно хорошие отношения со всеми приграничными государствами , в том числе значительной обороны и сотрудничество в области безопасности с Россией, Китаем , Кыргызстаном и Узбекистаном . Афганистан, который является достаточно географически удаленным следует рассматривать как меньшую угрозу,особенно по сравнению с угрозами из Афганистана для Кыргызстана и Узбекистана.

Также в отчете отмечается,что угроза со стороны исламистских боевиков стала более серьезной в последние годы. Хотя в 2012 году и в первой половине 2013 года не происходило никаких происшествий, власти Казахстана остаются весьма озабочены угрозами исламистов. Религиозные радикалы являются не только источником потенциальной внутренней нестабильности, но и могут провоцировать насильственные столкновения между гражданами, подчеркивая потенциальную угрозу экономически недовольных граждан.

Армия Казахстана , возможно, самая боеспособная из пяти стран Центральной Азии, хотя уступает технологично продвинутым силам НАТО или более многочисленным армиям Восточной и Южной Азии.

В докладе отмечается, что Казахстан это единственная страна в регионе, которая имеет ресурсы и базу знаний для модернизации собственной армии. В последние годы военные Казахстан начал проводить координацию действий между спектром услуг, высокой степени боевой готовности и мобильностью . Общая численность вооруженных сил страны является разному оценивается в диапазоне от 30 000 до 45 000 общего войск .

В дополнение к регулярным войскам, в Казахстане также имеется около 30 000 других войск , в первую очередь представленные войсками МВД и пограничниками. Такие данные позволяют Казахстану расположиться между Португалией и Нидерландами по размерам действующей армии и приблизиться к Австралии по общей численности войск.

В 2012 году оборонный бюджет составил $ 2,4 млрд.

, что является самым большим по всему региону.

Сухопутные войска официально включают 10 моторизованных бригад, 4 бригады военно-воздушных сил,10 ракетно- артиллерийских бригад ,бригада береговой обороны и саперный отряд. Тем не менее, многие из этих единиц не полностью укомплектованы и некоторые из них могут существовать только на бумаге, говорится в докладе.

Сухопутные войска имеют на вооружении в основном российским оружием и оборудование , в том числе 300 Т-72 боевых танков, 500 БМП-2 и 100 БТР-80A/82A БМП, и 150 МТ-ЛБ и 190 БТР-80.

По оценкам Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ ) и МИСИ , военно-воздушные силы Казахстана включают в себя 11 000 и 13 000 военных.

Действующие боевые самолеты включают 14 МиГ-29 , 42 МиГ-31, и 25 истребителей Су-27 ; 24 МиГ- 27 и 4 МиГ- 23 штурмовых самолетов, а также 14 Су-25 . Транспортные самолеты включают 6 Ан-26 и 2 CN- 295 легкий самолет и 2 Ан-12 средний самолета.

Военно-морской флот Казахстана была только восстановлена ​​как самостоятельная организация в 2006 . Изначально его возможности были очень ограничены, изначально это было только 100 матросов и всего в нескольких патрульных катеров. Однако, примерно с 2010 , флот претерпевает резкое расширение и модернизацию, теперь он состоит из 3000 сотрудников и ввел в эксплуатацию ряд новых патрульных катеров.

Пограничная служба состоит из 15 000 собственной армии, охраняющей сухопутные и морские границы. В то время как казахско-россйская граница практически не охраняется, границы с Кыргызстаном и Узбекистаном подлежат тщательной проверке из-за возможной опасности инфильтрации со стороны религиозных экстремистов ,террористы, и / или преступных групп .

Пограничные войска оснащены бронетехникой ,вертолетами и патрульными самолетами. Министерство внутренних дел включает в себя поряд 20 000 хорошо вооруженных бойцов, и осуществляет поддержку основным военным силам и пограничника, а также работает во время беспорядков,карательных операций.

В недавнем докладе о событиях в безопасности в Центральной Азии было отмечено, что Казахстан "поставил во главу угла развития своих вооруженных сил и силовых структур таким образом, чтобы отвечать на угрозы конфликтов низкой и средней интенсивности » . Для достижения этой цели, Казахстан ориентирован на строительство профессиональных и мобильных вооруженных сил,правительство особо подчеркнула развитие мощного спецназа, в том числе, выделение средств на закупку современного оборудования для таких подразделений .

Казахстан унаследовал от Советского Союза довольно обширный и мощный набор военных учебных заведений . Каждая из трех военных подразделений имеет свой собственный институт, в то время как Национальный университет обороны обеспечивает более продвинутое образование для офицеров из Казахстана и других членов ОДКБ

Из всех стран Центральной Азии, в Казахстане наиболее развита оборонная промышленность . В основном, это унаследованные от СССР несколько сотен предприятий и объектов, расположенные на севере страны. Казахстанские заводы производят широкий спектр вооружения , в первую очередь для военно-морского флота .