Мужская и женская половина школьного дома

На вчерашней съемке программы «Слова за слово» телеканала «Мир» с Алексеем Шахматовым обсуждалось раздельное обучение.

Противниками, кроме меня, оказались психолог с двухслойной фамилией и Наташа Давлетшина, политический эксперт и преподаватель Бауманки. Защищали раздельное обучение бравый руководитель кадетского корпуса в форме с орденами до полу, неизвестная мне актриса и пожилой педагог из лужковской Общественной палаты.

Противоположная сторона упражнялась в банальностях : «давайте воспитаем мальчиков мужчинами, а девочек – женщинами, вот до революции всё было правильно, мальчик - защитник отечества, девочка - будущая мать» и прочими обывательскими клише одинаково далекими как от истории нашей страны, так и от окружающей реальности постиндустриального общества. Оказывается, бред раздельного обучения уже экспериментально проводится в тьмище школ, как водится, без предварительных исследований, методичек и т.д. Даже на кроликах сначала не попробовали.

Я попыталась напомнить, что по нашей конституции раздельно обучение может проводиться только для детей во время карантина и по принципу неуспеваемости разных групп. Всё остальное является не только феодализмом, но и нарушением закона. Противоположная сторона на языке прав человека не изъяснялась, а напирала на : «Вы придите в наше кадетское училище, посмотрите на наших мальчиков! А мою дочку мальчики дергают за косички, и она их боится! Из-за вашей пропаганды пятиклассницы ходят с бутылкой пива и ругаются матом!»

Я пошла на наиболее доступный аргумент и напомнила, что подростки, обучающиеся в закрытых однополых группах, часто вынужденно имеют первый опыт как гомосексуальный.

Они гиперсекуальны и вынуждены адресовать свой эмоциональный, а то и физический пыл на доступный объект. Если они гомосексуалы, то нормально, но если они гетеросексуалы, это становится для них впоследствии травмирующим событием и создаёт чувство вины.

Тут сторонники раздельного обучения затрубили : «Да наши мальчики никогда, да наши девочки – ни за что, да это всё ваше телевидение и ваш сериал «Школа»!» Словно никому не известны подробности личной жизни тех же самых смолянок или молодых людей и девушек в раздельных западных колледжах.

Тогда психолог с двухслойно фамилией прочитал короткую лекцию о том, что однополые классы сужают систему выборов объекта влюбленности для подростков, и что в принципе люди, учившиеся в раздельных классах, хуже социализируются и всю жизнь имеют проблемы с построением отношений с противоположным полом. А Наталья Давлетшина рассказала, как студенты её «мальчикового» факультета сначала расхватывают немногочисленных невест-однокурсниц, а потом оказываются совершенно беспомощны в выборе партнерши на стороне.

Наиболее гендерно-грамотной оказалась казахская дама в телемосте, объяснившая дискриминационность раздельного обучения и сопротивляющаяся ей даже в Казахстане, где более понятно, что дом делится на мужскую и женскую половину.

Хочется верить, что программа, идущая на просторах СНГ, остановит родителей от дурацких экспериментов над детьми в угоду мракобесному образовательному бизнесу.