Из-за России в Молдове сократилось производство вина
В Молдове в 2013 г. было произведено вина на общую сумму 2 млрд. 452,3 млн. леев, или на 7,4% меньше в сравнении с 2012 г.. По данным Национального бюро статистики, при этом доходы предприятий от его продаж в 2013 г. составили 2 млрд. 590,3 млн. леев. Общая стоимость молдавского вина, отгруженного в 2013 г. на внутренний и внешний рынок, составила 2 млрд. 296,5 млн. леев, в том числе на экспорт реализовано продукции на 1 млрд. 747,5 млн. леев.
По данным НБС, в 2013 г. в Молдове было произведено дистиллированных алкогольных напитков на сумму 1 млрд. 012,5 млн. леев, или на 19,6% больше, чем в 2012 г. Доходы предприятий от их продаж в 2013 г. составили 1 млрд. 139,8 млн. леев.
Общая стоимость дистиллированных алкогольных напитков, поставленных на внутренний и внешний рынок, в 2013 г. составила 938,1 млн. леев, в том числе их экспорт сложился в сумме 727,4 млн. леев, пишет ИА Казах-Зерно.
Россия, вводя прошлогодний запрет на импорт молдавского вина, заявила, что в республике не налажена эффективная система контроля качества. в частности, Роспотребнадзор не отметил позитивной динамики увеличения объемов продукции, прошедшей исследования в молдавском Национальном центре испытания качества алкогольной продукции.
Российские эксперты утверждают, что в молдавских винах "в запредельно высокой концентрации представлены пластификаторы".
Людмила Маркочи, директор упомянутого центра, не согласна: "Они не правы. Вина из Молдавии также поставляются в Евросоюз и у нас никогда не было никаких проблем. Претензии мы получили только от России".
Опросы показывают: население Молдавии в отношении выбора пути - восток или запад - разделилось почти на две равные группы. Многое определится в ближайшие месяцы. Нынешний год - год парламентских выборов - ключевой для республики: удастся ли наладить диалог с Россией? удастся ли воплотить в жизнь доверенности с ЕС?
"Эмбарго ввели по политическим мотивам, никакого отношения к истинному качеству вина оно не имеет. Это уже второй запрет, который вводит в отношении молдавских вин Россия. Первый имел место в 2006, теперь вот второй. На этом фоне у нас - огромные убытки: в 2006-м году я потерял в общей сложности 10 миллионов долларов. После второго эмбарго введенного в 2013-м, я лишился миллиона", - говорит Виктор Бостан производител вина в Молдавии. Он возглавляет компанию, в которой трудятся 800 человек и которая производит самый, пожалуй, известный брэнд молдавского вина - "Пуркари".
Комментарии
-------------------------
ага, а еще из-за России в сша снега дофига насыпало этой зимой, из-за нее же где-то в мире засуха, где-то наводнения...во всем только Россия виновата. Может стоит в своих глазенках бревна поискать, а не выискивать соринку в глазе соседа?