Миллионы своих на "восьмерку" не меняем
В понедельник глава МИД России Сергей Лавров отправился в Женеву, где встретился с генсеком ООН Пан Ги Муном, который в воскресенье звонил президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить положение дел в Украине.
Перед началом встречи Сергей Лавров и Пан Ги Мун вкратце обсудили прошедшую в Сочи Олимпиаду. Генсек ООН отметил высокий уровень организации Игр. Далее встреча продолжилась за закрытыми дверями.
Не исключено, что после Женевы Лавров посетит еще несколько европейских столиц. Однако ситуация меняется настолько стремительно, что пока МИД не анонсирует график дальнейших переговоров Лаврова.
В Европу отправляется и госсекретарь США Джон Керри, который во вторник намерен навестить "подопечных" - майдановцев в Киеве. Нет сомнений, что встречать его в украинской столице новые власти будут как героя "незалежной" Украины.
Эксперты не первый год заявляют, что величие "восьмерки" осталось в прошлом
Еще пару недель назад Керри называл Лаврова своим другом, а позицию Москвы на переговорах по Ирану и Сирии считал продуманной и взвешенной. Но в прошедшее воскресенье в голосе госсекретаря появился неприкрытый металл. "Мы готовы полностью изолировать Россию", - пригрозил Москве Керри. По его словам, Кремль должен сделать "правильный выбор" (то есть закрыть глаза на унижение русскоязычного населения в соседнем государстве и остаться глухим к просьбам миллионов жителей Юга и Востока Украины о защите), иначе может возникнуть ситуация, при которой "активы российского бизнеса будут заморожены, американский бизнес может уйти, может быть дальнейшее падение рубля".
Госсекретарь также упомянул о возможных визовых санкциях в адрес граждан России и торговой изоляции. Он пригрозил, что россияне, желающие посещать США и Европу, не получат визы.
"Придется заплатить большую цену. США едины, Россия - в изоляции, а не в позиции силы", - заключил Керри. На подобные угрозы в российском МИДе ответили следующим образом.
"Дело в том, что в политике есть такое правило: надо видеть то, что тебе выгодно и не замечать того, что тебе не выгодно", - заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. При этом он выразил надежду, что позиция России по Украине будет понята за рубежом: "Период, может быть, у нас будет непростой, но логика наша понятна и, я думаю, она будет услышана. Мы должны выполнить те обязательства, которые у нас есть перед людьми, живущими на Украине, перед военнослужащими Черноморского флота. Эта логика опережает все остальное, что бросают нам в упрек. Все привыкли к тому, что постсоветское пространство податливо разного рода инициативам: возьмем, к примеру, "Восточное партнерство". Мы с вами хорошо помним, как готовился саммит в Вильнюсе, который не привел ни к чему в контексте Украины. Собственно, все события, которые последовали после него, были вызваны отчасти первоначально именно результатами Вильнюсского саммита.
Стало быть, выясняется, что затевать геополитическую игру на постсоветском пространстве нужно продуманно, с учетом интересов всех сторон, а не в пику кому-то".
Когда Вашингтон, прикрываясь защитой своих национальных интересов, бомбит Ирак, Ливию, угрожает "красными линиями" Сирии, разбрасывается односторонними санкциями направо и налево, подслушивает всех и вся (даже своих стратегических союзников), открыто заявляет, что готовится к "глобальному удару", оказывает финансовую и военную поддержку тем, кого многие считают террористами, провоцирует военные перевороты и вооруженные мятежи, поддерживает диктаторов (главное, чтобы они были "своими сукиными детьми") - все это делается якобы ради победы "демократии".
Но стоит Москве решить оказать (пока только вербальное) давление на тех, кто не скрывает своего намерения расправиться со всеми, кто просто говорит по-русски, тут же России объявляются бойкоты, и в ее адрес звучат реальные угрозы. Ну разве это не типичнейшие двойные стандарты?
А может, не нужна России такая вот "большая восьмерка"? Китай ведь и без этого "клуба" вот-вот станет первой экономикой мира. К тому же эксперты уже не первый год все более уверенно заявляют, что величие "восьмерки" осталось в прошлом, а ей на смену пришла и становится все более востребованной "двадцатка".
Сергей Лавров: Необходимо обеспечить выполнение обязательств, закрепленных в соглашении от 21 февраля де, к слову, Запад не играет "первую скрипку". То есть не в состоянии безапелляционно диктовать собственные правила игры. Не исключено, что без России "восьмерка" только еще быстрее исчезнет в чуланах истории.
Выступая в понедельник в Женеве на 25-й сессии Совета ООН по правам человека, Сергей Лавров заявил: "Те, кто пытаются трактовать ситуацию (в Крыму. - Авт.) как агрессию (со стороны России. - Авт.), грозят всевозможными санкциями и бойкотами - это те же самые наши партнеры, которые последовательно и настойчиво поощряли близкие им политические силы к ультиматумам и отказу от диалога, к игнорированию озабоченностей юга и востока Украины и в итоге - к поляризации украинского общества. Призываем проявить ответственный подход, отложить в сторону геополитические расчеты и поставить превыше всего интересы украинского народа. Необходимо обеспечить выполнение обязательств, закрепленных в соглашении от 21 февраля, включая начало процесса конституционной реформы с участием и полным учетом мнения всех регионов Украины для последующего одобрения на общенациональном референдуме".
Кроме того министр подчеркнул, что основным инструментом урегуирования политического кризиса должен стать диалог с участием всех сил в стране. "Любые внутренние кризисы должны преодолеваться через диалог всех политических сил, этнических и конфессиональных групп, в конституционном русле и при уважении международных обязательств, в том числе - и не в последнюю очередь - обязательств по международному гуманитарному праву, по защите прав человека и прав национальных меньшинств. При этом принципиально важно решительно отмежеваться от экстремистов, пытающихся взять ситуацию под свой контроль незаконными методами, не гнушаясь насилия и открытого террора", - отметил Лавров.
Справка "РГ"
В истории США было немало случаев, когда их вооруженные силы вторгались в чужие страны, если правители в Вашингтоне говорили, что это в интересах США. За последние 30 лет американской армией были проведены минимум 10 крупных военных операций в суверенных государствах. Среди наиболее известных следует перечислить следующие:
Гренада (1983 г.). В результате высадки американского десанта было свергнуто правительство страны. В операции приняли участие почти 8 тысяч военных. Операция "Вспышка ярости" обошлась американцам почти в 200 миллионов долларов, в том числе в виде компенсаций за нанесенный стране ущерб. Ливия (1986 г.). Президент Рейган распорядился нанесли бомбовые удары в рамках операции "Каньон Эльдорадо" по объектам в городах Триполи и Бенгази, объявленными Вашингтоном базами террористов. В результате погибли 45 военных и 15 гражданских лиц. Также пострадали здания западных дипмиссий. Операция в Панаме "Законное основание" в 1989 г. началась с вторжения 25 тысяч американских солдат. В результате трехнедельной интервенции был вывезен в США президент страны Мануэль Норьега и приговорен там к 40 годам тюрьмы.
Комментарии
Тебя бы заменить кем другим, грамотным и незамараным.
Гомерический хохот. На какое место, среди экономик мира, претендует Россия? Особенно после грядущего введения санкций.
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
Сталин и Мао слушают нас".
Уже направляли и не один раз.
"Хинди руси бхай бхай".