Глава МИД Беларуси: не хотелось бы "югославизации" Украины
                        Беларусь заинтересована в том,  чтобы Украина осталась стабильным, территориально целостным,  независимым государством. Об этом заявил министр иностранных дел  Беларуси Владимир Макей в интервью информационному агентству BNS,  сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского внешнеполитического  ведомства.
"Не хотелось бы, чтобы в Украине произошла, скажем так, "югославизация",  как это было в свое время на Балканах, - сказал глава МИД Беларуси. -  Мы заинтересованы в том, чтобы Украина осталась стабильным,  территориально целостным, независимым государством, чтобы там не было  того, что происходит сегодня. Я назвал это трагедией".
Владимир Макей обратил внимание на то, что Украина является очень важным  партнером для Беларуси и в политическом, и в торгово-экономическом, и в  гуманитарном смысле. "Мы заинтересованы в Украине как стабильном нашем  партнере, нашем близком друге", - подчеркнул он.
Что касается признания/непризнания действующих органов власти сейчас, то  министр отметил, что белорусская сторона "очень спокойно, но очень  осторожно смотрит на все происходящее". "К сожалению, та информация,  которая поступает из Украины, говорит о том, что с победой так  называемого "майдана" абсолютно ничего не закончилось. Это еще,  возможно, только начало. Надо тщательно проанализировать и с  национальной, и с международно-правовой точки зрения, и с точки зрения  легитимности нынешнего состава правительства. Мы не отказываемся от  контактов с ними, наоборот, ряд лиц, которые входят в состав нового  правительства, мы знаем и контактировали с ними и раньше. И намерены  поддерживать нормальные связи и впредь", - сказал Владимир Макей.
"Что касается выстраивания формальных отношений, давайте посмотрим, как  ситуация будет развиваться, для того чтобы уже можно было принять  окончательное решение. Но, повторюсь, мы заинтересованы в стабильной,  надежной, территориально целостной Украине", - подчеркнул министр.
Говоря о событиях в Крыму, Владимир Макей отметил, что необходимо  владеть всей полнотой информации для того, чтобы давать оценку поведения  России, Соединенных Штатов Америки и других держав. "Я думаю, что  сегодня до конца никто не знает, что происходит в Украине и в Крыму, -  сказал глава МИД Беларуси. - Я бы не стал сейчас обвинять какую-либо  страну в том, что кто-то нагнетает страсти и разжигает эти страсти в том  или ином регионе. Надо понимать, что в том же самом Крыму проживает  огромное количество людей, которые не совсем согласны с тем, что  происходит в Киеве. Точно также восточная часть Украины придерживается в  определенной мере иных взглядов, чем западная часть Украины. Таков  менталитет украинского народа". Министр добавил, что "проблема Украины  сейчас состоит в том, чтобы объединить вот эти отличающиеся части".
В Беларуси внимательно следят за тем, что происходит в Киеве и в Украине  в целом. "Нас беспокоит то, что, особенно в западной части Украины,  были захвачены арсеналы оружия в системе МВД и со складов Вооруженных  сил, и это оружие неизвестно где может оказаться. Я уже говорил в  Латвии, Украина - это не Сирия и не Ливия, которые достаточно далеко от  Европы. Украина - в Европе, имеет огромную границу с Польшей и с  Беларусью", - сказал он.
"Мы ни в коей мере не допустим, чтобы в Беларуси произошли подобного  рода процессы или произошел рост преступности за счет притока  нелегальной преступности с южных областей", - подчеркнул министр.
"Что касается переноса этих явлений на территорию Беларуси, я абсолютно  скептически смотрю на подобного рода утверждения. Почему? Потому что  ситуация в Беларуси и ситуация в Украине радикально отличаются. Я не  хотел бы никого обвинять в данной ситуации, - сказал Владимир Макей. -  Мне кажется, что этот элемент коррупции, который как ржавчина разъедает  государство и общество, сыграл одну из главных ролей в украинском  политическом кризисе, помимо ряда других ошибок, которые были допущены  руководством Украины. У нас такого нет. Счетов у нашего Президента за  рубежом нет. Сыновья Президента не занимаются бизнесом. Коррупция у нас,  скажем, существует, но на фоне Украины она практически незаметна, и она  решительно пресекается". Он подчеркнул, что в Беларуси "Президент  просто на дух не переносит подобного рода вещи, когда чиновничество  пытается срастись с бизнесом и заработать какие-то дивиденды на этом".  "Поэтому с этой точки зрения мы абсолютно спокойны. Но, повторюсь,  конечно же, мы тщательно следим за ситуацией и предпримем  соответствующие меры для того, чтобы наши границы были безопасны", -  подчеркнул он.
Отвечая на вопрос журналиста о том, поступали ли белорусской стороне  просьбы о помощи либо о возможном политическом убежище со стороны  окружения Януковича и других представителей Украины, Владимир Макей  отметил: "Если бы мы видели, что люди необоснованно преследуются, и если  бы они попросили политического убежища в нашей стране, мы бы им  предоставили такое убежище. Пока такой информации у нас нет".
"Наша позиция такова: если бы мы видели, что эти люди преследуются  необоснованно, за свои политические убеждения (как вчера я прочитал в  Интернете, что главе компартии в Львовской области загоняли иголки под  ногти только лишь за то, что его спутали с кем-то, или за его  политические убеждения), извините, это уже напоминает нам времена  фашизма, мы этого на дух не переносим", - добавил министр.
                        
                     
                    
Комментарии
а ведь это был кажется наш последний брат, или я ошибаюсь?