Нет никаких обоснований для повышений тарифов на ЖКХ и проезд
В ближайшие дни россияне получат новые жировки, из которых узнают - на сколько с нового года для них подорожали услуги ЖКХ. По информации чиновников, - они должны увеличиться на 20%-25%. На столько же подорожал проезд в общественном транспорте и пригородных электричках. Между тем, независимые экономисты говорят, что никаких экономических предпосылок для резкого повышения цен не было - инфляция по итогам 2009 года не превысила 10%, зарплата россиян только сокращалась на фоне растущей безработицы. Почему же государственные монополии посчитали возможным взвинтить цены? Принцип монополий: «Пусть все умрут, а я останусь с прибылью».
«Никакой потребности, кроме алчности естественных монополий, нет, - говорит экономист Михаил Делягин. - Вам представитель любой из естественных монополий в красках опишет, что, если опустить тариф на полпроцента ниже, то все умрут - мы останемся без света, газа и железнодорожных перевозок. Но на самом деле естественные монополии являются финансово непрозрачными, даже перед государством».
Делягин говорит, что ему памятны времена, когда еще было живо РАО ЕС Россия: «Мы вытребовали от них структуру одного единственного компонента тарифа - не структуру всего тарифа, а одного единственного инвестиционного компонента. Это был мрак и ужас. Там был налог на содержание футбольной команды, которой в природе к тому моменту не существовало уже лет 10, ну 7 точно. Там были расходы на ликвидацию пожара, последствия которого были ликвидированы года 3 до этого. И было очень много расходов, которые не менялись от года к году. А если расходы не меняются при росте цен, понятно, что это фиктивно.
Так что я убежден, что они хотя какую-то формальную отчетность представляют государству, в финансово-экономическом отношении являются непрозрачными. Раз являются непрозрачными, то любое повышение тарифов является необоснованным. Потому что обоснование - физически отсутствует».
Эксперт отмечает, что единственное обоснование чиновников - алчность и злоупотребление монопольным положением. Но государство их в этом вполне и всецело поддерживает.Есть еще обоснование в электроэнергетике. Там резко расширяется в этом году доля энергии, которая продается на свободном рынке. Но, поскольку этот рынок свободный, так сказать, весьма условно, там тоже существует монополизм продавцов, и тоже способствует росту цен.
«У нас есть такая идея, - продолжает Делягин. - В Советском Союзе была система, что за счет промышленности спонсировались услуги, которые оказывались населению. Например, нефтяники возят на экспорт нефть, и за счет части денег, которые они платят за эти перевозки железнодорожникам, людям в пригородных электричках делают проезд подешевле. И на дальние расстояния. Наше государство уже много лет воюет с этой схемой - это называется перекрестное субсидирование - чтобы узкорентабельный бизнес не платил за бедное население.
И это тоже является отдельным фактором повышения тарифов. Он связан с алчностью монополий - потому что они не хотят оплачивать, поддерживать население за счет своих денег. Но они убедили государство в том, что правы, и государство вполне на их стороне».
Комментарии