Скандинавская диета - для стран без вечного лета
Медики считают, что разработанная нашими северными соседями система питания идеально подходит россиянам.
Все большую популярность в мире набирает средиземноморская диета. Ее настоятельно рекомендуют врачи, ученые. Не только как метод избавления от лишнего веса, но прежде всего для долгожительства, укрепления здоровья, профилактики сердечно-сосудистых и прочих болезней цивилизации. Упор здесь делается на рыбу, свежие овощи, фрукты, оливковое масло…
Заманчиво, аппетитно,полезно. Кто бы спорил! Да вот беда - климат в России вовсе не такой райский, как в Средиземноморье. Оливковые рощи у нас не шумят. И неизвестно еще, что выжато в дорогие бутылки с этикетками «оливковое масло» в наших супермаркетах. Нет гарантий, что не нарвешься на подделку.
- Ссылки на оливковые рощи - банальная отговорка, чтоб ничего не менять на своем столе, - не согласен с «Комсомольской правдой» доктор медицинских наук Олег Медведев, профессор МГУ, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание». - Надо брать пример с соседней Финляндии, где оливки тем более не растут.
Так вот, финны смогли удачно адаптировать к северным условиям столь полезную для здоровья южную средиземноморскую диету.
Занялись они этим, надо признать, не от хорошей жизни. В конце 1960-х годов на Западе началась эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний. Большой размах она приобрела как раз в Финляндии. И особенно – в губернии Северная Карелия, севернее Хельсинки. В 1972-м местные власти совместно с медиками начали уникальный эксперимент «Северная Карелия». Повторяю, оливки там не растут. Но власти убедили фермеров массово сажать рапс. Рапсовое масло по своим химическим свойствам, составу жиров, пользе очень близко к оливковому. Вот вам и выход.
- В России в начале этого века тоже собирались массово сажать рапс. Для производства биотоплива. Но не успели еще наладить процесс, как мода на «зеленое топливо» у нас сошла на нет…
- Второе, что сделали в Северной Карелии – резко уменьшили потребление животных жиров. Жирного молока, сливочного масла – в 8-10 раз!
- Просто взяли и запретили?
- Нет, убеждали народ, прежде всего – домохозяек. Мясо на столе менять на рыбу, ту же треску. Есть больше свежих овощей, фруктов, ягод… Я бывал в тех краях, изучал опыт. В каждом пункте общественного питания стоит большая емкость со свежими овощами. В некоторых – вообще бесплатно. К любому блюду можно взять зеленый салат. В супермаркетах – специальные стенды о пользе натуральных продуктов. Есть консультанты.
Любопытно, что там меняли питание не только людей, но и … коров. Они теперь дают менее жирное молоко. Зато увеличено содержание белка. Полезное молоко, обезжиренное не механически на заводе, а самой коровой, фактически – природой.
Спустя 10 лет, в 1982-м, эксперимент из отдельно взятой губернии распространили на всю Финляндию. Проект «Северная Карелия» был удачно реализован в общенациональном масштабе. Так финны сломали устойчивый стереотип, будто северянам, тратящим много энергии, надо больше есть мяса, сливочного масла и прочих животных жиров.
Главный результат – финны за эти годы в 7 раз сократили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Такого снижения нет нигде в мире. Хотя еще недавно Финляндия была среди лидеров в печальном «сердечном списке». Сократилась смертность от других опасных «болезней цивилизации», увеличилась продолжительность жизни. Финны ныне – одна из самых здоровых наций.
Эксперимент «Северная Карелия» и лег в основу скандинавской диеты, скандинавских рекомендаций по здоровому питанию.
- А как же знаменитое на весь мир финское сливочное масло?
- Я общался с руководителями проекта «Северная Карелия», и тоже поинтересовался, что стало с избытком финского масла, коль его потребление в стране сократилось почти в 10 раз? «Экспортируем в Россию!» - с гордостью ответили мне.
- Лучше бы мы импортировали от соседей скандинавскую диету. К сожалению, у нас про нацпроект «Северная Карелия» народ не слышал. А власти, тот же Минздрав не спешит перенимать доступный опыт финнов, настойчиво внедрять его в России. Что делать простым гражданам?
- Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Читателям «Комсомолки», желающим сохранить здоровье, жить дольше дам несколько простых советов из финского опыта.
1. Меньше животных жиров! Покупайте постные кусочки мяса, без слоев жира. Доказано наукой, что насыщенные жиры, которых много в таком мясе, вредны для сердца, способствуют развитию атеросклероза. Совсем от мяса отказываться, конечно, не надо. Но и каждый день есть его не стоит. Позвольте себе удовольствие раз-два в неделю съесть порцию хорошего мяса. Устройте праздник.
Заменяйте мясо на вашем столе рыбой, морепродуктами. С точки зрения науки, лучше рыба, выловленная в северных морях - треска, сельдь и т.д. В ней много жира, содержащего Омегу-3, полезного для сердца.
2. Больше свежих овощей, фруктов! Разных цветов! Зеленые, желтые, красные… По принципу светофора. Каждый цвет создается определенным набором химических компонентов, все они весьма полезны. «Светофор» даст вам комплекс питательных веществ. Предпочитайте овощи, фрукты, выращенные на родной земле. Они и дешевле тропических, и генетически лучше усваиваются, больше пользы организму дают. Не забывайте про те же яблоки. В Америке очень популярно выражение: если съедаете одно яблоко в день, то позже попадете к врачу.
Почему упор на СВЕЖИЕ овощи, ягоды, фрукты, другие продукты? В консервированных много соли, сахара. А их избыток вредит сердцу и всему организму.
3. Предпочтение – растительному маслу. Родному подсолнечному, льняному, тому же рапсовому. Используйте эти масла в овощных салатах. Рафинированное или нет - особого значения не имеет. Принципиально состав масла не меняется при очистке.
Ешьте орехи. В них также много полезных ненасыщенных жиров.
4. Хлеб лучше ржаной, черный, традиционный для России. Предпочитайте цельнозерновой.
Такие изменения в питании общедоступны. И не скажешь, что это здоровое питание значительно дороже привычного.
Впрочем, проблема подчас не в доступности полезных продуктов, а в психологии.
Все много раз слышали про вред нездорового питания, гиподинамии. Но когда это все аукнется серьезными болезнями? Лет через 20, 30! Так стоит ли об этом всерьез задумываться сегодня?
Для наглядного вразумления людей, живущих одним днем, сейчас на Западе появилась идея получасовых «микрожизней».
Едите 4-5 раз в день овощи, фрукты? Добавляете одну микрожизнь. Съели сто грамм жирного мяса – 30 минут навсегда вычеркнули из своей жизни. Это как весы судьбы. Можете сами выбирать. Уже сегодня.
А на посошок?
- Средиземноморская диета позволяет в обед, на ужин бокал-два сухого красного вина. У нас, северян, в ходу более крепкие напитки. Русская, финская водка – устойчивый бренд, известный во всем мире. Как насчет алкоголя в скандинавской диете, Олег Стефанович?
- На Западе водка теряет популярность. Желательно и у нас уменьшить ее потребление. Человек быстро пьянеет от нее, теряет контроль над собой. Отсюда разные беды. На мой взгляд, пусть на столе русского человека будет вино. Оно доставляет удовольствие и для здоровья полезно. Красное сухое вино, где много флавоноидов, антиоксидантов, показано в современных руководствах по питанию как возможная добавка к диете.
Для женщин допускается бокал вина в день, не более. Два – для мужчин. Таковы современные научные представления о здоровом образе жизни.
- Бокалы разные бывают. В иной вся бутылка войдет.
- В пересчете на чистый алкоголь норма для женщин -10 грамм в сутки, для мужчин – 20. В переводе на сухое красное вино – 100 и 200 грамм.
- Каюсь, Олег Стефанович, вчера хотел бокалом ограничиться. Вся бутылка незаметно ушла.
- Главная проблема для россиян – вовремя остановиться. Ориентируйтесь на эти цифры, старайтесь знать меру!
Десять основных принципов скандинавской диеты
1. Ешьте больше фруктов и овощей каждый день (намного больше: ягод, капусты, корнеплодов, бобовых и трав.)
2. Больше цельнозерновых продуктов (овес, ячмень, рожь.)
3. Больше морепродуктов и рыбы.
4. Мясо более высокого качества в меньших количествах.
5. Больше продуктов из дикой природы.
6. По возможности употребляйте органические продукты.
7. Избегайте пищевых добавок.
8. Употребляйте больше сезонных продуктов.
9. Ешьте больше домашней еды.
10. Не переводите зазря продукты (некоторые готовят столько салатов зараз, что половину потом не съедают, выбрасывают!).
Основные продукты скандинавской диеты
- Фрукты и ягоды (особенно дикорастущие – морошка, брусника, черника, голубика.)
- Местная рыба (лосось, сельдь, треска…)
- Орехи
- Бобовые
- Листовые овощи (особенно капуста)
- Сырые сезонные овощи
-Традиционные скандинавские злаки (овес, ячмень, рожь)
Совет
- Готовьте дома. Половина удовольствия от еды - сам процесс ее приготовления. Потраченные на него полчаса или час времени смогут изменить стиль вашей жизни. Это поможет избавиться от привычки есть на ходу и сделает ваше отношение к еде более здоровым.
Кстати, в эксперименте, длившемся 26 недель, участников разделили на три группы: скандинавская диета, питание с контролируемыми размерами порций и т.н. стандартное питание. «Скандинавы» сбросили в два раза больше лишнего веса.
Меню на 3 дня
День 1.
Завтрак
Порция овсяной каши на обезжиренном молоке, украшенная несколькими ягодами малины. Чашка чая или кофе (без сахара).
Утренняя закуска
Ломтик ржаного хлеба с двумя столовыми ложками нежирного домашнего сыра.
Обед
100 г отварного молодого картофеля нарезать и положить на ломтик ржаного хлеба.
ЗАПРАВКА: смешайте 1 столовую ложку натурального йогурта, половину столовой ложки тертого свежего хрена, полчайной ложки сахара, лимонный сок, щепотку соли и перца. Полейте этой смесью картофель, посыпьте сверху зеленым луком.
Дневная закуска
Один фрукт.
Ужин
Курица с эстрагоном и топинамбуром, салат из капусты и моркови.
Куриную грудку нашпиговать смесью миндаля, тархуна и соли. Топинамбур нарезать ломтиками и поместить в форму с чесноком, оливковым маслом и приправами, сверху положить курицу и выпекать в духовке 25 минут. Капусту и морковь мелко нарезать и смешать. Подать с курицей и топинамбуром.
Вечерняя закуска
150 мл обезжиренного йогурта с ягодами и кусочек горького шоколада.
День 2.
Завтрак
Ломтик ржаного хлеба с домашним сыром. Кофе или чай (без сахара).
Утренняя закуска
Сырые овощи и 10 г миндаля.
Обед
Ломтик ржаного хлеба с сельдью в рассоле или рулетики из сельди с красным луком, укропом, солью и перцем.
Дневная закуска
Один фрукт.
Ужин
Ризотто из коричневого риса с грибами.
Насыпать коричневый рис в кастрюлю, залить водой, добавить щепотку соли и довести до кипения. Большую горсть очищенных грибов крупно нарезать и обжаривать с чесноком и стеблями петрушки 2 минуты. Добавить рис и обжаривать 5 минут перед тем, как залить горячую воду. Довести до кипения и тушить 10 минут. Приправить по вкусу.
Вечерняя закуска
Шербет с малиной и лаймом.
День 3.
Завтрак
Яичница-болтунья на ржаных тостах, шпинат и помидоры черри.
Шпинат потушить, приправить специями и добавить к тостам. Яйца смешать с обезжиренным молоком, солью и перцем, поджарить на небольшом количестве рапсового масла. Перед подачей на стол добавить помидоры.
Утренняя закуска
Ломтик ржаного хлеба с домашним сыром.
Обед
Зеленый салат с редисом, копченой скумбрией или сельдью и молодым картофелем. Заправка: смешайте немного нежирного натурального йогурта, дижонскую горчицу, лимонный сок, соль и перец.
Дневная закуска
Один фрукт.
Ужин
Курица, запеченная с ревенем, салат из огурцов и редиса.
Куриные окорочка посыпать солью, перцем и запекать в духовке 30 минут. Нарезать несколько кусочков ревеня, смешать с сахаром, добавить к курице и запекать в духовке еще 15 минут.
Огурцы и редис нарезать ломтиками, добавить заправку из йогурта, чеснока и мелко нарезанной свежей мяты. Подавать с курицей и отварным картофелем.
Вечерняя закуска
Два кусочка горького шоколада.
Комментарии
- Может это и не так, но мясо в северных краях вырастить явно проще, чем фрукты. Отсюда и вековые предпочтения. Прекратиться авиасообщение - все опять переберутся на местный корм.
Нужно просто больше шевелиться , не испытывать сладкий комфорт в мягком кресле у зомбоящика.
Земли с стране хорошей много , только ХОЗЯИНА У СТРАНЫ НЕТ. А такие как скрыник и ей подобные, в правительстве айфона медведева, могут только обогащаться через уничтожение. Другого приказа у них нет.
и курица пахла курицей и жареная свинина - слюньки текли от приятного
запаха.
Сейчас купите ли вы курицу,свинину,говядину или индюшку - напах
один - НИКАКОЙ !
Уже мясо изначально отравлено , но это "прогресс" .
Никто уже не выращивает для себя животных .
На хуторах не выращивают или очень редко , молоко и мясо покупают в магазинах-
нак легче , дешевле и разнообразнее.
Процесс пошел и его не остановить
Финны едят как коровы,пьт пиво литрами - все толстые ( ХХХХL)
Наетые и счастливые .
На диетах сидят только те,кому необходимо для профессии и то не очень
Где вы видели тощего финна?
Шведы , те по геному имеют нормальный вес и то сейчас стремительно толстеют.
Греки пьют самогонку и ужасно любят сладкие тортики и задницы у них,как у
лошадей, а из-за пуза не видят собственных ног
При современном производстве продуктов питания ,где химии больше чем
основного инградиента никакие диеты не помогут - развод лохов
При производстве добавляют уйму воды и водоудерживающие хим добавки,
они - то и не выводятся из организма,а стабилизаторы и консерванты!
В Америке уже трупы не гниют,так законсервировались при жизни
Читал, что британские учёные, поломав зубы о твердокаменный голландский помидор из парников, приписывают голландцам первенство по качеству продуктов. Наверное, голландцы угостили экспертов своими любимыми весёлыми субстанциями, и эксперты, обкурившись, выписали высокий балл голландским синтетическим продуктам. Лучше продуктов, чем в Тоскане (Флоренция, Монтекатини Терме), нет. Знаю это потому, что 4 года работал в Линце и сам тому свидетель, как завидуют австрийские менеджеры качеству тосканских продуктов и водички в Монтекатини. Когда свидомые австрийские Гансы наведываются в Италию, то назад везут набитые багажники: пармезан, пармская ветчина, а особенно супертосканские вина.
Живу с лозунгом :"ШТАНГА, КЬЯНТИ, ОПТИМИЗМ - ВСЕГДА ЗДОР...
- Да хотя бы на участников рок-группы Nightwish посмотрите: все худенькие.
http://www.youtube.com/watch?v=YXggyAnDTzM
В Таллине их тьма - тьмущая приезжает за дешевым пивом,
да и мы там частые гости?
А рок-группа обязана по профессии быть стройными-
Кто будет ходить на заплывших жиром неповоротливых свиней?
но с возрастом и они набирают вес,но не заплывают жиром,
как амеры.
Жил какое-то время на Крите видел этих долгожителей .
После 80 , как и положено, старческий маразм зашкаливает и
подумаешь - нужно ли это долгожительство в состоянии "ни богу свечка,
ни черту - кочерга"
Фармамафия выкачивает из родственников кучу денег - таблетки
для лучшего пищеварения,для улучшения сердечной деятельности и тд
Вы видимо в богатых кругах вращаетесь , поэтому ваши выводы далеки
от простого народа и вы не представляете,как они питаются.
Средиземноморское долголетие основано на генетике , чистом воздухе
в деревнях и они действительно едят много овощей , говядины и курятины
(свинину не видел в продаже).У них нет зимы и наши холодов
им не надо запасаться жиром. Плюс жизнь без политических стрессов,которые
пережили россияне, Но вот последний экономкризис,я думаю,негативно
скажется на здоровье греков.В Италии такого обвала не наблюдается.
У них сохранилась промышленность и сх
Раньше говорили - все болезни от нервов.Споко...
из театров выходит довольно зажиточные люди,
которые могут позволить себе "здоровое питание" которое стоит немалых
денег.Они могут позволить себе комплекс спортивных услуг,которые не по карману
простому народу + медицинские процедуры , начиная с липосакции и заканчивая
липосакцией,подтяжки и пластические операции не только на лице.
Ваши не бедные тоже не жирные.
А диета,представленная в статье и расчитана на людей со средствами
Ведь она недешевая,а на этом сайте (я думаю) эти люди не толкуться.
А по поводу заплывших жиром звёзд - так и у них свои поклонники находятся.
Достаточно вспомнить того же российского певца Крылова. Он в 90е полные залы собирал.
что приезжают а Эстонии -- с нормальным весом, жирных не встречал.
http://www.youtube.com/watch?v=sl3kWS84wGc
Chloe Agnew , кстати, худенькой не назовёшь (жирной - тоже), а поёт божественно:
http://www.youtube.com/watch?v=tQYbKvh2czk
А вот прямо таки патология ходячая, но зато поёт душевно:
http://www.youtube.com/watch?v=w_DKWlrA24k
воды с химикатами ,уму не постижимо,
Один из самых вредных - удерживатель воды (простонародное название)
Если разрезаете кусок мяса-вода вечет рекой (перед тем как отправить в печь
в кусок зашприцовывают до 35% водно-химраствора)
Кто хочет похудеть нужно отказаться от колбасных изделий.
Переходите на свежее мясо и готовьте сами,причем первую воду,
после 5мин кипячения необходимо слить,что бы избавиться от
антибиотиков,которым кормят скот
чтобы скот не болел из-за большого скопления в одном месте.
(А в сша и ес не исключен в мясе гормон роста мышечной массы-
надеюсь понятно,как действует этот гормон на человека + водоудерживающие
химикаты...)
Это общепринято и не запрещается. Поэтому рекомендуется первый бульон
слить ,мясо промыть и дальше - по рецепту.Особенно это касается детей.
У нас семейные врачи тоже рекомендут сливать первый бульон.
Гигиена питания тоже получает подпитку от производителей продуктов.
Получается порочный круг .
Производитель делает все мыслимое и немыслимое,чтобы втюхать свой товар,
люди как зомби все это съедают , набирают от химии вес.Дальше в игру вступают
диетологи, спортменеджеры предлагают свои услуги,пластическая хирургия и
фармакомафия со своими добивками и сжигателями и тд.
И всех кормит доверчивый потребитель...
Проблема в том , что никто не заинтересрван в жестком контроле за производством
прод.питания - сколько тогда останется без работы жирующих на этой теме
Детский сад да и только.
Когда вырастите, господа?
На дворе капитализм , ОДНАКО
Лобби еще никто не отменял и процветает во всех старанах,
тем более взятничество, может - быть оно более скрыто и завуалированно ,
чем в России , но все равно существует.
А политики во всем мире успешно вешает лапшу на уши своим избирателям о своей
"заботе", лишь бы они за них голосовали и всё...
Есть надо, и подкожно-жировой слой иметь надо. Только, неплохо бы еще и физически работать...