Янукович - президент или международный преступник?

Россия полностью прошла процесс делегитимации всех ветвей власти. На всех уровнях исполнительной, представительной и судебной власти больше нет определяющего принципа первой и второй главы Конституции, и она перестала иметь высшую юридическую силу, прямое действие и применение на всей территории Российской Федерации.

Это значит, что все действия государственной власти перестали быть легитимными, законными и правомерными. В стране явно вырисовывается даже не право сильного в экономических спорах, бытовых конфликтах, религиозных и идеологических противостояниях. "Справедливость" полностью перешла в ручное регулирование и зависит только от позиции Кремля. Это новая форма правления еще не имеет аналогов в мире, поэтому все действия власти выглядят противоречиво, нелогично и утопично.

Все законы и указы высших лиц государства формируются и строятся на требованиях, противоположных нормам Конституции.

Если Основной Закон государства прямо предписывает:

"В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией," - то все законы принимаются на ксенофобной и гомофобной почве.

"Все равны перед законом и судом," - то применение этой нормы стало сословным и прямой насмешкой над правом и законностью.

" Каждый имеет право на жизнь," - только ту, которая вмещается в воображение Путина.

"Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления," - достоинство определяется не общепринятыми цивилизованными нормами, а религиозными догматами и "совковым" менталитетом.

"Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность," - только тот, кто имеет соответствующую "корочку", спецсигнал или спецсимвол.

"Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени," - это норма Конституции растаптывается ежесекундно государственной пропагандой в СМИ, всевозможными усилениями и  контртеррористическими операциями.

И т.д. и т. п. А такие Конституционные нормы, как "право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование", "право на получение квалифицированной юридической помощи", "каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда" и "в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина", вообще отменены.

Закончив с внутренней политикой, Кремль большими шагами ступил на путь международной делегитимации нашего государства. Если с Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией участие России как правоприемника СССР после распада Союза как-то аргументировано, то в Украине после признания всеми без исключения странами ООН суверенитета и государственной целостности, тем более с подписанным соответствующим "Memorandum on Security Assurances", мы из субъекта междугородного права превращаемся в международного агрессора. Нарушая все нормы и правила международных договоренностей, мы полностью переходим на северокорейскую модель существования, когда режим, противопоставляя себя всему миру, прикрываясь ядерным щитом, строит свои идеологические эксперименты счастливой жизни.

Если там "в расход" диктатор запускает даже родного дядю, приведшего его к власти, то как поредеют ряды вертикали, можно посмотреть на примере "сталинских чисток".

Власть Кремля из недостоверных источником информации приняла позицию некоторых деградировавших и неадекватных "великих адвокатов" и "знатоков" юридического права, которые нарисовали кремлевской администрации картинку легитимности по сей день экс-президента Украины Януковича.

Статья 108. Президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного Президента Украины.  Полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае:  1) отставки;  2) невозможности выполнять свои полномочия по состоянию здоровья;  3) смещения с поста в порядке импичмента;  4) смерти.

Статья 109. Отставка Президента Украины вступает в силу с момента оглашения им лично заявления об отставке на заседании Верховной Рады Украины.

Статья 110. Невозможность исполнения Президентом Украины своих полномочий по состоянию здоровья должна быть установлена на заседании Верховной Рады Украины и подтверждена решением, принятым большинством от ее конституционного состава на основании письменного представления Верховного Суда Украины - по обращению Верховной Рады Украины, и медицинского заключения.  Статья

111. Президент Украины может быть смещен с поста Верховной Радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

Конечно, нет и не может быть выполнено ни одно из требований для смещения Президента Украины с поста в порядке импичмента, прописанных в конституционной процедуре. Это фактически невозможно при его позиции.

Тем более:

(Официальное толкование части первой статьи 111 см. в Решении Конституционного Суда № 19-рп/2003 от 10.12.2003) "Вопрос о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины.  Для проведения расследования Верховная Рада Украины создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи.  Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Верховной Рады Украины.  При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении Президента Украины.  Решение о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой Украины не менее чем тремя четвертями от ее конституционного состава после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его заключения в отношении соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения заключения Верховного Суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или другого преступления."

Даже Постановление от 25 февраля 2014 года о конституционном суде Украины ничего не меняет в статусе Януковича.

Революция это немного другой способ протеста, в нем главное требование изменение конституционного строя и пути развития государства, а не восстановление духа и принципа действующей Конституции.

Украина полноправный и всеми признанный Член ООН, который обязан руководствоваться принципами и декларациями этого международного института власти.

Статья 9. Действующие международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины.

Именно это положение Конституции дает право Верховной Раде законодательно признать Майдан, как вынужденную меру и право народа Украины прибегнуть, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения. На этом основании согласно Всеобщей декларации прав человека, принятой резолюции 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года, Верховная Рада обязана вынести решение в отношении Януковича и начать процессуальную процедуру международного трибунала.