Четыре мифа о Степане Бандере
В связи с революционными событиями на Украине в центре внимания вновь оказалась на слуху фигура Степана Бандеры.
Московские комментаторы и участники пророссийских митингов в Крыму однозначно называют тех, кто пришел к власти в Киеве, "бандеровцами", представляя последнего как исчадие ада.
Малосведущие люди часто говорят не "бандеровцы", а "бендеровцы", возможно, из-за подсознательной ассоциации с Остапом Бендером.
По оценкам наблюдателей, поклонники лидера ОУН-УПА составляют лишь один, и далеко не самый многочисленный сегмент "оранжевого" движения, и привлекают внимание благодаря радикализму и эпатажу. В условиях нормального избирательного процесса шансов оказаться на коне у них нет. Это страшилка для дискредитации сторонников европейского выбора.
Что касается самого Бандеры, в представлениях о нем тесно переплетены правда, полуправда и мифы.
Бандера - марионетка Гитлера
Из польской тюрьмы, где он отбывал пожизненный срок за организацию убийства министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, Бандеру освободили немцы.
Однако Бандера постоянно публично утверждал, что украинцы должны рассчитывать только на себя, поскольку никто в независимой Украине не заинтересован, и любое сотрудничество с Берлином может быть только тактическим и временным.
На этой почве он разошелся с прогермански настроенным официальным лидером ОУН Андреем Мельником, которого, в отличие от Бандеры, современные украинские националисты не популяризируют.
В феврале 1940 года организация раскололась на два крыла, которые так и назывались: ОУН(М) и ОУН(Б).
Весной 1941 года ОУН(Б) создала на территории Польши Украинский легион в составе батальонов "Нахтигаль" и "Роланд" общей численностью 800 человек. Процессом руководили Ярослав Стецько, Мыкола Лебедь и Роман Шухевич. Бандера прямого участия не принимал, однако трудно представить, что ближайшие сподвижники действовали без его согласия.
С германской стороны формирование батальонов курировал абвер. Адмирал Канарис считал бандеровцев сложными партнерами, зато людьми дела. По некоторым данным, он находил целесообразным создание ОУНовского государства и вполне мог дать Бандере и его окружению некие обещания.
В ночь на 30 июня 1941 года батальон "Нахтигаль" вступил во Львов с частями вермахта. В тот же день соратники Бандеры во главе со Стецько на собрании в львовском оперном театре провозгласили "Акт возрождения Украинского государства".
Как писал впоследствии активный участник и историк ОУНовского движения Лев Шанковский, организация "готова была к сотрудничеству с Германией для совместной борьбы против Москвы", но только в случае признания украинской независимости.
Однако Гитлер пришел в ярость и приказал "растоптать тех, кто допустил это славянское свинство".
5 июля Бандера был арестован в Кракове и помещен в концлагерь Заксенхаузен. Там он провел три с лишним года в одиночной камере - правда, в специальном отделении для "политических персон".
Советский писатель Юлиан Семенов в романе "Третья карта" представил случившееся как операцию германских спецслужб с дальним прицелом, чтобы создать Бандере авторитет в глазах украинцев, но доказательств этому нет.
Позиция Гитлера по отношению к любой славянской государственности общеизвестна. Кроме того, по мнению ряда историков, руководители СД, как говорится, "накрутили" его, чтобы нанести удар по конкурентам из абвера.
В своих пропагандистских листовках немцы называли Бандеру агентом Сталина. ОУН(Б) и созданная в октябре 1942 года Украинская повстанческая армия (УПА) находились на нелегальном положении, но фактически поддерживали с немцами неформальное перемирие.
25 сентября 1944 года, когда терпевший поражение рейх цеплялся за любую соломинку, германские власти освободили Бандеру, привезли в Берлин и предложили сотрудничество, однако он выдвинул непременным условием признание "Акта о возрождении". Соглашение не было заключено, и до конца войны Бандера находился на территории Германии в неопределенном статусе.
Батальон "Нахтигаль" устроил во Львове польско-еврейский погром
Согласно выводам правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН и УПА, созданной в 1997 году по распоряжению президента Украины Леонида Кучмы, убийства евреев, польской интеллигенции и сторонников советской власти в первые дни оккупации Львова, известные как "резня львовских профессоров", были делом рук СД и националистически настроенной неорганизованной толпы.
Официальных украинских историков можно подозревать в необъективности, однако известно, что сразу после провозглашения "Акта о возрождении" личный состав "Нахтигаля" был отправлен в недельное увольнение, а его немецкий куратор Теодор Оберлендер отправлен с понижением в Прагу.
Ряд исследователей не исключают, что среди погромщиков могли быть военнослужащие "Нахтигаля" в гражданской одежде.
Версия об ответственности "Нахтигаля" была выдвинута в СССР в 1960 году и направлена в основном против Оберлендера, который в то время занимал пост министра по делам перемещенных лиц в правительстве Конрада Аденауэра.
Накануне оставления Львова НКВД расстрелял 2466 узников местной тюрьмы. Массовые ликвидации прошли и в других городах западной Украины. В Дрогобыче "убыли по первой категории" 1101 человек, в Станиславе (ныне Ивано-Франковске) 1000, в Тернополе 674, в Ровно 230 человек.
Среди убитых оказался родной брат Романа Шухевича.
"Поскольку это происходило в момент отступления под огнем противника, то не везде работники тюрем смогли тщательно закопать трупы и замаскировать внешне", - докладывал 12 июля в Москву начальник тюремного управления НКВД Украины А.Филиппов.
Смрад от разлагающихся на летней жаре тел стоял такой, что немцы работали в помещениях львовской тюрьмы в противогазах. Доступ туда был немедленно открыт для населения, что во многом и спровоцировало погром.
О страшных находках Геббельс широко оповестил прессу нейтральных стран. Информация прочно запечатлелась в сознании мировой общественности.
По мнению ряда историков, власти СССР решили свалить в одну кучу нацистские и свои собственные зверства и заодно возложить вину на "Нахтигаль".
Бандеровцы и дивизия СС "Галичина" - одно и то же
Дивизия "Галичина", сформированная в апреле 1943 года германскими оккупационными властями из местных добровольцев, никакого отношения к ОУН-УПА не имела. Попытки подвести Бандеру и его сторонников под решения Нюрнбергского трибунала касательно СС рассчитаны на неосведомленных людей.
"Галичина" принадлежала к так называемым Waffen-SS и предназначалась для использования на фронте.
В июле 1944 года дивизия была разбита Красной армией под Бродами. Ее потрепанные остатки немцы отвели в тыл и задействовали против словацких и югославских партизан.
В феврале 1944 года один из полков дивизии участвовал в уничтожении польских сел Подкамень и Гута Пеняцка, где погибли в общей сложности около 800 человек.
На финальном этапе войны дивизия входила в состав 4-го танкового корпуса СС, действовавшего в Австрии.
24 апреля 1945 года существовавший в Берлине марионеточный "Украинский национальный комитет" во главе с Павлом Шандруком заявил о переходе дивизии в его подчинение, но практических последствий это не имело. На немецких картах она фигурировала как германская часть до окончания боевых действий.
8-11 мая "галичане" сдались в плен союзникам и в послевоенной борьбе в западной Украине не участвовали.
Что касается дальнейшей судьбы "Нахтигаля" и "Роланда", то немцы свели их в 201-й охранный батальон, который подчинялся не СС, а армейскому командованию и около девяти месяцев воевал с партизанами в Белоруссии.
Осенью 1942 года из-за нежелания германского правительства признать суверенитет Украины личный состав 201-го батальона отказался возобновлять контракт, и был отправлен по домам. Командир Роман Шухевич после допроса в гестапо также был отпущен. В 1944 году многие из них, включая Шухевича, влились в ряды антисоветского подполья.
Бандеру убили западногерманские спецслужбы
15 октября 1959 года агент КГБ Богдан Сташинский встретил Бандеру в подъезде его дома в Мюнхене и выстрелил в него из специального пистолета ампулой, начиненной цианистым калием. До этого служба безопасности ОУН и западногерманская полиция предотвратили четыре покушения на лидера националистов. Секретным указом Сташинский был награжден орденом Красного Знамени.
В СССР ответственность за убийство Бандеры возложили на спецслужбы ФРГ, сочинив замысловатую версию: якобы он располагал каким-то компроматом на Оберлендера и пытался шантажировать его.
Спустя два года Сташинский сдался властям ФРГ и с учетом добровольного признания получил восемь лет лишения свободы.
После возникшего международного скандала Хрущев разогнал спецотдел КГБ, занимавшийся политическими убийствами, но Москва продолжала официально отрицать свою причастность к смерти Бандеры до эпохи перестройки.
Зеркальное отражение
Согласно "Справке о количестве погибших советских граждан от рук бандитов ОУН за период 1944-1953 гг." от 17 апреля 1973 года, подписанной председателем КГБ Украины Виталием Федорчуком, число убитых бандеровцами составило 30676 человек, в том числе 8250 военных и силовиков.
Как следует из закрытого постановления Президиума ЦК КПСС "Вопросы западных областей Украинской ССР" от 26 мая 1953 года, власти за это же время убили 153 тысячи человек, отправили в ГУЛАГ 134 тысячи, депортировали 203 тысячи. Пострадала каждая третья-четвертая семья.
Обе стороны проявляли крайнюю жестокость.
Зафиксированы случаи, когда ОУНовцы казнили пленных, привязывая их за ноги к согнутым деревьям и разрывая на части. Писателю-коммунисту Ярославу Галану у него дома проломили голову гуцульским топориком. Убивали присланных в регион на работу людей из других частей СССР, которых бандеровцы называли "восточниками", в том числе учителей и медиков.
Власти вешали партизан и подпольщиков на площадях и оставляли трупы на виду, чтобы схватить тех, кто попытается их похоронить. Чтобы настроить население против ОУН, спецгруппы МГБ под видом бандеровцев совершали на хуторах убийства и грабежи. Александр Солженицын в "Одном дне Ивана Денисовича" описал западноукраинского подростка с лагерным прозвищем Гопчик, которому "срок дали как взрослому за то, что бандеровцам в лес молоко носил".
По оценкам независимых историков, Бандера был радикальным националистом по убеждениям и террористом по методам. Если бы ему удалось создать и возглавить украинское государство, оно точно не было бы либеральным и демократическим. Бандера - не та фигура, которую следует поднимать на щит, если Украина мечтает о европейском будущем.
С другой стороны, Сталин или Дзержинский являлись еще худшими преступниками, во всяком случае, по числу жертв. Если некоторые россияне открыто восхваляют их и не встречают отпора со стороны общества и государства, то почему бы какой-то части украинцев не оправдывать Бандеру?
Комментарии
Организацию убийства и осуществление самого расстрела взяла на себя «Русская полиция безопасности»
Из рапорта вахмистра Зеннекена генералу Лахаузену:
Начальник местной полиции, информировал меня, что в ночь с воскресенья на понедельник все евреи Борисова будут расстреляны. На мой изумленный вопрос, возможно ли за одну ночь отправить на тот свет 8000 человек в организованном порядке, он ответил, что это не впервой, и вместе со своими людьми он справится с поставленной задачей; в этом деле он больше не профан.
После того, как я распрощался с начальником полиции, я вернулся к себе и беседовал с хозяином квартиры допоздна. Конечно, мы говорили о предстоящем расстреле евреев, что было также известно гражданскому населению. Возможно, сказанное им, выражало позицию того вечера всех неевреев, живущих в Борисове: «Пусть они погибают, они много плохого нам наделали!»
Кто командовал 118 шуцманшафтбатальон
Непосредственно в Хатыни командовал: Васюра Григорий Никитович, 1915 г.р., украинец, уроженец Черкасской области, из крестьян. Кадровый военный, в 1937 году окончил училище связи. В 1941 в звании старшего лейтенанта проходил службу в Киевском укрепрайоне. Будучи начальником связи укрепрайона стрелковой дивизии, этот уроженец Черкасской области в первые дни войны попал в плен и добровольно перешел на службу к фашистам.
комвзвода Мелешко — кадровый советский офицер
Принимали участие в расправе:
украинцы Васюра, Дзеба, Ефименко, Скрипка, Качан,
русские Варламов, Хренов, Егоров, Субботин,
осетин Искандеров и армянин Хачатурян
Во время пребывания в Беларуси батальоном командовал бывший кадровый майор РККА Иван Шудра.
Вопрос прокурора: «Судя по анкетам, большинство ваших подчинённых до этого служили в Красной Армии, прошли через немецкий плен, их нет нужды водить за ручку?»
Васюра: «Да, служили. Но это была шайка бандитов, для которых главное — грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешку — кадровый советский офицер и форменный садист, буквально шалел от запаха крови. Повар Мышак рвался на все операции, чтобы позверствовать и пограбить, ничем не брезговали командир отделения Лакуста и писарь Филиппов, переводчик Лукович истязал людей на допросах, насиловал женщин: Все они были мерзавцы из мерзавцев.»
Вот такие кадры были в красной армии...
Действовала с весны 1943 года на территориях, входивших в состав Генерал-губернаторства (Галиция — с конца 1943, Холмщина — с осени 1943), рейхскомиссариата Украина (Волынь — с конца марта 1943), и румынской Транснистирии (Заднестровья) (Северная Буковина — с лета 1944).
В 1943—1944 отряды УПА действовали против советских партизан, отрядов польского подполья — Армии Людовой и Армии Крайовой[5][6].Несмотря на формирование в феврале и принятие в августе 1943 стратегии «борьбы на два фронта», основным противником ОУН и УПА был и оставался Советский Союз, а борьба с германскими оккупантами должна была вестись в форме «самообороны народа». Предложения о начале широкомасштабных акций против оккупантов были отвергнуты III конференцией ОУН в феврале 1943 и Великим собранием ОУН в августе 1943.[50
Один лишь эпизод - "Волынская резня".
Масштабный характер действия по уничтожению поляков приобрели весной 1943 года, когда Волынский краевой провод ОУН(б) принял решение об изгнании с Волыни местных поляков. Своего пика события достигли 11 июля 1943 года, когда одновременно было атаковано более 150 польских населённых пунктов.
В ходе проведённого в Польше исследования «Карта» было установлено, что в результате действий УПА-ОУН(Б) и СБ ОУН(б), в которых принимала участие часть местного украинского населения и отряды украинских националистов других течений, число погибших на Волыни поляков составило не менее 36 543 - 36 750 человек, у которых были установлены имена и места гибели. Кроме того, тем же исследованием было насчитано от 13 500 до более чем 23 000 поляков, обстоятельства гибели которых не выяснены. Ряд исследователей говорит о том, что жертвами резни стало, вероятно, от 30 до 80 тысяч поляков.
Гитлер таки опирался на германский средний класс, который был крайне люмпенизирован к тому времени (курим Ремарка, учим матчасть) - что-то подобное и мы пережили в лихие 90-е годы.
Кто как называется, это ещё мало что значит - в РФ есть например либерально-демократическая партия, но наскольку они либералы и демократы, это ещё вопрос.
Или вот, Саркози или кто там ещё у них на западе - "социалисты", существуют вполне себе "социалистические" партии, ну давай и их в одну кучу с Гитлером смешаем.
ТщательнЕе надо бы, быдлолейберас!