Дума приняла законопроект, расширяющий полномочия ФСБ
Госдума в I чтении приняла законопроект, расширяющий полномочия ФСБ, принят Думой Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект из "антитеррористического пакета", направленный на усиление борьбы с терроризмом, в том числе через расширение полномочий ФСБ.
Депутаты проголосовали за внесение поправок в закон "О Федеральной службе безопасности", в соответствии с которыми сотрудники этого ведомства вправе "проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие их личность, осуществлять личный досмотр граждан и находящихся при них вещей, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления (противоправного действия), а также досмотр принадлежащих гражданам транспортных средств и находящихся в них грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях".
Законопроект предлагает отнести совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма к обстоятельствам, отягчающим наказание.
Устанавливается, что к тем, кто совершил преступления террористической направленности, а также против мира и безопасности человечества, сроки давности не применяются.
Законопроект запрещает назначать наказание ниже низшего предела либо осуждать условно, если совершено преступление террористического характера.
В УК РФ вводится новый состав - организация совершения преступлений террористической направленности, а равно организация финансирования терроризма, что наказывается лишением свободы от 15 до 20 лет.
За пособничество терроризму предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 20 лет.
КоАП РФ дополняется новой статьей "Финансирование терроризма", позволяющей налагать на юридических лиц за такого рода действия штраф от 1 млн до 60 млн руб.; возможно также приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Усиливается ответственность за прохождение обучения в целях ведения террористической деятельности, организацию террористического сообщества или незаконного вооруженного формирования и участие в этих структурах, а также за угон воздушного судна, водного или железнодорожного транспорта.
За все это грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
Поправки в закон "О противодействии терроризму" уточняют понятие теракта и предусматривают конкретные полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ в области противодействия терроризму.
Комментарии
"Б..., когда же это все кончится!" (Груз 200)
я писал о "детских клубах". внимательнее надо быть.
а насчет "Может и тебя проверить" - попробуй, если нелениво )
Вообще удобно. Удобно избавляться от неугодных. Сидит внук в Москве, например, и раз в месяц перечисляет деньги своей бабушке и своему пожилому дяде, в Тамбов. Ну и на всяких сайтах мнение свое о правительстве высказывает. Вот тут его и прихватят. И дядю с бабкой заодно. У нас так, могут для галочки, могут отомстить, а могут и просто покуражиться.