СКП: 100 тыс. детей становятся жертвами преступлений ежегодно
Ежегодно жертвами преступлений в России становятся более 100 тыс. несовершеннолетних. Такую цифру привел в пятницу на встрече с уполномоченным при президенте РФ по правам ребёнка Павлом Астаховым председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.
Глава СКП России констатировал, что пока в стране количество преступлений в отношении детей не сокращается. «На протяжении последних лет растет количество преступлений, совершаемых в отношении детей. В 2002 году было совершено свыше 40 тыс преступлений против детей, в том числе более 5 тыс. сопряжено с насильственными действиями сексуального характера. В 2006 году совершено уже более 80 тыс преступлений, по ним более 150 тыс несовершеннолетних стали жертвами взрослых. За весь 2009 год в отношении детей было совершено более 105 тыс преступлений», - отметил Бастрыкин.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете, участники встречи «с особой тревогой высказывались по проблемам защиты прав детей - воспитанников и выпускников детских домов, а также по проблемам выявления и пресечения преступлений, совершаемых или готовящихся с использованием Интернета». Отдельно Астахов и Бастрыкин обсудили ситуацию в школе-интернате номер 2 Ижевска, где 12 подростков вскрыли себе вены.
Глава СКП и детский омбудсмен обсудили также вопросы применения законодательной базы в отношении лиц, совершающих преступления против детей, «обменялись мнениями о дальнейшем совершенствовании существующих норм права и ужесточении санкций за преступления в отношении детей, а также пришли к выводу о необходимости конкретизации на законодательном уровне ответственности чиновников за ненадлежащее исполнение ими обязанностей по охране жизни, здоровья и благополучия детей».
Астахов высоко оценил роль Следственного комитета как инициатора ряда законодательных инициатив, направленных на ужесточение наказаний за преступления в отношении детей. Глава СКП передал ему аналитические и статистические материалы по этим видам преступлений «для принятия системных мер, которые позволят переломить тревожную ситуацию».
«Кроме того, на встрече достигнута договоренность о постоянном обмене оперативной информацией. Павел Астахов и Александр Бастрыкин договорились о постоянном и тесном взаимодействии по этим вопросам», - добавили в Следственном комитете.
Комментарии