Собака и человек слышат одинаково

Интерпретация звуков окружающей среды происходит в специфических областях головного мозга. У человека и собаки этот процесс очень похож.

При сравнении функциональной магнитно-резонансной томографии головного мозга человека и собаки, воспринимающих различные типы звуков, венгерские исследователи доказали, что и люди и собаки используют одну и ту же область головного мозга для интерпретации звуков. Свои выводы ученые опубликовали в журнале «Current Biology», где говорится, что люди и собаки также используют подобные механизмы при обработке социальной информации.

Звуки помогают нам ориентироваться в окружающем мире. Они вырабатываются в слуховой зоне коры головного мозга, воспринимающей информацию от рецепторов органа слуха. С помощью МРТ можно наблюдать за деятельностью этой области мозга, когда человек слушает различные звуки.

Собаки из подвида волков, которые находились в тесной взаимосвязи  с человеком на протяжении десятков тысяч лет, оказались идеальным тестовым случаем: они отлично реагируют на голоса людей и могут быть обучены спокойно переносить магнитно-резонансную томографию.

Используя вспомогательные методы - похвалу и угощение, ученые обучили этих собак спокойно лежать в камере при проведении МРТ.

При проведении эксперимента человек и собака слушали звуки, издаваемые другими людьми и собаками, а также звуки, сигнализирующие негативные эмоции (вой и плач) и позитивные (игривый лай и смех).

Анализ данных показал, что обработка звуков у собаки и человека происходит в одних и тех же отделах головного мозга. Собаки были более чувствительны к звукам, издаваемым другими собаками, а люди имели более выраженную реакцию к голосам других людей. Исследователи также заметили сходство в том, как люди и собаки реагировали на звуки, вызываемые положительными и отрицательными эмоциями: более высокие уровни активности наблюдались при прослушивании игривого лая и смеха.

«Эти исследования являются первым шагом к пониманию, почему собаки могут реагировать на эмоции человека. Благодаря исследованиям, мы можем по-новому рассматривать нейронные связи головного мозга собак. Наконец мы начнем понимать, как наш лучший друг смотрит на нас и ориентируется в нашей социальной среде», - сказал венгерский ученый Аттила Андикс.