Правительственные сказки о российской экономике
Уже третий месяц на улицах Москвы почти нет «пробок». Кто-то скажет: зима. Но в прежние годы и зима была, и «пробки» были. На самом деле отсутствие людей и машин в столице нашей Родины объясняется просто – правительство довело Россию до такого уровня, что всякая нормальная экономика в стране кончилась, или, точнее, просто умерла.
Не будем считать чиновников глупыми, они, безусловно, где-то, возможно, учились. Поэтому сейчас у них государственные дела никак не выходят. Зато их профтехобразования хватает на то, чтобы набить собственные рты едой – как, например, Якунин, поедающий тетеревов, – или наполнить свои тайные счета, наворованными из российской казны деньгами. Оформив их на сделавшихся враз полоумными бизнесменами жён и детей.
Утопая в золоте, как американский гусь Скрудж МсДак, правительственные чиновники полностью разучились работать и создавать реальный продукт, зато научились так сладко врать, что народные уши в эклеры заворачиваются, а мозги бисквитными пирожными становятся. И вот смотришь какую-нибудь трансляцию умного заседания и видишь – эклеры да пирожные рядами заседают. Хорошо хоть не у всех.
На днях высокопоставленные российские чиновники со слезами радости на своих не знающих стыда глазах отчитались о своей «превосходной» работе. В одной из новостей interfax сообщает, что первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко радостно отхвасталась: при текущем соотношении цен на нефть и курса рубля федеральный бюджет России может получить 710 – 760 млрд рублей дополнительного дохода.
«У нас бюджет планировался при цене на нефть 101 доллар за баррель, сейчас она 107 долларов. Предположим, что среднегодовая цена будет 107 долларов, тогда это примерно будет 350 – 400 млрд рублей доходов только за счет цены, если она сохранится. Дальше курс. Курс у нас пока держится выше почти на два рубля, чем заложено в бюджете. Один рубль дает 180 млрд рублей, соответственно, 360 млрд дает только курс», - сказала Нестеренко.
Далее экономист похвасталась, «если будет такая макроэкономическая ситуация, то у нас появятся возможность пополнить Резервный фонд, восстановить те доходы, которые мы в прошлом году не перечислили». Она отметила, что в прошлом году в Резервный фонд должны были быть перечислены 769 млрд рублей, однако по итогам 2013 года в Резервный фонд планируется перечислить только 212 млрд рублей.
То есть, всё хорошо, прекрасная маркиза! Тогда почему же этого прекрасного мира не ощущает в своей жизни простой российский народ? Может, потому, что все радости только в отчётах экономистов? Вернёмся к обстановке на улицах Москвы. Среда, 14 часов. Разгар рабочего дня. Пробки – 3 – 4 балла. То есть город свободен. Куда делось население столицы? Не дачный сезон ведь!
На днях, исследуя этот вопрос, связался с туристическими фирмами. Думал – труженики уехали отдыхать. Но – нет. Никто никуда не уехал. Туристический бизнес испытывает сильный спад. Это же подтверждает и рынок арендных площадей. На зданиях повсюду видны вывески, сообщающие о том, что помещения пустуют, и требуются арендаторы. И это притом, что лет десять назад в Москве невозможно было найти помещение под офис. А теперь бери – не хочу.
Заходим в одно из офисных зданий. Комнаты пустые. На этаже из двадцати офисов в лучшем случае заняты два. И такая картина по всей Москве. За исключением, конечно, чиновников. Тем уже давно сидеть негде. Жаль только что «сидеть» им приходится не в тех местах.
Теперь рассмотрим ситуацию на рынке кредитования. Самыми ходовыми кредитами являются автокредиты. Человек, обращаясь за кредитными деньгами, рассчитывает на свою будущую зарплату. И – просчитывается. А иначе как объяснить тот факт, что россияне стали хуже платить по автокредитам?
Так, по данным на 1 января 2014 года объем просроченной задолженности по автокредитам достиг 42 млрд рублей, увеличившись за прошлый год на 43%. Об этом говорится в исследовании Национальной службы взыскания (НСВ), пишут «Известий». По прогнозам компании, в конце 2014 года объем автокредитной просрочки вырастет и составит 50 млрд рублей. Такие темпы роста напрямую свидетельствуют о том, что у людей нет денег, а те граждане, которые взяли автокредит в расчете на свои будущие поступления, оказались обманутыми своими работодателями.
Но работодателей винить не стоит. Они тоже люди, и их бизнес находится в зависимости от бизнес-ситуации в стране. Если арндные помещения стоят пустыми, то где они эти предприниматели, которые должны были бы выплачивать зарплату работникам? Их нет. Нет ни бизнеса, ни зарплат, ни работников, ни выплат автокредитов. Это очень даже закономерный круг.
Вот и сами авто-аналитики говорят о том же. По их мнению, рост просрочки происходил на фоне спада автомобильного рынка. Так, по данным «Автостата», в 2013 году на российском рынке было продано 2,6 млн новых легковых автомобилей, что на 150,6 тыс. меньше, чем за 2012 год. При этом падение компенсировалось увеличением доли машин, приобретаемых в кредит (с 29% до 46%, по данным Национального бюро кредитных историй).
И здесь мы снова возвращаемся к пустым московским дорогам. Куда пропали все эти купленные автомобили? Ведь лидирует по объему переданной коллекторам автокредитной просрочки именно Центральный федеральный округ (30%, или 7,8 млрд рублей), за ним следуют Приволжский (18%, или 4,68 млрд) и Сибирский (14%, или 3,64 млрд) округа. То есть Москва должна быть буквально завалена новыми автомобилистами. Но их нет.
Ещё лет 5 – 7 в середине дня по Москве проехать было невозможно. Пробки достигали 9 – 12 баллов. А теперь – хоть на скейте катайся. И это не заслуга Собянина. Он как раз напротив – только издевается над дорожным движением, а не улучшает его. Вспомним, хотя бы, выделенные для общественного транспорта полосы или почти полное сужение Щёлковского шоссе. Причина пустых улиц в том, что в России полностью угроблена экономика.
Один из аналитиков по макроэкономике UFS IC Станислав Савинов сообщил недавно Известиям, что опережающий рост просроченной задолженности по автокредитам относительно роста объемов предоставленных автокредитов вызван ухудшением финансового положения населения.
Специалист уточнил: доходы населения по итогам 2013 года выросли на 3,3% после роста за 2012 год на 4,6%. Увеличилась безработица – в декабре число безработных превысило на 365 тыс. чел. показатель годовой давности. Населению стало труднее соблюдать платежную дисциплину и на фоне роста закредитованности. В прошлом году выросла доля населения, обслуживающего сразу несколько кредитов, а также увеличилась в среднем доля ежемесячного дохода, которая идет на их оплату.
Вот оно «сладкое» слово – ЗАКРЕДИТОВАННОСТЬ. Думаю, мало кто бросится утверждать, что обычная семья буквально носится с маниакальной идеей, чтобы что-то очередное непременно взять себе в кредит. Обычно берут в кредит только самое необходимое, которое покупается один раз в достаточно длительный срок. Как те же автомобили. Поэтому закредитованность растёт по той причине, что обычный человек уже не может себе позволить обычного для себя уровня жизни. И это является прямым следствием того, что правительство РФ гробит российскую экономику.
По данным Росстата за январь произошло очередное снижение производства, сократились инвестиции в основной капитал. Они упали на 7%. Это худший показатель с января 2010 года. И тот же Росстат говорит, что упали и реальные зарплаты населения, замедлился темп роста розницы и ушел в минус темп роста ВВП.
Обрабатывающее производство показало нулевой темп роста, а лидеры падения показали поистине страшные цифры – производство машин 86,7%, оборудования 86,7%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования 87,5%.
Это как раз те самые отрасли, которые отражают несырьевую часть экономики страны. Добывающая промышленность в январе оказала поддержку темпам роста промпроизводства и выросла на 0,9%. Но и это ниже уровня января прошлых лет. Сильное падение произошло в производстве электроэнергии – до 96,7%.
И в конце настоящего обзора вернёмся к продуктам питания. Напомним, чиновница, чьи слова мы представили выше, очень сильно радовалась инфляционным пополнениям российского бюджета. И, видимо, таким своим настроением она предлагала радоваться инфляции и всему российскому народу. Однако, если инфляция для чиновников означает, что им удастся больше украсть, что для простых людей та же инфляция означает противоположно другое – государство уже украло у них.
Поэтому-то продукты питания дорожают, и дорожают они именно из-за ослабления рубля. Только падение рубля по отношению к доллару привело к подорожанию свежих овощей и мяса до 25%. Рост цен на прилавке зафиксировал Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе Минсельхоза. Производители молочной продукции, алкоголя, а также одежды и обуви прогнозируют подорожание своих товаров до 10% до конца марта. По словам экспертов потребительского рынка, именно в марте потребители ощутят непосредственное влияние ослабления национальной валюты на себе.
В январе зафиксирован 14-процентный рост цен на капусту, на 12% поднялись цены на помидоры, картофель поднялся в цене на 11%, морковь – на 10%, а лук и свекла – на 9%. Помидоры – 22%.
Ухудшает ситуацию то, что овощи и фрукты на 70 – 80 процентов поставляются в Россию из-за рубежа, а говядина – на 80% импортная, и она подорожала на 25 процентов. Для производителей колбасных изделий свиная лопатка и шпик, взлетевший с 60 до 180 рублей за килограмм. Это тоже означает поднятие отпускных цен на 25% в готовой продукции. По данным «Руспродсоюза», цены на зерновые только растут, и если сейчас продовольственное зерно стоит 7,5 тыс. рублей за тонну, то через несколько месяцев его стоимость увеличится уже до 12 тыс. рублей за тонну. Это рост на 60 процентов. Рост цен на молоко – 5 – 15%.
Вот они источники дополнительного сбора налогов, о возрастании которых недавно отрапортовало налоговое ведомство. Ведь все (кроме чиновников) понимают, что рост розничной цены вызывает соответствующий рост налогов. И если взять цифры из рапортов налоговиков, то рост в них находится на уровне 3 – 4 процентов. Это значительно меньше показателей роста налогооблагаемой базы. Поэтому нужно не хвалить налоговиков за высокие сборы, а ругать их – за то, что недобрали. И очень много недобрали.
В заключение перейдём к конструктиву. Во-первых, руководство страны должно перестать прятаться за безумные цифры о состоянии российской экономики. Во-вторых, президент России Владимир Путин должен, наконец, решить в отношении председателя правительства Дмитрия Медведева – при всём уважении к Дмитрию Анатольевичу, у него никак не получается управлять экономикой страны. А такая большая держава, как Россия, не может быть игрушкой в руках некомпетентного чиновника, какими бы узами он не был связан с главой государства. В-третьих, надо разогнать всех действующих чиновников – они свою «компетентность» уже показали. Необходимы новые кадры. Причём, чётко специализированные. А не так – сдал экзамен судьи, а сидит в кресле премьера.
Ну, и, наконец, четвёртое и самое главное. На наш взгляд, президенту следует всерьёз заняться той самой бандой, которая разрушила СССР. Многие из тех преступников ещё живы и ожидают своего «ньюрнбергского» процесса. Их стараниями страна полностью разрушена, потеряла промышленность, сельское хозяйство и рабочие места. В результате теперь евроинтеграторы выкручивают российскому населению руки, повышая закупочные цены для ставшей зависимой от Европы страны. Это отдельное преступление, и за него должна наступить ответственность.
Пятое, пока виновные в развале преступники будут безнаказанно сидеть в креслах глав монополий, в правительстве, губернаторских креслах, в креслах олигархов и беглых израильтян, они будут представлять для страны ту же опасность, которую представляют для живого организма вампиры. И пока председатель правительства Дмитрий Медведев, успешно сдавший экзамен на судью, занимается самообразованием, а не работой, порядка на Руси не будет.
Конечно, не стоит звать очередного Рюрика. Но одними олимпийскими медалями сыт не будешь.
Комментарии
Вот когда последние дешёвые товары и дорожат , то брать их всё равно будут !
Конкуренция прежде всего приводит к перепроизводству. Заставлять покупать то, что не нужно, это не может быть "честно".
"Цена, за которую покупатель согласен покупать." - По факту, магазины наполнены дерьмом, которое я не согласен покупать, но приходиться, т.к. другого нет.
Большинство технологий развивается столько, что себестоимость их продукции составляет гроши. Здесь и бытовая техника, и автомобили, и жильё. Хотя конечно, цена велика, но что её составляет?
К примеру жильё - нулевой цикл, это 70-80% затрат. А само строительство 30-20%. Если взять стоимость материалов, энергии, зарплат, официального дохода, то стоимость квадратного метра упадёт до 10% от цены! Это легко проверяется - один человек за месяц с лёгкостью выложит из кирпича 3-х комнатную квартиру. Материалов он затратит в размере своей полугодовой зарплаты. Итого стоимость квартиры будет 26т.р.*7=182 т.р!
Ваш справедливый пример про квартиру точно укладывается в мою оговорку - государство должно обеспечить свободу рынка, свободу конкуренции. Наше государство этого не может, поэтому все разговоры о "справедливой" цене - от лукавого.
Так я об этом и говорю , люди гробы покупать не будут , и сколько бы килька не дорожала они из последних денег будут покупать её . А о гробах из горбыля путин уж пусть думает .
Т.Е. для этой группы должны быть социальные товары , карточки если хотите , причём эти товары не должны быть сделаны из пластмасса .
А так - теоретически вы правы .
Причина в том, что известна как "дилемма заключённого". Суть её как раз в кризисе перепроизводства - производители вынуждены производить много, иначе это произведёт конкурент и они вылетят с рынка. В итоге, они сбивают себе цены настолько, что становятся нерентабельными. Естно и платёжеспособность их работников стремиться к нулю.
Выход тут один - ограничить ту часть конкуренции, которая снижает уровень зарплат, что сохранит спрос.
Для сглаживания разности в доходах давно придумана прогрессивная шкала подоходного налога. ()
Таки её нет . Да и это не кардинальный выход из положения , ведь существует великое множество приёмов как не показывать эти доходы в своих-личных .
Это тупиковый путь , одни , те кто имеют такие доходы , на шаг будут опережать тех , кто с ними "борется" - всегда .
Так что единственный способ -это гос. производитель , пользующийся конкурентными преимуществами (руководители которых отвечают за выполнение плана по кол-ву и качеству своей свободой и имуществом) предлагающий минимальные цены и остальные частные компании .
бугага!!!
Отож! Ваника безродный, беги на майдан.. тьфу - на болото покрышки жечь!!!
Тока что то мне кажется, что свинтят тебя оттель даже не наш ОМОН, а просто прохожие.
Передай своему анальному и кураторам - их методичка устарела.
Открой школу верстки тут, тролляра тупойовод и не нуди. Сколько раз тебе писать:
в сад иди, в сад!!! А точнее на болото.
))))
Бггг!!!
Так жрать меньше надо, милАй!!!
Глюки у вас размером с таракатов, и обсуждать их нет смысла. Это ж клиника!
Эт про что, нарик? Про расцвет Майдана экономический чтоль?
Да у них там даже евроборщ уже закончился.... не то что бабло.
Хехе.
Какая уж тут может быть грамотность?
... заняться самим собой!? наивные люди!
Путин и картонные плечи
Путин и стерхи..
Путин и Калина
Путин и велосипедка…
Путин и экономика - хе хе......
Плесенью тока несет и усе.
Хехе.
Только не надо рекомендовать майдана и злых революционеров. От них пахнет плохо.
Не надо и чуровщины !
И тогда тупик !
Что делать? - Для начала научится называть вещи своими именами.
"Вор" - это тот, кто ворует. И не важно что и сколько. Его место в тюрьме.
"Профессиональный политик" - это тот, кто много говорит, но делать никогда ничего не будет.
"Вертикальная миграция" - это когда люди поднимаются вверх, только за счёт своих реальных заслуг.
"Либерастия" - свобода воровать, лениться, сдохнуть от водки.
"Партия" - некоторое образование, члены которого видят у власти себя и только себя.
"Две ветви власти" - Структура управления страной, в которой разуму места нет.
"Мененгер" - тот кто ищет на кого бы свалить свою работу.
"Инженер" - тот, кто создаёт новое или совершенствует старое.
"Д'эффективный менеджер" - тот, кто не понимает ничего, так как поставлен на должность не за знания. Приставка "Д" с апострофом, означает принадлежность к клану.
"Управление" - созда...
Поправочка , кто-то таки назвал "социальным лифтом" , думаю что это точнее .
"Либерастия" - свобода воровать, лениться, сдохнуть от водки.()
Если бы только это . Либерастия это слом традиционных укладов жизни , во всех направлениях . Проституция , пидоростия , зоофилия , некрофилия .
... Еуропею бьется в панике и истерике, рынок ею сбыта рухнул (..ли?) ...
...................................................................................................................
... ежели бы не взносы от саудитов и российских и украинских граждан, решивших помочь экономике ЕС(-а) своими взносами, что- бы оная по- быстрее оправилась от кризиса, дела были бы ШВАХ ...
..............................................................................................................
=========
и снять с постов всех уровней власти поголовно всех чиновников, запятнавших себя
членством в кпсс и влксм. Немедленно, здесь и сейчас. Начни с себя, вова, триколор тебе в руки.
PS предыдущему папе римскому при интронизации напомнили о его участии в гитлерюгенде, так
папа не сразу, но сложил с себя полномочия. Старожилы не упомнят, сколько лет ты, вова,
обсиживаешь царский трон, однако люстрации ты не проводил ни разу и у тебя сложилась не
работоспособная президентская команда, а сброд прохиндеев и авантюристов.