Диссертация с ушами
На прошедшей неделе внимание сообщества «Диссернет» привлек Указ президента Владимира Путина «Об утверждении членов Общественной палаты Российской Федерации». И, о ужас! Среди новых членов Общественной палаты обнаружился наш старый знакомый, председатель президиума Общероссийской общественной организации содействия развитию патриотического законопослушного общества «Офицеры России», Антон Владимирович Цветков.
Экспертиза диссертации кандидата политических наук А.В. Цветкова появилась на сайте сообщества «Диссернет» еще несколько месяцев назад, когда ученый-политолог возглавлял Московскую общественную наблюдательную комиссию, призванную осуществлять контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и оказывать содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Нахождение на такой важной для общества правозащитной должности человека, вставшего на защиту замначальника московского СИЗО, где умер Сергей Магнитский, выглядело тогда, по меньшей мере, странно. Странно, если не знать, в какой стране мы живем, где политическая (да и не только) жизнь часто выглядит дешевой имитацией. Хотя это утверждение справедливо для гораздо более широкого класса явлений, чем просто липовые диссертации, разговор сегодня мы начнем именно с них.
Нет нужды говорить, что темы диссертаций, основанных на масштабных заимствованиях чужих текстов, часто не имеют ничего общего с дальнейшей служебной карьерой авторов этих научных трудов. В случае с Антоном Цветковым это не так. Его диссертационное исследование посвящено вопросам построения правовой культуры в обществе. Однако вся последующая деятельность этого строителя правовой культуры на деле оказалась прямо противоположной смыслу и содержанию его собственного научного труда. Посудите сами. «В России необходимо, прежде всего, способствовать формированию гуманного государства, наиболее приближенного к человеку, его интересам, нуждам и запросам, действующего не в отрыве от гражданского общества, а в согласии с ним», — сообщает нам диссертант. Ссылаясь на соответствие принципам и нормам международного права, он приходит к выводу, «что основным вектором изменений является переход от верноподданнической культуры, когда человек воспринимается как «винтик» в государственной машине, к гражданской правовой культуре. В будущем в России правовая культура должна не только воспитывать законопослушного гражданина, но и формировать ответственную и грамотную в правовом отношении личность, знающую и умеющую отстаивать свои права и свободы, закрепленные в Конституции Российской Федерации». Ага! «Принципиальным решением этой задачи является установление эффективного гражданского контроля над властью с помощью расширения информационной прозрачности, открытости и доступности для граждан органов государственной власти».
Ни дать ни взять истинный правозащитник. Как-то не верится, что человек, защитивший всего несколько лет назад перед ученым советом эти прописные истины, и реальный А.В. Цветков, пропагандирующий уголовное преследование по статье 19.3 за «неподчинение законным требованиям сотрудника полиции», одно и то же лицо. Как ученый политолог он должен бы знать, что криминализация данной статьи при одновременном покрывательстве государством незаконных действий сотрудников полиции неизбежно делает из граждан те самые «винтики» для государственной машины, о которых печалился автор. Оборотень? Как тут не вспомнить: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные». (Матф. 7:15)
Один из многократно проверенных на практике диагнозов, который ставит своим «клиентам» сообщество «Диссернет» — готовность на любую ложь в зависимости от обстоятельств. Причем ложь может принимать самые фантазийные формы. Например, в форме лжесвидетельства против чемпиона мира по шахматам, якобы покусавшего за ухо «прапорщика полиции, преградившего ему путь из автобуса, в который его посадили и откуда он пытался вырваться». Ярко и со вкусом. Но на этом история с ушами не оканчивается. Видимо, убедившись в том, что «Офицеры России» своих не сдают, прапорщики после такого незабываемого и анекдотичного случая, осознав свою безнаказанность, наперебой принялись строчить кляузы на зубастых мятежников. Не далее как пару дней назад в аналогичной ситуации оказался известный журналист Сергей Пархоменко. В полицейском автобусе, куда Сергея без какого-либо видимого повода вдруг силой затолкали стражи порядка, по их же свидетельству он принялся яростно грызть чьи-то полицейские уши. Мне, знающему Сергея как истинного гурмана, любителя вкусной и здоровой пищи, слабо верится, что он мог соблазниться каким-то полицейским ухом. Надеюсь, как и в случае с Гарри Каспаровым, несложная экспертиза выведет очередного ушастого фантазера на чистую воду. Но к чему это всё? Если кто-то думает, что моду кусать прапоров за уши привил нам Тайсон, то это не так. Эта мода пошла с умелой подачи правозащитника, а теперь члена Общественной палаты при президенте России. Вот к каким неожиданным результатам приводит легкомысленное попустительство научного сообщества при защите сомнительных диссертаций. «Диссернет» предупреждает: липовые диссертации опасны для здоровья.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Почему только члены? А где пёстды?
2. Экспертиза диссертации кандидата политических наук А.В. Цветкова появилась на сайте сообщества «Диссернет» еще несколько месяцев назад
Диссертацию Путина объявили плагиатом почти 10лет назад. Ну и что?
http://lenta.ru/news/2006/03/26/plagiat
Главная часть кандидатской диссертации Владимира Путина - плагиат, сообщает американская газета Washington Times со ссылкой на исследователей Брукингского института Вашингтона.
Напомним, что согласно официальной биографии, Владимир Путин стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию в горном институте Санкт-Петербурга в 1997 году.
Ректору Санкт-Петербургского государственного горного университета Владимиру Литвиненко, который считается другом премьера Владимира Путина, оказывается принадлежит 10% акций компании "Фосагро". Его доля может стоить от 600 до 800 млн долларов. Как пишет РБК daily, это выяснилось, когда в преддверии IPO "Фосагро" начала раскрывать структуру собственников.
http://c...
http://slon.ru/russia/podmentovannyy_yurist_s_zheleznym_feliksom_7_faktov_kotorye_sleduet_znat_o_novom_glavnom_pravozashch-1021462.xhtml
http://clubs.ya.ru/4611686018427433392/replies.xml?item_no=110110
http://novokuybyshevskgirls.com/articles/politika/
А чё эт такое?... Эт не из серии ли:
- Свободу попугаям! Сво-бо-ду по-пу-га-ям! Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет Вовка, пусть всегда буду я!(с)
или:
- Сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в инкубаторы после обмолота зяби?(с)