Сочи-2014 охраняли с помощью белорусских разработок
На модерации
Отложенный
Белорусские разработки в области высоких технологий привлекают все большее внимание потенциальных заказчиков за рубежом. Одна из них, похоже, пришлась ко двору в Сочи во время зимней Олимпиады.
По данным зарубежных СМИ, ссылающихся на источники в российских силовых структурах, береговая охрана пограничной службы ФСБ России широко применяет беспилотные аппараты и комплексы для патрулирования прибрежной акватории олимпийского Сочи.
В связи с террористической угрозой российские службы безопасности выстроили «стальной круг» вокруг этого черноморского курорта. В частности, в публикациях упоминается авиационный беспилотный комплекс (БАК) Horizon Air S-100, который представляет собой разработку австрийской компании Schiebel, собранную по лицензии на российском предприятии «Горизонт» в Ростове-на-Дону.
Это небольшой беспилотный вертолет, имеющий взлетную массу до 200 кг, включая 50 кг полезной нагрузки. В состав приборного комплекса аппарата входит бортовая система оптико-электронного наблюдения и система управления, которую можно разместить на пограничном сторожевом корабле проекта 22460 (типа «Рубин»).
Вместе с тем, есть достаточно оснований полагать, что в связке с этим авиационным беспилотником действует многоцелевой морской беспилотный комплекс (ММБК) белорусско-российско-китайской разработки. В состав комплекса может входить от одного до нескольких скоростных беспилотных катеров и пункт управления, размещенный на берегу или на судне с экипажем (том же сторожевом корабле).
Катера, входящие в состав ММБК, в зависимости от типа полезной нагрузки могут использоваться для патрулирования заданных участков акватории, охраны гаваней и особо важных объектов, визуального и гидроакустического наблюдения, экологического мониторинга, спасательно-поисковых работ, буксировки мишеней, противолодочной и противоминной борьбы, доставки снаряжения и оборудования, диверсионных и контрдиверсионных операций.
Корпус такого катера выполнен из композита на основе стеклопластика. Все пустоты в корпусе заполнены вспененным полиуретаном, что обеспечивает непотопляемость судна. Конструктивно оно разделено на четыре отсека: носовой сервисный, отсек переменной полезной нагрузки, топливный и моторное отделение.
В зависимости от варианта исполнения катер может оснащаться дизелем от 90 до 158 л.с. с водометом или поворотной рулевой колонкой. Полезная нагрузка составляет 350 кг, радиус действия - 550 км. Скорость судна при минимальной эксплуатационной нагрузке - 55 узлов, при полном водоизмещении - 45 узлов, рекомендуемая крейсерская скорость - 35 узлов.
Катер спроектирован и построен российской компанией «Композитное кораблестроение» (Санкт-Петербург) c использованием полимерных материалов, представленных китайской компанией Sino Polymer. Последние позволили расширить температурный диапазон эксплуатации судна, ускорить производственный процесс и снизить общую себестоимость производства.
Мы же подчеркнем то, что беспилотные суда, входящие в состав ММБК, управляются системой автоматического управления САУ 8.0, разработанной частной белорусской компанией ООО «КВАНД ИС». САУ 8.0 обеспечивает оперативное подключение и синхронизацию широкого спектра полезной нагрузки.
В зависимости от комплектации каждый катер может нести: РЛС кругового обзора, гидростабилизированную электрооптическую систему с дневной телевизионной цифровой камерой высокого разрешения, тепловизор, лазерный дальномер с возможностью подсветки целей, гидролокатор бокового обзора, гидролокатор для обнаружения препятствий, многолучевой эхолот, глубинный профилометр, магнитометр, метеостанцию, средства громкой связи, автоответчик, аварийный радиобуй.
По информации разработчика, на САУ 8.0 по желанию заказчика быть смонтирована гиростабилизированная турель для установки средств огневого поражения.
Станция контроля и управления катерами ММБК может монтироваться на стационарных (береговых) или мобильных объектах (летательных аппаратах, судах). Персонал станции - два человека. Один управляет движением объекта, второй - установленным на нем оборудованием. Для связи используются спутниковые каналы и радиочастоты.
Однако катер может выполнять задачи не только в ручном режиме, но и автоматически в соответствии с заложенным в автопилот маршрутом. Глобальное позиционирование осуществляется при помощи систем GPS и ГЛОНАСС или дополнительных средств навигации. В случае попадания в зону действия систем подавления спутниковых сигналов автопилот «по памяти» может самостоятельно вернуть судно на базу.
Опытный образец первого многоцелевого морского беспилотного комплекса, созданного при поддержке Делового клуба Шанхайской организации сотрудничества, впервые был показан журналистам в ноябре 2013 года на Цнянском водохранилище под Минском. Тогда же разработчики сообщили, что комплекс предполагается отправить в Сочи, а после завершения миссии там он будет возвращен для продолжения испытаний в Беларуси.
Комментарии