Киев сдан?
21 февраля президент Украины Виктор Янукович объявил о проведении досрочных президентских выборов. Помимо этого, Янукович пообещал осуществить конституционную реформу и сформировать правительство национального доверия.
Заявление Януковича означает его окончательное политическое поражение. Это потеря и власти, и остатков авторитета. Президент отказался от той должности, на которую его избрал народ Украины, и отдал себя на милость оппозиции и её западных покровителей. Нельзя исключать, что эти уступки, которые были немыслимы ещё месяц назад, были сделаны в обмен на обещание личных гарантий уходящему президенту.
На новых президентских выборах у Януковича нет шансов, даже если он решит в них участвовать. На Западной и Центральной Украине избирательная явка будет высокой: население будет находиться под впечатлением от победы, которую одержало над властью. На Юго-Восточной Украине явка может упасть из-за сильнейшего разочарования во власти. Украина уже проходила этот опыт в 2004 г. Когда Янукович, выиграв второй тур президентских выборов, отказался от своей победы и согласился на «третий тур», то при повторном голосовании он проиграл Виктору Ющенко с существенным (для Украины) разрывом.
На выборах Украину, как обычно, ожидает второй тур. Поэтому не так важно, кто из представителей оппозиции в него выйдет и с кем он сразится во втором туре: победа оппозиции практически предопределена. Как и в 2004 г., повышенная политическая активность на Западной Украине, вызванная этнополитической (националистической) мотивацией, приводит к тому, что население Юго-Восточной Украины не может защитить свои интересы при формировании центральных органов государственной власти.
Виной всему – нерешительность и непоследовательность Виктора Януковича. Он не довёл до конца ни одну из попыток решить проблему силовым способом. Попытки украинских властей выиграть время и «играть по правилам», к соблюдению которых призывают ЕС и США, привели лишь к тому, что радикальное крыло оппозиции вооружилось и превратилось в грозную боевую силу. То, что радикалы завладели боевым оружием, стало важнейшей предпосылкой эскалации конфликта: за последние три дня погибли уже 77 человек. Пока оппозиция не была вооружена, столкновения с милицией (за исключением событий 22 января) не приводила к человеческим жертвам. Фактически украинские власти, так и не принявшие последовательного решения о разгоне «майдана», смирились с появлением в центре Киева вооружённого лагеря оппозиции.
Янукович шёл на одну уступку за другой: не оказал политической поддержки силовикам (в то время, когда власть сама же отправила их на разгон «майдана»), отправил в отставку правительство Николая Азарова, дал принципиальное согласие на конституционную реформу.
Неизбежным следствием стал развал шаткой украинской «вертикали» власти: правительство было отправлено в отставку, почти все независимые депутаты Верховной рады перешли на сторону оппозиции, правящую партию стали покидать и депутаты Партии регионов. На днях из партии вышел градоначальник Киева, началось брожение в среде силовых структур. Олигархи и глава администрации президента Сергей Лёвочкин отказали в поддержке властям ещё в начале событий.
Вчера Янукович утратил поддержку парламентского большинства: 236 депутатов Верховной рады потребовали от правительства и силовых структур Украины прекратить применение силы. После того, как на Украине будет осуществлена конституционная реформа, президент, не имеющий большинства в Верховной раде, не сможет осуществлять свои ключевые полномочия и превратится в формальную фигуру.
На то решение, которое сегодня принял Янукович, огромную роль оказало внешнее давление со стороны западных политиков. Министры иностранных дел Франции, Германии и Польши 20 февраля прибыли в Киев и провели с Януковичем многочасовую встречу. Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на украинский сайт LB.ua, эмиссары стран-членов ЕС потребовали от Януковича в течение 24 часов восстановить редакцию конституции 2004 г., сформировать коалиционное правительство за 10 дней и провести совместное с ЕС расследование гибели людей в Киеве. Фактически речь шла не о посредничестве, а о грубом вмешательстве во внутренние дела Украины. Последние события показывают, что Янукович выполнил главные требования эмиссаров ЕС. (Перспективы проведения конституционной реформы пока не ясны, но если Янукович даст команду Партии регионов проголосовать за неё в парламенте, то она может быть принята в самые сжатые сроки).
Российский представитель, омбудсмен Владимир Лукин, лишь в ночь на 21 февраля подключился к многосторонним переговорам с участием украинского президента. Во-первых, это произошло уже после первой встречи Януковича с представителями стран ЕС. Во-вторых, нельзя не заметить разницу в уровне политического представительства. В-третьих, нельзя не отметить то, что страны ЕС проводили в последние месяцы системную, последовательную политику давления на украинские власти. Россия после ноябрьских соглашений «осталась в стороне»: фактически она уступила политическую инициативу западным странам, не проводя действенных контрмер. И конечное поражение – логичное следствие такой политики.
Пока остаётся непонятным, согласится ли Юго-Восточная Украина с решением Януковича. Глава Харьковской области Михаил Добкин заявил о том, что на 22 февраля в Харькове запланировано проведение съезда депутатов всех уровней Юго-Восточной Украины и Крыма. Состоится ли он, неизвестно: ситуация на Украине продолжает оставаться непредсказуемой.
Комментарии
А Вы, случайно, не подскажете - скоко щяс градусов ниже нуля?
... тута г.Кыюв в XXIв.сдан ордам с запада, яко в XIIIв. г.Кыюв был сдан ордам с востока ...
..........................................................................................................................
Николай Второй отказался от власти, чтобы предотвратить кровопролитие.
Не его вина, что предотвратить бойню не удалось, но он сделал всё, что мог.
Потому его и причислили к лику святых.
Ленину, Сталину, Путину это не светит.
Главпоп его в момент причислит. Была бы команда. Или, хотя бы, намёк.
И ведь война то шла уже три года! Да Бог с ним, с Николаем! А на Украине будет геноцид русских, бандеровцы "москалей" ненавидели всегда и хоть с Гитлером, хоть с чертом всегда уничтожали русских.Нацисты они. А Янукович сдал всех. Дурак и дерьмо. Сам же за это и поплатится первый.
как будто ничего не происходит
может он уже квартиру в москве купил
а он уже далеко далеко от батькивщины
Но украинцы и его ненавидят.
Им нужно что-то другое.
По поводу"рашки" - а вы поезжайте на украину, выслужитесь, человеком себя почувствуете.
а наши официальные лица сейчас начнут сопли жевать
Это еще не решение конфликта. Решение - в сопоставительном историческом анализе, сносе самих воровских основ общества.
А то ведь накличете.
Мораль сей басни такова - властьимущие, не держите свои капиталы, сворованные у народа, в иностранных банках и валютах.И власть потеряете, и свободу, а возможно и жизнь.Честней надо быть.
Бандитский путинский режим больше терпеть уже нельзя!
а ведь обещал ранее. А теперь кому он достанется? а вдруг зверям этим? и как туда ехать?