Руки прочь от математики!
Реформы Собянина в социальной сфере сводятся к укрупнению всего и вся. Он объединил поликлиники и школы. И если с поликлиниками это вызвало возмущение прежде всего среди коллектива врачей, то объединение школ, вызвало бурю возмущения родителей.
Ну понятно когда твой ребенок долго готовился к поступлению в хорошую гимназию, чтобы не попасть в плохую, неблагополучную школу по соседству, и вдруг выясняется, что неблагополучная школа и гимназия это одно и тоже. Это очень неприятно. Но московское правительство объясняло: задача тянуть средний уровень. Подтягивать неблагополучные школы к сильным. И вот теперь Московское правительство, после того как оно под эгидой повышения среднего уровня объединила школы, теперь решило с пятого класса разделять учеников по их способностям к математике.
Об этом пишет Коммерсант. Ученики 5-11-х классов смогут сами выбрать, на каком уровне им осваивать предмет: для повседневной жизни, для использования в будущей профессии или же для поступления в профильные вузы.
Мне категорически не нравится эта идея.
Во-первых, это приведет к снижению среднего уровня преподавания математики. А задача системы образования в том, чтобы средний уровень поднимать. Ведь именно для этого объединяли школы.
Во-вторых, программу математики средней школы может освоить абсолютно каждый. Это вопрос преподавания, а не способностей. Не надо проблему плохого преподавания решать за счет учеников. В средней школе абсолютно все задачи/примеры решаются по аналогии. Лучше добавить индивидуальные часы для отстающих учеников.
В-третьих, о каком выборе можно говорить в пятом классе?
Как можно однозначно судить о склонностях к какому-либо предмету в этом возрасте?! Дети могут временно отставать по разным причинам: болезни, особенностям развития, отношениями с конкретным преподавателем, если их сразу отнесут в слабую группу, как они смогут прейти в более сильную, если у них изначально другая программа?
В-четвертых, эта мера против детей из неблагополучных семей. За детей из благополучных семей будут биться родители. Нанимать преподавателей, ходить, просить. Те дети, у которых родители этим заниматься не будут, так навсегда и останутся в слабой группе.
В-пятых, не понятен алгоритм разделения. Если класс разобьют на три группы и в каждой будут преподавать по своей программе - это увеличение преподавательской нагрузки в три раза, где взять столько учителей? Если детей разобьют по параллелям, класс А с сильной математикой, класс Б послабей, а В - вообще на нуле, это приведет к расслоению на сильные и слабые классы вообще и это будет иметь последствия выходящие за пределы математики.
Ну и наконец, высокий средний уровень преподавание математики - это основное достижение советской системы образования, зачем надо что-то менять именно здесь? У нас дети не умеют общаться, выражать свои мысли, отстают в навыках работы с информацией. Почему при всех этих очевидных проблемах надо ставить эксперименты именно с работающей математикой?
Фигурное катание - это очень хорошо! Но хотелось бы, чтобы наши дети также приносили золото в олимпиадах по математике.
Комментарии
http://demotivation.me/h5blni6891bepic.html#.Uwcqhvl_vfs
От РП: На наших страницах уже публиковалась фотография этого шедевра педагогической мысли. Но история дополнилась новыми данными. В высшей степени поучительно «интервью» педагогини, которая в медвепутинской РФии пишет «учебники № 1» для туземцев. «Вы все безграмотны!», «Я – признанный авторитет!», «Это и так очевидно всем, кто понимает в математике!» - узнаёте стиль? Да-да, именно так пишут в Сети малолетние (вне зависимости от биологического возраста) идиоты-«тролли». Вкупе с привычкой «профессора» именовать оппонентов «суками» картинка получается достаточно полной. Плюс совершенно шизофреническая логика педагогини: т.е. такая, которая понятна только самому гражданину, «живущему внутри своей головы». Последнее, что и говорить, особенно ценно для тех, кто должен, вроде бы, профессионально объяснять что-то другим…
Было бы крайне ошибочным рассматривать данную историю как курьёз. На подобных «курьёзах» построено образование в школах Запада, исправно штампующих дебилов-потребителей для «общества, ниспровергающего табу». (Не всякие табу, разумеется: снять штаны в супермаркете – это сколько угодно, а переставить множители или поставить под сомнение речи из телеящика – как можно-с!) Следующим логичным шагом будет математика … без доказательств, как оно и принято, например, в североамериканских школах. Одним словом, дебилизация населения Рашки идёт строго по плану и находится в надёжных руках. «Россия – вперёд!»
Полностью http://www.rusproject.org/node/1285
Мы сами позволили это сделать Горби с Яковлевыми, ЕБеНям с младореформаторами, Немцовыми, Гайдарами, Чубайсам и нынешними дермолиберастами.
Доперестраивались, дореформировались, домодернизировались, короче - довыГРёбывались.
Угробили всё, что можно было угробить :ОБРАЗОВАНИЕ, здравоохранение, армию, ЖКХ, МВД,сельское хоз-во,пенсионные реформы, внешнюю политику, нацполитику, науку, техроизводство и т.д. и т.п.
А теперь только ахать и охать будем и винить во всём Путина, Собянина и т.д и т.п.
Реформы, Болонская система и т.д. и т.п.......
Хотели доступность образования улучшить, новые Ломоносовы из Холмогор, чтоб появились.
А школы в сёлах и деревнях. повсеместно закрываются.
Чтоб коррупцию ликвидировать, а она вся вниз, на уровень школ опустилась.
Хотели как лучше, а получилось по В.С. Черномырдину.
Детей отучил, внучка школу окончила, внук учится.
Вижу разницу как нас учили, детей, внуков учат, хотя я окончил школу в деревне лет ...десят назад.
Жалко правнуков, как их учить будут?
Их дети давно учатся "там". И там же лечатся, отдыхают...