РАН представила Путину план стимулирования экономики
Делегация Российской академии наук (РАН) представила президенту Владимиру Путину доклад о возможных методах стимулирования экономического роста, продемонстрировав способ выхода на «траекторию устойчивого развития» с ростом ВВП «до 6-8% ежегодно» и выполнением «майских указов» президента.
Владимир Путин вместе с ведущими представителями экономического блока правительства - министрами экономики Алексеем Улюкаевым, финансов Антоном Силуановым, главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, а также главой администрации президента Сергеем Ивановым и помощником по экономике Андреем Белоусовым – в среду принимал в Ново-Огарево представительную делегацию РАН, решившуюся наконец представить власти свои наработки по ускорению роста ВВП в России.
По данным «Коммерсанта», речь идет о докладе РАН, составленном в октябре-декабре 2013 года под руководством присутствовавших на встрече академиков Александра Некипелова, Виктора Ивантера и Сергея Глазьева. Этот доклад в части, имеющей отношения именно к стратегии выхода на новые траектории роста, повторял представленный в апреле 2013 года доклад Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
Глазьев выступал в Ново-Огарево в двух ипостасях - и как академик-экономист, и как советник президента, но документ представлял не он, а глава РАН Владимир Фортов, специалист в сфере энергетики. Это придавало публичной части мероприятия некоторый шарм: Фортов не стал сильно акцентироваться на экономических аспектах доклада (едва ли не ключевым тезисом в его изложении стал вывод о наличии высокого потенциала роста экономики РФ, поскольку «объем сбережений сегодня значительно опережает объем накоплений основного капитала»), а рекламировал для присутствующих наработки в сфере электроэнергетики.
По словам Фортова, такие наработки, как «взрывные размыкатели» и «имитаторы молний», уже представленные РАО ЕЭС (имеется в виду уже ликвидированное в 2008 году РАО «ЕЭС России»), обеспечат и «коренную перестройку» распределительных сетей, и «существенную экономию электроэнергии». Коренной перестройке также, по мнению Фортова, ради обеспечения роста ВВП на уровне 6-8% в год следует подвергнуть транспортную систему. Кроме того, Кремлю и Белому дому предложено обратить внимание на «установки по борьбе с раковыми заболеваниями» и «новые плазменные методы воздействия» на резистентные к существующим лекарственным средствам бактерии.
Впрочем, на веру мнение академического сообщества о необходимости полной перестройки транспорта и внедрении «имитаторов молний» в энергосистему Путин не принял. Теперь открытия РАН изучат в Банке России, правительстве и администрации президента
Комментарии
В результате как всегда мысль про то что в экономику в таком виде никто вкладываться не собирается (накопление а не основной капитал) как всегда не нашла своего обсуждения. Путин умнее всей РАН.
Тут поневоле сталинистом станешь, тот хоть если видел специалиста слушал его и прислушивался. Этот даже понять не может что он уже сделал все чтобы ни одна здравая идея к нему в мозг не заронилась. Все началось с порочной кадровой политики. Кругом сплошь преданные "сушеные воблы".
Это Вам не амфоры собирать, и даже не косячок возглавить! Вот это учёный!
Владимир Владимирович! Я уже многократно сообщал всем о том, что в РАН нет ни одного академика точных наук, в голове которого было бы меньше половины глубоко ошибочных знаний по главным фундаментальным наукам: физике и химии. Теперь я с полной исторической ответственностью информирую Вас о том, что в РАН нет ни одного академика-экономиста, в том числе и с математическим образованием, которые владели бы системным методом анализа поведения сложных систем, давно разработанным российской не академической наукой. Вот адрес этого ...
Полностью реализовать транзитный контейнерный потенциал РФ можно, если построить для перевозки контейнеров специальную транспортную систему с учетом возможности НТП. См. " Профессионализм, креативность и транзитный потенциал РФ", http://newsland.com/news/detail/id/857991/. Она, правда, обездолит глобальных транспортных морских операторов, но конкурентная борьба неумолима.
http://www.finmarket.ru/economics/article/3635784
АНАЛИЗИРУЕМ СУТЬ НЕДОВОЛЬСТВА АКАДЕМИКОВ
Канарёв Ф.М.
http://www.micro-world.su/index.php/2010-12-22-11-46-00/1066--q-----q
Анонс. Почему Президент страны В.В. Путин, выслушав академиков-экономистов, не спешить высказывать своё мнение о полезности их предложений? Причина элементарна. Президент уже знает метод научного анализа поведения сложных систем, который приводит к глубоко обоснованным научным рекомендациям, поэтому ему не трудно было увидеть и понять, что предложения академиков-экономистов РАН базируются на результатах не научного анализа, а, образно говоря, на результатах гадания на кофейной гуще. Представляем детальные доказательства достоверности этого.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Новая методика системного научного анализа эффективности принимаемых управленческих решений принадлежит российской науке. Жаль, что об этом ничего не знают те, кто обязан знать. А руководство университета, где родился этот метод - уже в истории, как невидящее дальше собственного носа при принятии управленческих решений по научной деятельнос...