Олимпиада в Сочи. КПД паровоза

Пролетает Олимпиада. Еще слышатся отголоски обсуждения церемонии открытия, но, по-моему, кое-какие очень предварительные итоги пора подвести. Не спортивные, конечно. Спортивные победы и поражения можно рассматривать лишь как побочный эффект этого действа ценой в годовой бюджет (а то и больше) таких стран как Беларусь, Азербайджан, Пакистан или Казахстан. Не зря же наученный ванкуверским фиаско Путин уже подстелил себе соломку, в интервью незадолго до начала игр как бы небрежно проронив, что спортивные результаты не главное, важнее популяризация спорта. А вот пропагандистский эффект и его влияние на имидж России... О нем и поговорим.

Практически все зарубежные издания в первые же дни рассказали об атмосфере, царящей в олимпийской России. Рассказать было что. Возьмем французские СМИ. История прихода к власти Путина и итоги его 14-летнего правления, замедление до нуля экономического роста, как следствие политики путинского правительства,принятие антигейских законов, заставивших даже тишайших немцев одеть свою сборную в цвета радужного флага борцов за права ЛГБТ, и фактическая их отмена для иностранных граждан на время Игр,запрет пикетов и митингов, любых политических акций в Сочи и выделение загона для особо буйных в 15 км, отсев и отлов оппозиционно настроенных болельщиков, отстрел бродячих животных, грандиозная олимпийская свалка с текущей прямиком в море речушкой, баснословные расходы, неуклюжая госпропаганда, «очень своевременное» фактическое закрытие оппозиционного телеканала «Дождь», посадки оппозиционеров, все это лишний раз проиллюстрировало авторитарный, недемократический характер режима Царя-Путина (его в заголовках так и называли), не признающего права человека и гражданина, закрепленные в Российской Конституции.

Все это в первые же дни было обсуждено по всем каналам, в новостях и аналитических программах, стало темой передовиц всех газет. Приезд очаровательных сиделиц из Pussy Riot (видели бы вы, с каким уважением к ним относились, с каким придыханием с ними общались журналисты!) и их честные интервью лишь довершили портрет.Имидж путинской России — страны с великой историей и культурой, но самодержавно-авторитарной,живущей не по законам, несвободной и враждебной ко всем, для кого права человека не пустой звук, остался неколебимым.

Даже современная, совершенно европейская церемония открытия, созданная международной командой профессионалов и французскими компаниями (о чем с гордостью было сказано неоднократно), ничего не могла изменить в представлении французов о нас. На государственном France 2 одним из комментаторов был почему-то работник нашего посольства, который, заглушая великолепную музыку, без умолку с чудовищным русским «прононсом» агента КГБ из голливудского фильма (правда, без преувеличения, с прекрасным словарным запасом) рассказывал о том, что именно Путин хочет для России, отчего он поддерживается всем населением, и почему нашу страну не может не олицетворять. Это было настолько грубо и откровенно нелепо на свободном телевидении в свободной стране, что под конец ему кто-то, видимо, напомнил, что товарищ не на РТР и посоветовал просто помолчать.

Многие наши соотечественники не понимают, откуда такое внимание к бытовым неурядицам и мелким огрехам. А все очень просто объясняется, если посмотреть со стороны не через призму кремлевских пропагандистов. Обычные в таких случаях накладки никого бы не удивили, если бы бюджет Сочи-2014 не превзошел затраты на все предыдущие зимние игры вместе взятые и не сопровождался бы оглушающей пропагандой, пример которой я только что привел.

Никто бы не обратил такого пристального внимания на «petit bémol» нераскрывшегося олимпийского кольца в ходе грандиозной церемонии, если бы российское телевидение не устроило цирк с подменой картинки для зрителей одной шестой части суши. Эта молниеносность просто ошарашила всех.

Было чему удивиться. За 15 секунд отставания прямого эфира была включена запись репетиции! То есть ничего не было пущено на самотек, эта запись была наготове и режиссер трансляции все время отматывал ее, будучи каждую секунду готовым подменить реальность лубочным враньем. И это в век интернета, когда все мгновенно становится известным! Такое откровенное неуважение своих собственных граждан (международная трансляция цензуре не подвергалась) никого особо уже и не удивило. В первый раз что ли?В учебниках истории все проходят христоматийный случай с совершенно оруэловской «пропажей» Троцкого с фотографий в 30-х годах. Но осадок остался.

А фортель Козака, уставшего оправдываться за сбои в системе размещения, со своим: «У нас есть записи с камер наблюдения из отелей, на которых видно, как люди включают душ, направляют лейку душа на стену — и уходят из номера на весь день»? И теперь оправдывающегося, что никто ни за кем не следит.

Все эти пропагандистские потуги и их эффективность не выбиваются из ряда другихначинаний времен правления Путина. Заглохший Ёмобиль, непродающийся Yota-фон и тихо почившая наночиталка имени Чубайса, «кругосветное» путешествие Путина на желтой Калине, несостоявшийся переезд правительственных учреждений в «большую Москву», отмена и возвращение выборов губернаторов, чудовищный неработающий закон о гей-пропаганде и безумная комиссия по «противодействию фальсификации истории», которую не слышно, не видно, и как апофеоз – самая дорогая в истории Олимпиада.

Результат? Бесконтрольное расходование государственных средств и ухудшение имиджа страны. Именно итогом этого необратимого процесса стало отсутствие иностранных болельщиков на стадионах Сочи.Во вторник телеоператоры после неожиданного триумфального прыжка немецкой летающей лыжницы смогли найти на полупустых трибунах(россиянки остались за бортом и все наши патриоты от спорта немедленно ушли) лишь одну пожилую пару болельщиков, судорожно разворачивавших только что купленный флаг. Это любимые Путиным немцы!!! Которые на любых зимних соревнованиях с непрекращающимся шумом и гамом сопровождают своих любимцев! А где тысячи норвежских, австрийских, финских, французских болельщиков? Не приехали не только Обама, Меркель, Олланд...

Паровоз штука вполне надежная и долго служила в народном хозяйстве, но давным-давно пылится в музее. Руководить огромным государством в ХХI-м веке, используя замшелые механизмы из тридцатых годов прошлого столетия – «самокатные паровые машины» беззакония, цензуры и циничной госпропаганды, пожирающие в своих топках щедро выделяемые на фараонические проекты астрономические государственные средства, значит не сокращать разрыв с крупнейшими развитыми странами, а лишь увеличивать его, вести страну в тупик самоизоляции. И этот все яснее маячащий впереди тупик по аналогии с международным названием Олимпиады в Сочи можно с полным правом назвать путинским.