Предпринимателя зауважают как артиста

Игорь Шувалов огласил меры по улучшению инвестклимата

Вчера на форуме «Россия-2010» компании «Тройка Диалог» первый вице-премьер Игорь Шувалов огласил меры Белого дома по улучшению инвестиционного климата в стране. Он с уверенностью
сообщил, что за текущий год правительству по силам реформировать административную систему, изменить подход к миграционной политике, расширить программу приватизации, внести небольшие поправки в налоговую систему, улучшить инвестиционный имидж России. Но главное — и простые граждане, и чиновники всех рангов должны «модернизировать свое поведение» и уважать предпринимателей так же, как артистов и ученых.

Новую задачу для исполнительной власти — создатькомфортные условия для инвесторов — Дмитрий Медведев поставил 2 февраля на совещании по проблемам инвестиционного климата. Позже глава Минфина Алексей Кудрин сообщил: чистый отток капитала в 2009 году составил 52 млрд долл., за кризис из страны утекли прямые иноинвестиции на 30 млрд долл.

Как экономический блок правительства будет улучшать инвестклимат, рассказал Игорь Шувалов, которого назначили за это ответственным. Свою программную речь он начал с необходимости использовать все общественные институты, чтобы отдать должное успешным бизнесменам. «Мы должны точно так же, как нашим деятелям науки и культуры, отдавать дань уважения тем, кто создал собственное дело, новые рабочие места и приумножал национальное богатство», — заявил г-н Шувалов.



По его словам, Белый дом в состоянии за 2010 год модернизировать экономику и повысить инвестиционную привлекательность. Правительство «обеспечит демонстрацию того, что государство меняет систему», в первую очередь административную. Иностранцы, по словам Игоря Шувалова, должны проще получать визы и иметь возможность беспрепятственно приглашать друзей и родственников. В этом году, когда Россия председательствует в СНГ, будут приняты отдельные решения по упрощению миграционной политики. Кроме этого правительство будет расширять приватизацию и передавать часть госактивов в концессионное управление: уже утверждены планы, которые больше по объему, чем в предыдущие два-три года.

«Мы больше не можем позволить себе снижать налоговое бремя. Система у нас хорошая, но много нужно поправить в администрировании, мы в состоянии принять решения по налоговому режиму для предпринимателей, которые работают в особых зонах», — отметил г-н Шувалов. Напоследок правительство намерено улучшать инвестиционный имидж России. «Рейтинги и исследования не всегда справедливы. Мы проведем последовательную работу по разъяснению того, что будет и что происходит в России», — заключил первый вице-премьер.