О том, что сдерживает рост нашей экономики
Академик Ивантер о том, что сдерживает рост нашей экономики
Минэкономразвития обнаружило новый источник роста экономики России в 2014 году. И уже представило свое открытие президенту Владимиру Путину на совещании в Ново-Огарево. Ну что ж, можно поздравить наших чиновников, которые, наконец-то, открыли для себя Америку. Ведь именно американский промышленник, владелец автозаводов по всему миру Генри Форд, еще в конце 19 века сделал ставку на повышение производительности труда.
Не прошло и двух веков, как чиновники российского правительства озаботились тем же самым. Как сообщило РБК со ссылкой на доклад министра экономразвития Алексея Улюкаева, главным приоритетом в нынешнем году станет повышение производительности труда. Уже в первом квартале будет готов соответствующий план мероприятий, включающий «либерализацию рынка труда» и прочие «отраслевые меры». В результате, по задумке чиновников, к 2018 году количество высокопроизводительных рабочих мест в России вырастет в полтора раза.
При этом Минэкономразвития выделяет десять ключевых целей, которых предполагается достичь уже в 2014 году: создание системы стратегического управления, комфортной предпринимательской среды, поддержка экспорта, инноваций, повышение качества госуслуг, эффективности бюджетных расходов и управления госимуществом, поддержка малого и среднего предпринимательства, а также продвижение интересов России за рубежом и развитие институтов гражданского общества.
В общем, все то же самое, о чем говорилось на протяжении уже десятка лет «путинской эпохи» в экономике. И, соответственно, нет никакой надежды на то, что чиновники смогут чего-то добиться. Ну, кроме повышения собственного благосостояния.
Кто спорит - повышение производительности труда, действительно, является настоящим мотором для экономики. Посмотрите на США, на Японию, на Германию. А что нужно сделать, чтобы ее повысить? Об этом «СП» побеседовала с директором Института народно-хозяйственного прогнозирования, академиком Виктором Ивантером.
«СП»: - Виктор Викторович, сегодня россияне жалуются, что они работают много, а получают мало. А эксперты говорят, что у нас производительность труда составляет всего 30 % от американской.
За что, мол, платить больше? Как вы считаете, мало получают россияне или нет?
- Помните, при советской власти, что мы говорили? Мы говорили – как нам платят, так мы и работаем. В связи с этим, можно вспомнить, что был такой выдающийся предприниматель с дурными политическими взглядами – Генри Форд Первый. И вот, он писал так: «Главным условием производительности труда является высокая заработная плата». Причем он это не просто сказал, а осуществил. Форд первым ввел почасовую оплату на своих предприятиях, и достаточно высокую. В России же обычно говорят: «Нет, у нас народ такой глупый, что это не прокатит. Ему не надо столько платить - он не хочет работать». А что, значит, у Форда на конвейере работали исключительно самые трудолюбивые американцы, и спошь интеллектуалы?
«СП»: - Что нужно для того, чтобы людям в России платили высокую зарплату, как, например, в тех же США?
- Первое - если вы платите высокую заработную плату, то лишних людей там быть не должно. А для этого нужно иметь очень высокий уровень организации труда. К бизнесу должны быть совершенно другие организационные требования, для того, чтобы была высокая заработная плата. Сегодня у нас целый ряд отраслей подняли заработную плату, и это создало стимул для работников. Кроме того, высокая заработная плата стимулирует трудосбережение, использует трудосберегающие технологии.
«СП»: - А что это такое, вообще, производительность труда?
- Под производительностью труда нужно понимать следующее – как ее меряют? Это же не технологическая производительность, а выработка на одного работающего. У нас, я бы сказал, половину отставания в производительности труда составляет то, что мы отстаем по технологиям. А основная причина отставания – это избыточная рабочая сила. Кроме того, есть промежуточный факт - низкая серийность. Когда вы только начали производство, вы выпускаете, скажем, в месяц всего три станка, или 30 станков, а количество людей в 10 раз увеличивается. Не линейная система. Повышение заработной платы с соответствующими требованиями к бизнесу и работающим, приведет к тому, что мы высвободим избыточную рабочую силу.
Комментарии
РАЗВЕ ЭТО РЕАЛЬНО СЕЙЧАС????
Производительность труда - это выработка на одного работающего за единицу рабочего времени.
Потому что, при увеличении рабочего дня повышается не производительность, а интенсивность труда.
Производительность труда можно повысить либо модернизируя производство, либо повышая серийность.
Первое требует финансирования. Но владельцу проще положить деньги в карман сейчас, чем ждать несколько лет отдачи.
Второе требует проведения маркетинговой политики и, зачастую, снижения конечной цены. Но владельцу проще не заморачиваться и продать три станка, чем искать покупателей на тридцать.
А чиновники ничего не смогут сделать. Пока в России существуют воровские законы, воровать будет проще, чем вкладывать в развитие.
«разруха не в клозетах, а в головах» (c)
Стали бы люди выполнять тяжелую, неинтересную, утомительную и малоперспективную работу, если бы не денежная мотивация? Стали бы они стоять у конвейера, крутить болты сутки напролет, производить, фасовать, грузить, транспортировать и продавать товары, заниматься строительством в пыли и грязи в суровых климатических условиях при высокой ответственности и со значительной физической нагрузкой? Плюс к этому еще тысячи профессий, которые никак нельзя назвать «мотивирующими» и интересными. Перманентный недостаток денег - это мощный механизм принуждения к труду.
НУЖНА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ - ЖЕСТКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ ТРУДОМ И ЕГО ОПЛАТОЙ!!! Но против введения обратной связи выступает прежде всего само правительство, потому что если это правило применить к нему, то наши министры должны стать нищими, ибо страна уже более 20 лет топчется на месте, а оклады чиновников выросли в разы!!! А кому мало, тот не стесняется и подворовывать..., то есть использовать служебное положение в личных целях. Пока в стране не будет действенной обратной связи во всех звеньях системы управления и производства, до тех пор страна будет влачит жалкое существование и все мечты о росте производительности труда будут заканчиваться на уровне разговоров! (См. Концепцию саморегуляции А.Тябина).
Тема глушить экономику России справками и отчётами, видимо, является самой ходовой в операциях иностранных разведок в войне против РФ.
"Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования" (АДИ-1);
"Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования" (АДИ-7);
"Заявление об обмене страхового свидетельства" (АДВ-2);
"Заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства" (АДВ-3);
"Листок исправлений" (АДВ-9);
"Запрос об уточнении сведений" (АДИ-2);
"Сведения о смерти застрахованного лица" (АДВ-8);
"Опись документов, передаваемых работодателем в ПФР" (АДВ-6);
"Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР" (АДВ-6-1);
"Сопроводительная ведомость" (АДИ-5);
"Индивидуальные сведения о трудовом стаже, заработке (вознаграждении), доходе и начисленных страховых взносах застрахованного лица" (СЗВ-1);
"Индивидуальные сведения о трудовом стаже, заработке (вознаграждении), доходе и начисленных страховых взносах застрахованного лица" (СЗВ-3);
"Индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенси...
"Сведения об иных периодах деятельности застрахованного лица, засчитываемых в страховой стаж" (СЗВ-СП);
"Сводная ведомость форм документов СЗВ-3, передаваемых работодателем в ПФР" (АДВ-10);
"Ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование" (АДВ-11);
"Запрос органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, о предоставлении выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица" (СЗВ-2а);
"Запрос застрахованного лица о предоставлении выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица" (СЗВ-2б);
"Выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица" (СЗИ-5);
"Сопроводительная ведомость для органов, осуществляющих пенсионное обеспечение" (СЗИ-3);
"Акт о включении сведений в лицевые счета застрахованных лиц" (ВЛС-1);
"Сведения о начисленных, уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом ст
и оплатой труда рабочих у станков и управленцев, менеджеров, чиновников в
кабинетах, конторах, офисах. Поднимите оплату труда производителям материальных
ценностей за счет снижения в 2-3 раза оплаты труда тем, кто материальных ценностей
не производит - производительность труда во всех производствах вырастет. Однако
собственники производств на это не пойдут и государственным властям сделать
этого не позволят.