Пиотровский: критика самодержавия в учебнике не нужна

На модерации Отложенный

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что в восторге от выставки "Православная Русь. Романовы", которую критикуют за ангажированность.

"Я думаю, что выставка прекрасная. Это прекрасный эксперимент, очень правильно сделанный. Выставка основана на мультимедийности без попытки смешивать подлинность и мультимедийность. Во-вторых, это на уже две трети написанный учебник русской истории - больше ничего и не нужно. На одну треть его можно дописать или изменять, а в целом все очень хорошо. Конечно, есть некоторая односторонность - она показана и в словах названия "моя история" и "православная Россия". Тут можно будет что-нибудь еще написать-дописать, но в целом структурировано все очень хорошо. Опять же, некоторые вещи можно менять, когда, допустим, оппозицию можно именовать не оппозицией, а написать - альтернатива. Это действительно правильный подход к истории - изучение альтернативных вариантов, чтобы посмотреть, что было, что могло быть. Что касается отсутствия критики самодержавия - в учебнике не нужно никакой критики вообще, ни туда, ни сюда.

Здесь тоже есть общая идея, а критики особенной нет, а если и есть, то она легко снимается на фоне всех фактов, которые приводятся. В целом выставка очень интересная, мне безумно интересно ее осматривать", - рассказал "Росбалту" директор Государственного Эрмитажа, историк-востоковед Михаил Пиотровский.

Напомним, интерактивная выставка "Православная Русь. Романовы. Моя история", посвященная 400-летию царского дома, открылась сегодня в Петербурге в выставочном комплексе "Ленэкспо". По свидетельству независимых историков, выставка крайне субъективно подает историю самодержавия в России, изображая Романовых идеальными правителями, не совершавшими ошибок или преступлений, при этом критики самодержавия представлены кровожадными негодяями.

Примечательно также, что ранее эксперты Курской лаборатории судебной экспертизы РФ признали лозунг "Долой самодержавие и престолонаследие!" экстремистским и за его использование несколько российских оппозиционеров были привлечены к административной ответственности.