Молдавия намерена напоить вином Европу
Молдавия – на перекрестке: от выбора – восточного или западного пути развития – напрямую зависит судьба важных для экономики отраслей. Виктор Бостан производит вина, которые крупнейший сосед – Россия – не покупает. Запрет на импорт вин был введен в сентябре. Причина – санитарно-гигиенические претензии к продукту. Решение не пить молдавских вин Москва приняла вскоре после завершения переговоров Кишинева по договору об ассоциации с ЕС.
Виктор Бостан возглавляет компанию, в которой трудятся 800 человек и которая производит самый, пожалуй, известный брэнд молдавского вина – “Пуркари”. Здесь рассказывают, что их вино пила в свое время британская королева Виктория…Как сегодня чувствуют себя виноделы?
Виктор Бостан комментирует: “Эмбарго ввели по политическим мотивам, никакого отношения к истинному качеству вина оно не имеет. Это уже второй запрет, который вводит в отношении молдавских вин Россия. Первый имел место в 2006, теперь вот второй. На этом фоне у нас – огромные убытки: в 2006-м году я потерял в общей сложности 10 миллионов долларов. После второго эмбарго введенного в 2013-м, я лишился миллиона”.
Руководство компании говорят, что извлекло уроки из событий 2006 года и изменило политику сбыта. Если раньше в Россию а уходили четыре из пяти бутылок, то теперь – только одна. Потери, связанные с российским рынком, виноделы пытаются компенсировать, наращивая экспорт в Европу.
“Европейский инвестиционный банк сделал огромный шаг навстречу республике, открыв кредитные линии в 75 миллионов евро для виноделов. Так они смогут вложить средства в модернизацию производства” – говорит Бостан. Неслучайно: по словам комиссар ЕС по сельскому хозяйству Дачана Чолоша, с которым “Евроньюс” побеседовал в Кишиневе, “ЕС полностью открыл свои рынки молдавским винам”.
Россия, вводя прошлогодний запрет на импорт молдавского вина, заявила, что в республике не налажена эффективная система контроля качества. в частности, Роспотребнадзор не отметил позитивной динамики увеличения объемов продукции, прошедшей исследования в молдавском Национальном центре испытания качества алкогольной продукции. Российские эксперты утверждают, что в молдавских винах “в запредельно высокой концентрации представлены пластификаторы”.
Людмила Маркочи, директор упомянутого центра, не согласна: “Они не правы. Вина из Молдавии также поставляются в Евросоюз и у нас никогда не было никаких проблем. Претензии мы получили только от России”.
Опросы показывают: население Молдавии в отношении выбора пути – восток или запад – разделилось почти на две равные группы. Многое определится в ближайшие месяцы. Нынешний год – год парламентских выборов – ключевой для республики: удастся ли наладить диалог с Россией? удастся ли воплотить в жизнь доверенности с ЕС?
Комментарии
Пусть спаивают Европу, а не ставят условий России.
Его и во времена СССР старались не покупать...
А тут Европа!
Ну если только цена ему будет "три копейки"...
Давайте вспомним Гратиешти,Марфатлар,Мускат,Черный монах. ...
ЗЫ. Гратиешти,или ГратиештЫ - кому как удобно, Медалист на множестве аукционов Мировых вин.
Видать вы молодой ышо, коль скоро этого не знаете.(
И не только спиртное...
Вот только всё что вы назвали было дешёвым пойлом...
Вот мне интересно, как Молдавия будет конкурировать с той же Испанией, если даже Венгрия не смогла, хотя в Венгрии есть эксклюзив - Токай! В Молдавии же никакого эксклюзива нет. В Грузии может быть и будет, когда они "запатентуют" в ЮНЕСКО свой способ виноделия...
И не пробовал настоящего вкуса вин.
Жужжи себе дальше.
ЗЫ. Не понимаешь - не комментируй!
Молдавское будучи студентом практически не пил, по цензу оно шло после Арбатского, Свадебного и прочих местных, московских
Теперь пью испанские и итальянские.
Молдавские всегда считал и считаю пойлом...
В "Военторге" товаров было не мерено.
Все продажи происходили повсюду,по всей Стране.
У Вас Аркаша,на Пятницкой свои дела!
кратковременное расширение сосудов
и круга друзей.
Сальвадор Дали
Очень хорошо .
А у европейцев требования к качеству продуктов питания ниже. Чему свидетельством импорт молдавского вина, которое Россия запретила к импорту !
Старайтесь.
Их бурду Европа не купит.
Пример болгарских перчиков - очень говорящий.