Китайские коммунисты начинают сланцевую революцию
На модерации
Отложенный
Может ли КНР догнать и даже перегнать Америку по добыче голубого топлива из твердых пород? DW выясняла перспективы освоения крупнейших в мире запасов нетрадиционного газа. Съезд Компартии Китая: трибуна с красными флагами и серпом и молотом.
Пока термин "сланцевая революция" прочно ассоциируется с Америкой. Именно в США широкомасштабное применение технологии фрекинга позволило за считанные годы в разы увеличить добычу голубого топлива. Это обеспечило Соединенным Штатам титул крупнейшего в мире производителя газа, резко снизило зависимость страны от импорта энергоносителей, существенно сбило внутренние цены на них и тем самым дало мощный импульс всей экономике, особенно энергоемким отраслям промышленности.
Газ идет на смену углю
И вот теперь новым очагом глобальной сланцевой революции хочет и может стать Китай. Предпосылки для этого есть: по мнению ученых, крупнейшими в мире запасами нетрадиционного и, в частности, сланцевого газа обладает именно КНР. Эксперты Управления энергетической информации США (EIA) исходят из того, что китайские месторождения по своим размерам превышают американские как минимум на 50 процентов.
Освоение нетрадиционных месторождений газа стало одним из приоритетных направлений развития китайской энергетики уже в нынешней, 12-й пятилетке (2011-2015 годы). Власти КНР стремятся снизить чрезмерную зависимость национальной энергетики от сильно загрязняющего окружающую среду угля. При этом они делают ставку, в частности, на природный газ. Его доля в структуре энергопотребления за пять лет должна удвоиться.
Пока, правда, речь идет преимущественно о традиционно добываемом голубом топливе. Тем не менее в 2013 году объемы добычи сланцевого газа увеличились по сравнению с 2012 годом в 7 раз, хотя и с весьма низкого уровня. До конца пятилетки в 2015 году Китай намерен довести производство нетрадиционного газа до 6,5 миллиарда кубометров.
Мощный рывок в следующей пятилетке
Однако подлинный рывок должен произойти уже в следующей пятилетке: в 2020 году ежегодные объемы добычи, по предварительным планам Пекина, могут составить порядка 100 миллиардов кубометров. Правда, США уже сейчас добывают примерно в 3 раза больше и, судя по прогнозам, будут еще многие годы наращивать объемы добычи. Так что догнать и тем более перегнать Америку у КНР, скорее всего, не получится. Но вот стать вторым по размерам производителем нетрадиционного газа в мире Китай может. Разрушенные землетрясением здания в провинции Сычуань в апреле 2013 года.
Последнее крупное землетрясение произошло в провинции Сычуань в апреле 2013 года.
В последнее время китайские государственные нефтяные компании целенаправленно скупают доли в американских фирмах, имеющих опыт фрекинга, ведь намеченного рывка не совершить без западных технологий. Для их привлечения Пекин использует и другой проверенный метод: иностранным компаниям предоставляются доли в перспективных китайских проектах.
Так, в 2012 году одна из трех крупнейших китайских государственных нефтегазовых компаний China Petrochemical Corporation подписала с американским гигантом Exxon Mobile договор о совместном освоении месторождений сланцевого газа в провинции Сычуань. В том же году к разведке и эксплуатации китайских запасов был привлечен и британо-нидерландский концерн Shell.
Впрочем, с транснациональными компаниями все не так просто. Они не очень-то любят оказываться в роли миноритарных акционеров, а потому некоторые наблюдатели сомневаются в перспективах их дальнейшего привлечения к освоению месторождений в КНР, во всяком случае, на прежних условиях.
Проблемы с оборудованием, водой и рельефом местности
Китайская сланцевая революция может задержаться и по чисто технической причине: из-за продолжающегося в Северной Америке бума добычи как сланцевого газа, так и сланцевой нефти у производителей соответствующего оборудования до отказа забиты портфели заказов, а потому китайцам приходится долго ждать нужной техники и дорого за нее платить.
Зато у коммунистического Китая есть очевидное "преимущество" перед США и уж тем более Европой, где тоже имеются определенные запасы нетрадиционного газа. Состоит оно в том, что властям КНР не приходится особенно считаться с экологическими тревогами и требованиями населения. В Китае, к примеру, нет закона о защите грунтовых вод при использовании фрекинга.
Правда, вопрос о воде может встать в Китае в совершенно иной плоскости. Для фрекинга, или гидроразрыва пласта, необходимы значительные ее объемы: воду под большим давлением закачивают в грунт вместе с песком и химикалиями, чтобы взламывать те твердые породы, где находится газ. А некоторые сланцевые месторождения находятся в Китае в регионах, бедных водой.
Другие расположены в гористой местности, как, например, в провинции Сычуань, которую к тому же регулярно сотрясают мощные землетрясения. В США же добыча сланцевого газа ведется в основном в равнинных штатах, что, естественно, существенно облегчает бурение. Однако все перечисленные здесь технические и географические проблемы способны разве что несколько задержать и осложнить китайскую сланцевую революцию. Помешать ей они вряд ли смогут.
Комментарии
Для кормчих и их холуёв этого хватит, а стадо перебьётся соломой.
Сланцевый газ - еврейский лохотрон, чтобы сбить и без того бесплатные цены на российский газ.
А почему именно на российский? Доля России в мировом экспорте газа - что-то порядка 20-25%. Остальные 75-80% дают другие страны (Канада, Норвегия, Аргентина, Катар, Туркменистан, Алжир и ряд других). Или Вы полагаете, что всё в мире крутится исключительно вокруг России? :D
Угрозу может нести недружественный, непредсказуемый Китай.
У нас с Китаем всё наоборот. Если учесть, что Китай последние 300 лет ни на кого не нападал, то и обвинять его в экспансионизме тоже неоправданно.
Причиной войны 1979 года между Китаем и Вьетнамом была оккупация Вьетнамом нескольких китайских островов из группы Парасельских и Спратли, а также предъявление территориальных претензий на остальные острова. И практически захват 2/3 Танкийского залива.
Одновременно проводимая кампания по выдавливанию этнических китайцев привела к изгнанию более чем 280 тыс. китайцев , часть из которых вынуждена была бежать с южного Вьетнама на плотах и утлых суденышках .
Все это делалось при покровительстве и скорее всего, даже по прямому указанию советского руководства.
Про Даманский история еще смешней. Он фактически был украден у Китая Советским Союзом.
И очень правильно и честно поступил Путин, вернув остров законному хозяину.
Всё это было сделано втихую, потому что подробности "приобретения" Союзом этой землицы, очень дурно пахла .
Но любой желающий, при минимальных затратах сумеет легко выяс...
Проблема в том, что, по мнению ряда китайцев, у Китая был украден отнюдь не только остров Даманский. Кроме того, с 2006 г. Китай достаточно регулярно проводит масштабные учения сухопутных сил, в том числе - по отработке действий в условиях экстремально низких температур и глубокого снежного покрова, причём учения носят явно наступательный характер.
И ещё, из семи военных округов Китая наиболее мощными являются округа со штабами в Пекине и Шэньяне, прилегающие к границе с РФ (первый ориентирован на Сибирское стратегическое направление, второй - на Дальневосточное), а самыми слабыми - округа со штабами в Чэнду и Гуанчжоу, прилегающие к границам с Индией и странами Индокитая. Вот здесь, например, можно прочитать про дислокацию армейских группировок Китая.
http://samlib.ru/a/aleksandr_walerxewich_girin/cv_noak_dv_tvd.shtml
Интересно, с кем они собираются воевать?
А если вернуться к нашей совместной истории, то Россия основном вела себя очень и очень нечестно, подло, высокомерно и зачастую коварно, по-отношению к Китаю за последние лет триста !
Россияне, естественно "не сном не духом" про эту часть нашей истории.
Про то как мы разорили великую цивилизацию и страну! Как мы разграбив, совместно с другими европейскими агрессорами, наложили контрибуцию и грабили десятилетия беззащитное государство!
И есть невероятные по жестокости эпизоды, типа "Благовещенской резни". О них в Китае хорошо помнят. И в Китае есть музеи с подробностями этого позорного преступления в отношении мирного китайского населения на территории России. По жестокости превосходящего ХАТЫНЬ И ХАЙБАХ!
Тем не менее, эпизод с поддержкой Мао Цзе Дуна и республикой Китай, дал шанс иметь нам дружественный Китай на огромной части нашей границы. Это большая удача !
Политика Путина в этом направлении просто б...
Даманский - это махонький фрагмент. И в переговорах с Китаем он занимал совсем незначительную часть. И нам он знаком лишь по пограничному конфликту.
Вернули гораздо б'ольшие территории и они абсолютно и бесспорно нам не принадлежат.
Заслуга Путина в том, что он, отдав незначительные территории, сумел снять претензии китайского руководства(а значит и китайского государства) на остальные захваченные Россией и СССР территории !
А это большие земли ! Это и Тыва, "вошедшая" в СССР в 44г., это и Монголия, которую мы "освободили" в 20-х годах и готовили к вхождению в СССР, как и Хакассию и Тыву.
И часть Сибири !!!
И как сейчас готовим Южную Осетию и Абхазию!
Тут у нас "рыльце в пушку", как ни у кого !
Мы захватывали территории до середины 20 века, в то время как все государства, кроме США, наоборот, предоставляли свободу и независимость своим колониям и заморским территориям!
Интересы СССР совпали со стремлением к независимости народа Китая, выплачивавшего 40 лет огром...
Микробиолог, у тебя ума хватит на то, чтобы понять, что себестоимость газа из сланцев существенно выше себистоимости ПГ? Если это не понятно, то ты, очевидно, нанобиолог.
1. Юноша, мы с Вами на брудершафт не пили, так что извольте обращаться ко мне на "Вы".
2. Очевидно, глупые китайцы ничего не знают про запредельную себестоимость сланцевого газа - поэтому и собираются ударными темпами наращивать его добычу, см. статью. И глупые американцы ничего не знают про запредельную себестоимость упомянутого газа - поэтому с началом "сланцевой революции" цены на гах на внутреннем рынке резко упали. Срочно откройте им всем глаза.
Отвратительны аргументы, а вот в "янковщине" считают, а вот в Китае решили. Это у вас от отца вашего лукавого.
Ну уж если с интеллектом у тебя по нулям, то сообщу, что добыча сланцевого газа отличается от добычи ПГ рядом дополнительных операций по подготовке добычи, например производстве гидроразрыва сланцевого пласта и рядом дополнительных операций по очистке газа. Если ты думаешь, что эти операции бесплатны, то тебе прямой путь в добытчики засланцевого газа.
Неправильно поняли.
"Отвратительны аргументы"
Другими словами, по существу сказать ничего не можете. Я, в общем, и не сомневался.
"добыча сланцевого газа отличается от добычи ПГ рядом дополнительных операций по подготовке добычи"
Я в курсе. Я (хотя очень немножко, но тем не менее) имею некоторое отношение к нефтегазовой промышленности. Дело в том, что именно я и моя команда делали по заданию края нормативы ДОСН для Ванкора и Юрубчено-Тохомского месторождения. Так, небольшой приработок - но я в теме. Вдобавок, у меня много знакомых газовиков и нефтяников. Сибирь, понимаете ли. Так что в данном вопросе я явно разбираюсь лучше, чем Вы.
Вариант "не пущать" уже не работает . Надо сотрудничать и зарабатывать-разрабатывать совместно .
Именно это хорошо понимают американцы, которые торчат везде в долях, где есть углеводороды.
И то, что они имеют везде долю, означает что эра углеводородов еще пока не заканчивается.