Удар по оборотням в погонах и без
Власть только сейчас начала задумываться над реальным механизмом уголовной ответственности для коррупционеров.
В российском Уголовном кодексе может появиться новая статья для коррупционеров. Так, МВД предлагает ввести в УК специальную статью 290.1.1 (получение незаконного вознаграждения) для чиновников, которые берут деньги за обещание оказать влияние на коллег. По замыслу авторов инициативы, которую недавно в стенах Госдумы обсуждали депутаты, силовики и эксперты, уголовная ответственность по такой статье должна наступать вне зависимости от того, были ли у взявшего деньги чиновника полномочия решить конкретный вопрос или нет.
Отмечается, что сейчас значительная часть таких преступлений квалифицируется как мошенничество (159-ая статья УК), даже если чиновника или представляющего его посредника ловят с поличным. По словам замначальника управления экономической безопасности МВД Бориса Колесникова, это происходит потому, что часто чиновники получают деньги за решение вопроса, который не находится в их непосредственной компетенции. Привлечь же к ответственности вымогающего взятку налогового инспектора, потому что решение о штрафе принимает не он, а руководитель налогового органа – невозможно. К тому же мошенников наказывают мягче, чем взяточников (максимум 10 лет, а не 15), и оштрафовать можно только на миллион, тогда как взяточникам грозят более серьезные суммы штрафов.
Надо ли вводить в УК новую статью?
По мнению руководителя антикоррупционного комитета Московской области Сергея Королева, с учетом того, какого уровня и размаха в России достигла коррупция, все разумные методы борьбы с ней хороши.
- Наши чиновники буквально «торгуют влиянием», злоупотребляя своими должностными полномочиями. Поэтому дополнить Уголовный кодекс предложенной статьей надо. Тем более, что наш УК на протяжении уже длительного времени не менялся и ту же 159-ую статью надо бы более подробно квалифицировать с учетом развития рынков и законодательных институтов общества.
Понятно, что эта норма требует тщательной проработки, обсуждения с экспертами. Не секрет, что большинство совершаемых на сегодняшний день преступлений должностными лицами у нас зачастую переквалифицируют, переходя на 159-ю статью, где степень ответственности значительно меньше и в конечном итоге проходящие по этому делу люди получают мизерные сроки либо вообще отделываются штрафами. Ведь тех самых посадок, о которых нам так любят докладывать с экранов телевизоров высокие чины, реально не происходит. Подтверждение тому: истории с Васильевой и Сердюковым, фактический развал нашумевшего «дела прокуроров» и многие другие примеры, когда сама система допускает небольшие ошибки, умышленные или не умышленные – сказать трудно. В итоге дела разваливаются, и люди не несут ответственность за причиненный ущерб государству.
Но говоря о борьбе с коррупцией иногда просто поражаешься «последовательности» наших и законодателей. Буквально несколько дней назад в Госдуме первое чтение прошел законопроект смягчающий законодательство, согласно которому чиновникам могут снова разрешить через трастовые компании заниматься бизнесом. Получается интересная ситуация: вроде бы руководство страны говорит и совершает действия, направленные на уменьшение коррупции и сохранение бюджета в целости и сохранности, но другой рукой производит диаметрально противоположные действия.
Адвокат Московской коллегии адвокатов, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов (он в качестве эксперта присутствовал в Госдуме на обсуждении законопроекта) полагает, что менять уголовное антикоррупционное законодательство в России необходимо.
Причем неважно каким способом – введением в УК новой статьи или поправками в уже существующие. Главное, чтобы взяточники получали по заслугам, а следственные органы не могли переквалифицировать дело о взятке в дело о мошенничестве.
- Почему должностные лица и их посредники уходят от уголовной ответственности за взяточничество с переходом на статью мошенничество? Дело в том, что сегодня есть пробелы в законодательстве, которые позволяют взяткополучателям уходить от строгой уголовной ответственности. И по статистике у нас взяткодателей привлекается в два раза больше, чем взяткополучателей.
На мой взгляд, новая статья УК должна быть сконструирована так, чтобы в первую очередь у сотрудников правоохранительных органов не было возможности переквалифицировать дело.
Приведу пример из своей практики. Например, моя подзащитная Яна Яковлева (сейчас она – правозащитница, возглавляет организацию «Бизнес-Солидарность») проходила потерпевшей по делу коррупционеров. Кстати, инициатива, о которой мы говорим, инициирована не только МВД, но СКР и «Бизнес-Солидарностью». Так вот, в 2012 году к ней пришел налоговый инспектор, провел проверку её бизнеса и сказал, мол, у вас много недостатков, вот вам телефон сотрудника, с ним вы можете решить вопрос. В конечном итоге она обратилась в УБЭП, и налоговый инспектор, а также посредник, телефон которого он дал Яковлевой, кстати, бывший полицейский, были задержаны с поличным. Они вымогали у Яны 3,5 миллиона рублей – это особо крупный размер и им вменили покушение на взятку, которая карается сроком до 15 лет. В адрес Яковлевой поступали угрозы, но дело этих коррупционеров следователь переквалифицировал. В итоге налоговик получил два года (плюс штраф 150 тысяч рублей), его сообщник – год и девять месяцев.
«СП»: - То есть эту статью в УК вводить надо?
- Да, не согласиться с авторами этой инициативы нельзя. Другое дело, что пока предлагается сырой вариант закона, под действие которого могут попасть и уборщицы и те, кто обещает «решить вопрос», но на самом деле не является должностным лицом. Получится, что удар будет нанесен не по силовикам, которые переквалифицируют дела, а по людям, которые включаются в коррупционный процесс – бухгалтеры, технически работники в судах и т.д. Конечно, и они не должны уходить от ответственности, но, согласитесь, это не та категория людей, которая интересует население страны. Народ заинтересован, чтобы были привлечены крупные взяточники.
На этом совещании в Госдуме я предложил в число отягчающих наказание обстоятельств добавить категорию людей, знающих оперативно-розыскную деятельность, потому что их довольно сложно задержать и заключить под стражу. Также я выступил против сниженных порогов привлечения к уголовной ответственности. Если раньше по 159-ой срок лишения свободы составлял от пяти до десяти лет, то теперь – от двух месяцев и до десяти лет. И это – реальная лазейка для коррупционеров. Поэтому сейчас главное сделать все возможное, чтобы закон после внесения поправок был принят. Довести его до ума – можно, это - детали, главное, чтобы реально начали бороться с коррупционерами, а не изображали видимость этой борьбы.
Комментарии
Механизм руководства не работает . Почему? Это должны разобрать и исправить специалисты.
Статью-то внимательно читал? Через Думу вся эта мерзость в законодательство проходит. Это вторая власть, которая за деньги все что угодно сделает через лоббистов. Есть еще и третья власть - силовики и судопроизводство. Эта власть тоже сама по себе и по своим законам живет, вернее для них законов не существует.
Механизм руководства не работает . Почему? Это должны разобрать и исправить специалисты
=================================================================================
Это по Сердюкмена -на среднем уровне тормозится -типа конвойный отказывается, Или прокуратура -на среднем. Вертикаль думает, как бы сделать так, чтобы ничего не делать, но чтобы все само собой образовалось. Вроде возбуждают, а потом спускают в унитаз
==============================================================================
Главные ЕдРосЁнки заявляли, что идеолог для них ВВП, Сбесившийся принтер принимает все, что приносят им из правительства. "Через Думу вся эта мерзость в законодательство проходит" В том-то и дело, что проходит.Ну как через унитаз
А как же тогда быть с тем, что в правительстве практически одничиновники, а Путин крепко с олигархатом дружит? Думаешь меж этих двух ветвей никакой борьбы за власть нет?
Олигархат хочет очень много зарабатывать здесь, а правительственные чиновники хорошо устроиться "там". Для этого последним надо отобрать часть пирога у первых и отдать его иностранному олигархату.
Проходили - при Андропове...
Вот с нового года придумали в платежке новую графу - ВОДООТВЕДЕНИЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ (плата - 264 руб). Водоподведение - тут все ясно: две трубы подают горячую и холодную воду.
А отводит использованную воду ОДНА труба - канализационная!
Но в квитанции ЖЭУ придумали РАЗДЕЛЕНИЕ!
Легким движением руки получают НЕТРУДОВЫЕ ДОХОДЫ. Пора сажать!
Вот выпал снег - и стала трасса М-4 (Москва-Ростов-Сочи).
Власти отрапортовали - вышло 127 единиц техники!
Теле кажет, водители звонят - НИ ОДНОГО ТРАКТОРА НЕТ!
Оказалось - нет трактористов...
а как для депутатов ГД принимающих "нужные" лоббистам от олигархов, полицаев, страховщиков и отраслевиков при оплате за "голос" от 2 до 50 тыс. USD?
1. добрый "царь" , злые бояре.
2. злой "царь" , злые бояре
Варианты , когда бояре добрые, не было .
Но середку надо перебрать. Как ?
"ЗНАЛ БЫ ПРИКУП - ЖИЛ БЫ В СОЧИ"
И ВСЁ! Коррупция тогда перестанет Наглеть!
ГДЕ ПОСАДКИ???
в законе нет понятия коррупционного бездействия в пользу какого-то лица .
само по себе вознаграждение может быть получено такими способами, которые реально доказать уже сегодня сложно- косвенное вознаграждение путем получения безименных карточек , преференций , услуг итд...
ПРокуратура- организация , обязанная отслеживать правоприменение ЗАКОНОВ не имеет полномочий -она консультативный орган при беграмотном УВД...
УВД-государство в государстве -это и судьи и прокуроры и адвокаты за вознаграждение .ЛЮБОЕ коррупционное дело подчистят , заволокитят и используют всех (поимеют) так как им надо.(не доводя до суда )
а уж про УВД открытым тесктом заявляет ТРУШКИН -крышевание криминала , правоохранительная безграмотность , бумаготворчество и очковтирательство .(УЗАКОНЕННЫЙ беспредел)
Так что - профанация это очередная ...
В этом случае им придется бить себя по затылку. Коррупция в России стала основой государственного строя, базой путинизма, и уничтожить её можно только со всей двухмиллионной армией чиновников-от Путина до последней паспортистки в ЖЭКе!
==================================================================
Скажите, а Шувалов кто: чиновник или бизнесмен, представитель олигархата с его полулярдным "зарабатыванием"? А Дворкович? А куча еще, которые свили гнезда и за зубчатой стеной и в куче банков. Это же серпентарий, переплелись -не оторвать
Никто такие статьи тогда и переквалифицировать и не пытался, так как сам мог попасть под вышку. Кто крышевал высокие чины – в конце концов, сам оказывался под «вышкой» - тот же «всемогущий» Щелоков.
Пока Россия на уровень полноценного партнера не выйдет её будут нещадно грабить. Причем способствовать этому ограблению волей-неволей будут те, кто по должности в независимом государстве именно на страже интересов государства стоять обязан. Потому часто и бывает сложно провести грань, где чинуша действует лишь в связи с обстоятельствами, а где в интересах собственного кармана.
На кой черт вообще этим заниматься, если по факту такая деятельность только злит народ? Уж лучше ничего не делать, чем давать, а потом сразу отнимать.
================================================================
В том-то и сермяга: пока ее будут нещадно грабить, ей не стать полноценным партнерам. Грабят свои -вертикальцы. И вы думаете, что в один момент они скажут: а теперь для родины будем работать
==============
Рано или поздно будут.
Им просто деваться некуда. "За бугром" в серьезный бизнес им не пробиться - там все сферы уже давно поделены.
Это от тех, кто тупо хапнул народное ждать нечего, они после хапка с концами отчаливают. А те, кто бизнес с ноля поднял из другого теста слеплены. Эти на прибыль настроены и почти всю её тут же снова в оборот запускают.
Если таким не мешать, обеспечивать доступ к сырью и на гос.уровне способствовать интеграции их производств с иностранными структурами обладающими высокотехнологичным оборудованием, то они довольно быстро на полный цикл переработки выйдут.
Ты учитывай то, что если украденное у народа в России осталось, то сама-то Россия не пострадала. Пострадал народ.
А вот если украденное вывезено, то пострадал уже не только народ, но и Россия.
Поэтому в первую очередь нужно избавляться от вывоза капиталов. Однако пока у России нет своих высоких технологий без вывоза капитала ни как не обойтись. Технологии-то ввозят именно для того, чтобы большую часть заработанного вывезти.
Нет. Оборотни в погонах давали присягу. Любое их преступление можно рассматривать как нарушение присяги и судить за измену Родине.
Любой, сколь угодно хороший Закон мёртв, пока нравственно мертвы люди, уполномоченные его применять. Поэтому, в стараниях борьбы с Коррупцией, все законодательные инициативы - лишь один из элементиков антикоррупционного оружия.
Пока есть сомнения в чистосердечности политической воли, направляющей эту борьбу, пока в правоохранительные органы люди идут более для того, чтобы использовать в личных меркантильных целях служебные полномочия, нежели для борьбы с преступностью, и борьбы с Коррупцией не получится...
Пока не произойдёт полный снос всей этой расиянской Системы, страна будет просто медленно тонуть во всём этом "реформированном" дерьме. И закончится это только мегамайданом и революцией с фонарными столбами. Кто-то именно этот сценарий разыгрывает, позволяя преступникам "решать вопросы", а "правоохранителям" превращаться в преступников.
Об этом власть не задумывалась ещё наверное.
- А чего не ратифицируют? Ратификаторы статей! Боятся, что ли, попасть под нее?
Казнокрадов ставить - к стенке. В прямом эфире.
И тех и других + их родственников - с полной конфискацией. Никаких амнистий.
Не взирая на должности, былые заслуги - ни на что.
Только калёным железом можно вывести эту заразу.
А в духовной скрепе "Бог ненавидит только грех (поступок), а не самого грешника".
Интересно, как можно "калёным железом вывести заразу", не затронув заразников?
Выводя эту заразу, от православизации придётся отказаться
Дело прокуроров - развалено.
Дело налоговиков похерили.
Дело Скынник прекращено.
Дело МО - Сердюкова не начато.
Вот и вся борьба. Мафия в Кремле своих не сдаёт.
Программа вывода страны из кризиса выполнила недопустимую операцию и будет закрыта...
Я вижу один, простой и действенный способ наказания всех прошртафившихся госчиновников: при поступлении на службу он должен дать подписку, что согласен с удвоенным сроком наказания за преступления против народа - 1-й срок - и за дискредитацию государства - 2-й срок. Вот тогда, собираясь перешагнуть через край, ему будет о чём подумать. А все эти изменения - пшено, мелочь, они к ним быстро приспосабливаются и становятся ещё борзее.
Необходимо из всех видов наказания оставить только лишение свободы и второй шаг - отменить мараторий на смертную казнь
ВСЕЛЕНСКИЙ ПОЭТ АЛЕКСАНДР ГРЭЙ-БИРКИН
Притаких уровнях НЕ ЖИЗНИ , я изменил свое мнение по Этому Случаю ! Эти Ребята наши Отечественные "РОБИН ГУДЫ" , иначе , что бы они взяли с нищих ,да ничего у нищих НЕТ в этой Богатейшей Ресурсами Стране !!!
Просто ужас, как убедительно ПРОДОЛЖАЕТ развиваться Без" правие ",Нищета,всеобщее унижение и отрыв от "КРАНОВ" Народного РЕСУРСА - БАБЛА , для АБСОЛЮТНО - непорядочных, по всем направлениям всяких МИХЕЛЬ-СОН-чиков, МИЛ-ЛЕР-чиков, ЧУБ-АЙС-иков, ДЕРЕ-ПАСК-чиковых и прочих "ХОЗЯЕВ жизни"! А почему ребятам не заставить ДЕЛИТЬСЯ "нахапанным", да и не заслуженно ?
И при том что про НАРОД совсем ЗАБЫЛИ, посчитайте сколько нищего Народа (при неизменном Управлении,в этом - направлении , постоянный прессинг на КОШЕЛЬКИ Граждан !) и ПИРУЮЩЕГО на Горе !
а с чего вдруг пойдет-то борьба?
если тока нанайская, это да. так она нам уже 2 десятка лет демонстративно демонстрируется.
чё тут замарачиваться.
лучше подумаем над темой о запрете кружевных трусиков.
вот где веселье кладезь.))))))
Статья 159. Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -наказывается лишением свободы от 10-15 лет со штрафом 1000000 рублей
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, - наказывается лишением свободы сроком от 15 до 25 лет с конфискацией имущества и полной компенсацией вреда.
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, - наказывается пожизненным лишением свободы с тотальной конфискацией имущества до 3 степени родства.
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, - наказывается исключительной (высшей) мерой наказания с тотальной конфискацией имущества до 3 степени родства.
СКОЛЬКО МОЖНО ВВОДИТЬ СТАТЕЙ, УКАЗОВ... НУЖНА ЛИШЬ ВСЕГО ОДНА - 20 -Я СТАТЬЯ КОНВЕНЦИИ ООН О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ.
Там описывается механизм обогащения депутатов - за нужное голосование.
Кто бы сомневался "от чего же Жирик уже доллоровый миллионер, а его сын скупил по-Москвы.
Пока вертикальная шобла правит бал. Всё человечческое Правителям и их прислужникам
чуждо!!
Вот недавно, засветились высшие чины МВД "по борьбе с коррупцией"