Олимпиада в Сочи. Праздник для своих
Олимпиада в Сочи продолжается! Как известно, она будет идти до 23 февраля: в этот день состоится официальное закрытие XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. Правда, затем начнутся XI Паралимпийские игры, которые пройдут с 7 по 16 марта. Так что всем присутствующим в Сочи – и журналистам, и зрителям – еще есть что смотреть и что обсуждать. НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили для читателей серию репортажей «Народный корреспондент». Открывают ее впечатления гостя из Москвы, который хорошо помнит «Олимпиаду-80», а в настоящее время находится в Сочи. И, значит, вполне может провести сравнение на тему «как это было тогда – и как это происходит сейчас».
Осенью мы с друзьями взяли билеты на Олимпиаду. Просто заказали в интернете. В декабре приобрели билеты на поезд в Сочи. В январе получили паспорта болельщиков – это заняло четыре минуты. Но всё равно не верилось, что я попаду на Игры. Потому что я помню Олимпиаду-80.
Тогда я был студентом. Оставаться на лето в Москве нам запретили. Иногородних выдворили по домам, а москвичей распределили по стройотрядам, чтобы отослать подальше от столицы. Школьников распихали по пионерским лагерям, а детскосадовцев – по дачам. Взрослым труженикам раздали отпуска, пенсионерам – путевки в дома отдыха. Город обезлюдел.
Мне же повезло: меня мобилизовали на завод, выпускавший прохладительные напитки для иностранных гостей. Двенадцать часов работы грузчиком ежедневно и без выходных – вот что стало моим пропуском в олимпийскую Москву.
Короткими промежутками между изнурительным трудом и вязким сном я пытался хоть одним глазком глянуть на соревнования. Но мне это не удалось. Билетов не было. Их продавали только иностранцам, а жалкие остатки распределили по парткомам.
За наших-то и болеть было некому. Город был наполнен милицией, которая не подпускала нас к стадионам. Иностранцы гуляли по очень красивой, но очень пустой Москве, удивляясь отсутствию жителей. Страна работала на Игры, но видела Игры только по телевизору, а веселились и наслаждались иностранцы.
Вчера на новом двухэтажном поезде мы прибыли в Сочи. Уже на вокзале мы почувствовали себя в центре праздника – огромный экран, окруженный болельщиками, объявления о ходе соревнований по громкой связи. На суперсовременном поезде за 10 минут доехали до Олимпийского парка. Кругом волонтёры в весёлых разноцветных костюмах. Они направляют, помогают, советуют.
Повсюду русская речь. Иностранные гости, которых, конечно, много, теряются среди россиян. На хоккей движутся вместе – россияне и словаки, сегодня играют их команды. На российских флагах надписи – Якутия, Нижний Новгород, Смоленск, Екатеринбург, Нальчик, Хабаровск.
Болельщики знакомятся, поют песни, танцуют, обмениваются сувенирами. Мы познакомились с хоккеистками из Великобритании, угостили их русскими блинами с икрой, красотки подарили каждому значок своей хоккейной ассоциации. Весёлый американский турист прохаживался в компании местных сочинских подростков, курсанты Ейской мореходки с достоинством двигались на хоккей, на матч россиян со швейцарцами по кёрлингу направлялся гигант с огромной короной российской империи на голове, трое папаш из Владикавказа фотографировались с сыновьями. Россия гуляла и веселилась, знакомилась и отдыхала на траве. А вечером весь парк светился сказочными огнями, и море россиян приветствовало наших фигуристов на площади награждений.
Это был праздник для своих. Праздник с многочисленными гостями, но всё-таки в первую очередь – для своих.
Комментарии
Я живу в 500 км от Сочи , и надо 50 тыс. что бы попасть хоть на одно соревнование .
Оху.......й праздник .
------------------------
В России всё только для своих( у кого бабло)