В Беларуси пишут "Черную книгу сталинизма"
К осени в Беларуси должна появиться своя «Черная книга сталинизма». Правда, пока в электронном виде. Объемный труд будет насчитывать как минимум три тысячи страниц.
Как сообщил журналистам историк, глава Белорусского отделения «Мемориала» Игорь Кузнецов, к этой осени в Беларуси будет издана «Черная книга сталинизма. Беларусь: преступления, террор, репрессии».
Этот объемный труд будет разделен на две части. Первая часть будет охватывать период с 1929 по 1953 годы — с начала массовой коллективизации и до смерти Сталина. Во вторую часть войдут материалы по репрессиям с 1917 по 1928 гг. и информация за послевоенные годы.
Книга будет состоять из пяти разделов: «Исторические исследования», «Публицистика», «Воспоминания», «Мартиролог жертв репрессий», «Палачи». В качестве приложения в неё будут включены документы, фотографии, аудио- и видеоматериалы, а также интерактивная карта, связанная с местами массового захоронения жертв политических репрессий.
«Каждому, кто пожелает включить в эту книгу память о своем родственнике, семье, документы, фотографии, будет предоставлена такая возможность без всякой цензуры и ограничений», — говорит Игорь Кузнецов.
«Проект — исключительно общественный. Никакие гранты и финансы со стороны в его подготовке не будут использоваться», — добавляет историк.
Предисловие для книги напишет французский историк, один из авторов «Черной книги коммунизма» Николя Верт. В книгу также войдут материалы белорусских исследователей Татьяны Протько, Радима Горецкого, Леонида Морякова, Леонида Лыча, Захара Шибеки и других.
Помощь в издании книги окажут российские коллеги. Они представят материалы, связанные с репрессиями уроженцев Беларуси в Сибири.
На это дали свое согласие томский историк, руководитель мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» Василий Ханевич, а также представитель международного общества «Мемориал» Александр Гурьянов.
«Список остается открытым. Любой автор, ученый, публицист имеет возможность опубликовать свои материалы в книге», — говорит Игорь Кузнецов.
«Черная книга сталинизма. Беларусь: преступления, террор, репрессии» должна выйти осенью 2014 года в электронном виде. Ее выпуск будет приурочен к общественному трибуналу «Преступления сталинизма в Беларуси», который должен пройти 28 октября 2014 года — накануне Дня памяти жертв политических репрессий.
Почти 80 лет назад, в ночь с 29 на 30 октября 1937 года, в минской тюрьме НКВД был уничтожен цвет белорусской интеллигенции. В ту ночь были расстреляны любимый ученик Купалы Валерий Моряков, создатель литобъединения «Маладняк» Михась Чарот, поэт Алесь Дудар, прозаик Михась Зарецкий, заслуженный деятель искусств Беларуси Анатоль Вольный, критик Макар Шалай, журналист Павел Шестаков и другие.
По данным КГБ за 1993 год, в период с 1917 по 1950-е гг. в Беларуси было репрессировано около 600 тысяч человек. При этом чекисты расстреляли около 35 тысяч из них.
Историк Игорь Кузнецов называет эти цифры заниженными. По его оценке, количество репрессированных за вышеуказанный период достигает 1,6-1,7 млн. человек, а число расстрелянных — около 370 тысяч.
«Это преступление не имеет срока давности. Сталинизм не должен иметь шанса на возрождение. Страна, которая не может и не хочет открыто осудить ошибки своего недалекого прошлого, обречена на их повторение в будущем», — говорит Игорь Кузнецов.
Комментарии
===============================================================================
Для Гозмана, его детей и Jis1712 - верных продолжателей дела Геббельса
По данным КГБ за 1993 год, в период с 1917 по 1950-е гг. в Беларуси было репрессировано около 600 тысяч человек. При этом чекисты расстреляли около 35 тысяч из них.
Историк Игорь Кузнецов называет эти цифры заниженными. По его оценке, количество репрессированных за вышеуказанный период достигает 1,6-1,7 млн. человек, а число расстрелянных — около 370 тысяч.
**
А не хреновый разброс у ребят в 10 раз. Но все это хе*ня по сравнению с Великим Солженицыным - он не мелочился и русских десятками миллионов репрессировал )))
Найдётся ли в Белоруссии свой Солженицын? Может, Липсер возьмётся?
Николай Иванович Ежов (в сов пропаганде "железный нарком" т-ща Сталина, в народе "кровавый карлик") Народный комиссар внутренних дел СССР На посту наркома внутренних дел СССР Ежов стал главным организатором и исполнителем массовых репрессий (1937−1938). 1937 год, на всём протяжении которого Ежов возглавлял НКВД, стал символическим обозначением репрессий, период 1937−1938 гг., на которые пришёлся пик репрессий в советское время, в народе прозвали ежовщиной.
10 апреля 1939 года Ежов был арестован при участии Берии. Ежов обвинялся в мужеложстве в обвинительном заключении было сказано, что Ежов совершал акты мужеложества «действуя в антисоветских и корыстных целях»
Заявление арестованного Н. И. Ежова в Следственную часть НКВД СССР. 24 апреля 1939 г.
"Считаю необходимым довести до сведения следственных органов ряд новых фактов характеризующих мое морально бытовое разложение. Речь идет о моем давнем пороке — педерастии...."
Ежов со Сталиным
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Voroshilov,_Molotov,_Stalin,_with_Nikolai_Yezhov...
«В ночь с 24 на 25.6.41 конвоем 226 полка в количестве 170 человек эвакуированы заключенные из всех тюрем г. Минска за реку Березина для отрывки окопов. В пути движения в районе Червень состав конвоя вместе с колонной заключенных подвергся сильной бомбардировке с воздуха, распоряжением начальника тюремного управления НКВД БССР Степанова заключенные за контрреволюционные преступления были расстреляны, а остальных распустили». из Минской тюрьмы было эвакуировано около 2000 заключенных, но ввиду систематических нападений на колонну с заключенными под местечком Червень при согласовании с руководством тюрьмы 209 политических заключенных были расстреляны, а заключенные, содержащиеся под стражей за бытовые преступления, освобождены».
Среди убитых в урочище Цагельня под Червенем были беларусы, поляки, украинцы, русские, литовцы (накануне эвакуации, 23 июня в Минск доставили заключенных из Каунасской тюрьмы). По воспоминаниям выживших, колонна заключенных, которую в ночь с 24 на 25 июня погнали из Минска на восток, состояла из 5—6 тысяч человек.
Борис Рогуля – беларус, уроженец Новогрудчины. Призванный в 1939 году в польскую армию, попал в плен к немцам. Летом 1940 года ему с товарищем удалось бежать и перейти немецко-советскую границу. В январе 1941 года его арестовали сотрудники НКВД по обвинению в шпионаже в пользу Германии и «подготовке антисоветского мятежа». Сначала Рогулю допрашивали в барановичской тюрьме, а затем перевели в минскую «американку», где объявили приговор по его делу – расстрел. В ожидании казни Рогуля и встретил 22 июня.
Он вспоминал, что через несколько дней их вывели из тюрьмы и вместе с другой колонной заключенных пешком погнали на восток. По дороге, воспользовавшись суматохой, возникшей при бомбежке, Борису удалось перебежать в с...
Воспоминания Рогули подтверждают свидетельства других очевидцев червеньских событий. Бывшие офицеры литовской армии Юозас Тумас и Йонас Петруйтис были арестованы в Литве в мае 1941 года и заключены в каунасскую тюрьму. Им предъявили обвинения по статье 58 УК РСФСР («контрреволюционные преступления»).
«Когда мы отошли от Минска километров 15, нам приказали не смотреть направо, но мы все равно увидели, что там такое. На краю соснового леса лежали двумя рядами заключенные – около 300 человек. Позже мне довелось разговаривать с двумя людьми, которые необычным способом спаслись из этой лежащей в лесу группы. Они мне рассказали, что в лесу был устроен своеобразный суд. Судили два лейтенанта и трое рядовых НКВД. Во время этого суда все заключенные должны были лежать на земле, лицом вниз.
«Выстрелы по несчастным, измученным людям были слышны до самого Червеня. По нашим подсчетам, во время марша энкаведисты убили около 500—600 человек».
Гнали нас форсированным маршем – тех, кто выбивался из сил и не мог идти дальше, был ли это ребенок, старик или мужчина – убивали на месте
Я с несколькими своими товарищами находился в левой группе. В ней было около 700 заключенных. Нас вывели из тюрьмы под сильной охраной (ночью) и погнали в восточном направлении. Через 3—4 км песчаная дорога вошла в лес.
Вот меня интересует, когда будет суд над американским правительством заморивших голодом и расстрелявших на митингах около 5 млн. американцев в годы депрессии.
Эти процессы должны быть взаимными...
Если на западные средства копаются в вашем прошлом, значит вы выделяйте западу деньги на копание в их прошлом.
Эти процессы должны быть взаимными...
И белорусским властям давно пора финансировать честных журналистов на Западе, чтобы весь мир знал правду...
http://topwar.ru/22582-golodomor-v-ssha-v-30-ye-gody-xx-go-veka-za-i-protiv.html
Завтра будут писать "Чёрную книгу Лукашизма".
У если ВСЕХ скопом репрессированных по политическим мотивам в СССР объявили "жертвами репрессий", то тогда и репрессированных по политическим мотивам Романовыми за 300 лет тоже объявляйте "жертвами репрессий".
А то сплошное лицемерие получается .
Ну а Романова тоже наверное надо осудить, хотя не понимаю за что - не жил при царизме.
И точно такое же наплевательское отношение ,как к репрессированным по политическим мотивам в Российской Империи у вас всех и к хроническому голоду в РИ ,и умершим от голода ,к сотням тысяч депортированных в РИ во время Первой мировой , к жизни крестьянства (кроме вашего любимого кулачья),к миллионам погибших подданных Российской Империи в Первой мировой.
И кто ж вам будет верить ,если к ЭТИМ же фактам в СССР вы все относитесь прямо противоположно ?
Никто бы не смог дискредитировать антисовков ,либерастов и приспособленцев из КПСС больше ,чем вы сами .
Вы САМИ доказали ,что все делаете ,говорите и пишете исключительно ради ВЫГОДЫ .
Пролетарская власть есть насилие большинства над меньшинством.
А феодально-буржуазная власть есть насилие меньшинства над большинством. Что мы и имеем удовольствие наблюдать уже на собственной шкуре. Если, конечно, Вы не относитесь к этому меньшинству, 25 лет назад ограбившему собственный народ.
Какие два процента?
Может в 30-е годы в Америке люди хотели забесплатно работать?
Может простые американские солдаты хотели сложить головы в Афганистане, Пакистане, Ираке, Вьетнаме?
А читать вопрос про то, как "саморазвалился СССР" уже даже не смешно. Такое ощущение, что Вы только вчера зашли на НЛ и ничегошеньки здесь не читали. Ни про Горбачёва, ни про Андропова, ни про Яковлева, ни про Ельцина, ни про Шеварнадзе.
Если Вас это действительно интересует, пройдитесь поиском по НЛ. Многое для себя почерпнёте.
===
А за годы строительства криминального капитализма с 1991 по 2000, то есть за 9 лет, либеральными реформами уничтожено 40 миллионов людей. Это по 4 444 444 человека в год!
Почти ЧЕТЫРЕ С ПЛОВИНОЙ МИЛЛИОНОВ людей ЕЖЕГОДНО уничтожал собственный народ Ельцинский режим.
Продажные господа из "Мемориала", когда будет написана книга жертв Ельцинского режима?
Список спонсоров общества ”Мемориал”:
1. Фонд Сороса (США
2. Фонд Форда (США)
3. Фонд им. Генриха Бёлля (ФРГ)
4. Фонд имени Конрада Аденауэра (ФРГ)
5. Эдвард Клайн и Издательство им. Чехова (США)
6. Френсис Грин (Великобритания)
7. Фонд Джексона (США)
8. Фонд им. Стефана Батория (Польша)
9. Ассоциация “Дорога свободы” (Швейцария)
10. Солженицынский фонд (С его знаменитым «Жить по правде», при этом сам врал, как сивый мерин про 60 миллионов репрессированных)
11. Институт социальной истории (Нидерланды)
12. Колумбийский университет (США)
13. Фонд поддержки демократии (США)
14. Фонд им. Бредли (США)
15. Фонд Гугенхейма (США)
16. Общественный архив рассекреченных материалов (США)
17. Фонд им. Ланде (Нидерланды)
Вот на деньги этих фондов «лечат» историю патологоанатомы из "Мемориала".