Отказ от курения улучшает психическое здоровье
Врачи лечащие людей с психическими расстройствами часто упускают из виду вредные привычки своих пациентов. В первую очередь они лечат депрессию, тревожные расстройства и злоупотребление психоактивными веществами. Однако новое исследование проведенное в Университете Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis) показало, что люди с подобными проблемами могут смело бросить курить и избавление от этой привычки улучшит их психологическое здоровье.
Результаты исследования опубликовали в журнале "Psychological Medicine".
«Клиницисты, как правило, склонны лечить депрессию, алкоголизм или наркоманию в первую очередь и позволяют пациентам заниматься самолечением и позволяют им курить при необходимости», говорит ведущий исследователь доктор Патриция Кавазос. «Считается, что психологические проблемы более сложные в лечении и что отказ от курения может только помешать».
В исследовании Кавазос доцент кафедры психиатрии обнаружил, что прекращение или значительное сокрушение выкуренных сигарет связано с улучшением результатов психического здоровья. Сокращение на половину или полный отказ от сигарет связан с более низким риском расстройств настроения, депрессии, а также более низкой вероятностью проблем с алкоголем и наркотиками.
«Мы не знаем, улучшается ли сначала психологическое здоровье, а потом пациенты бросают курить или наоборот», говорит Кавазос. «Но в любом случае, наши данные показывают тесную взаимосвязь между отказом от курения и улучшением психического здоровья».
Кроме того она считает, что серьезные риски для здоровья связанные с курением должны волновать врачей и они должны помогать пациентам бросить эту привычку, независимо от других психологических проблем.
«Около половины курильщиков умирает от эмфиземы, рака или других проблем связанных с курением, поэтому мы должны помнить это, леча пациентов от психических проблем, курение также вызывает очень серьезные заболевания, которые могут привести к смерти», объяснила она.
Кавазос и ее команда проанализировали анкеты собранные в рамках национального эпидемиологического исследования по алкоголю и сопутствующим заболеваниям. В начале двухтысячных годов было опрошено около 35 тысяч человек. Они отвечали на вопросы о курении, алкоголе и психического здоровья в двух интервью в промежутке в три года.
Исследователи сконцентрировали свое внимание на данных от 4800 курильщиках. Те кто имел пристрастие или психологические проблемы во время первого опроса, реже испытывали те же проблемы спустя три года, если они бросили курить. А те, кто не имел психологических проблем на первом опросе, были менее склонны к развитию этих проблем в дальнейшем, если они уже завязали.
Во время первого опроса около 40% курильщиков перенесли тревожные расстройства или страдали от них ранее. Кроме того у около 50% курильщиков были проблемы с алкоголем, а у 24% проблемы с наркотиками.
42% из тех, кто продолжал курить между опросами, страдали от расстройства настроения, по сравнению с 29% из тех, кто бросил курить. Проблемы с алкоголем у тех, кто бросил курить наблюдались у 18%, по сравнению с 28% кто продолжал курить. Проблемы с наркотиками 5% и 16% соответственно.
«Нам необходимо распространять эту информацию и поощрять врачей и пациентов, которые занимаются это проблемой», говорит Кавазос. «Когда пациент готов решить свои психологические проблемы, это идеальное время чтобы бросить курить».
Комментарии
Ельцин получится!
Ведь он (как и Ленин) трезвый на танк полез!
Несколько месяцев очень хотелось курить, спасался "термоядерными" леденцами типа черного холлс, это помогает, после них не хочется курить какое то время. Семечки тоже помогают отвлечься.
Еще помогло то, что я ходил с друзьями "курить", т.е. они курили, а я стоял и общался с ними как всегда, это очень помогает психологически - меньше изменений в образе жизни.
Месяца через 3 начал по-настоящему чувствовать запахи (даже запах болота, и тот был приятен), начал гонять на велике по лугам, до изнеможения, из легких вылетала зеленая гадость, при беге перестал задыхаться. Сейчас я очень рад что бросил эту гадость, в том числе и с точки зрения экономии денег - цены на сигареты заметно выросли.
Тем кто бросает - не пытайтесь сократить число сигарет - бросайте раз и навсегда. Не ведитесь на пластырь и пр., найдите себе новое увлечение и отдавайте ему все свободное время.
Удачи!
А вот отказ от многолетнего курения как раз значительно подрывает то самое психическое здоровье.У человека начинается бессоница, нервозность, сердечно-сосудистые проблемы. Конечно, через год-полтора после отказа это как бы проходит, но негативные последствия для здоровья останутся.