Названы три основные ошибки в еде, ведущие к ожирению
Названы три основные ошибки в еде, ведущие к ожирению. Хотя прием пищи - это важная составляющая нашей жизни, но не все люди умеют правильно есть. О трех самых грубых ошибках в приеме пищи.
ОШИБКА 1. ПРИЕМ ПИЩИ НАСПЕХ
Когда человек ест быстро, то сигналы от рецепторов в желудке не успевают достигнуть мозга, и человек не ощущает насыщения. В результате человек съедает в два раза больше еды, чем если бы он ел медленно.
Есть нужно в приятной спокойной обстановке, медленно пережевывая пищу (как минимум 20 жевательных движений перед проглатыванием), получая от еды удовольствие. Такой способ поглощения пищи не приведет к ожирению и во время такого обеда человек расслабляется и отдыхает по-настоящему.
Мозгу требуется время, чтобы понять, что вы поели. Поэтому медленный прием пищи с тщательным пережевыванием еды даст мозгу время для получения сигнала о насыщении.
ОШИБКА 2. НЕСПОСОБНОСТЬ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ЕДЕ
Часто во время еды человек занимается другими делами. В этом случае мозгу значительно сложнее получать информацию о том, что человек ест и как он это делает. В результате человек не насыщается, вырабатывается меньше эндорфинов - гормона радости, и человек не получает от еды удовольствия. Также человек не следит за объемом съеденной пищи и за качеством ее пережевывания, т.е. он съедает слишком много, недостаточно подготовив пищу для дальнейшего переваривания.
Человек перестает есть не когда он сыт, а когда заканчивает свое занятие (работу, просмотр телевизора и т.д.). Во время приема пищи нужно полностью сосредоточиться на еде, отложив любые дела. Только в этом случае человек поглотит еду в достаточном для утоления голода объеме, и еда пойдет на пользу. В результате вдумчивого приема пищи ожирение не разовьется.
ОШИБКА 3. ПОГЛОЩЕНИЕ ЕДЫ В СОСТОЯНИИ СТРЕССА
Во время стресса происходит мгновенная мобилизация эволюционно выработанных механизмов защиты человека. Прежде всего, при стрессовой ситуации надпочечниками выбрасывается гормон кортизол, способный активно менять биохимию организма человека: потребность в глюкозе резко возрастает, поэтому человек нуждается в еде. Спустя какое-то короткое время глюкоза превращается в жир и человек снова хочет есть.
Есть и еще один негативный момент. После приема пищи, получив энергию, человек не двигается, а значит, не расходует ее, это еще одна причина, почему развивается ожирение, а вслед за ним сахарный диабет, атеросклероз, инфаркт или инсульт.
Если во время стресса вам хочется есть, выпейте воды. Или, если вы все-таки поели, обеспечьте организму физическую нагрузку.
Не пренебрегайте правильным приемом пищи и не делайте культа из еды, относитесь к ней с уважением!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Которая сначала сначала показывает счастливые (ну, очень счастливые лица) семьи, отведавшего какого-нибудь майонеза (кетчупа, кубика...), а в том же ролике начинается нытье на тему: "Дорогие, дайте мне пупгена, я обожрался..."
Есть наслаждаясь пищей, это если нигде не работать...
А это религиозные ограничения в питании - так называемые, посты.
Посты приводят к нарушению нормального функциониования организма, к его ослаблению.
Особенно они вредны для детей.
Особенно красноречивы мешкообразные фигуры священнослужителей
А вообще, в каждом случае причины индивидуальны. Влияют также образ жизни и состояние в браке (обр. внимание на обет безбрачия в ряде христианских течений).
Еще много лет назад я работал в системе снабжения и питания в армии и нормой было для взрослого человека в день, 80 - 120 г мясо (не важно это рыба, курица или другое), 80 г крупы или макароны, 3 г чай, 15 г варения или мед, 2 кубика сахара, 150 г молочных продуктов, 10 г масло 200-300 г овощей и 150-200 г фруктов. вот и с такой корзиной нужно было кормить военного в сутки. не каких соков, сладостей или пепси нет. ну там было еще чуть чуть дополнительные приправы и томатная паста, майонез, горчица, а также хлеб и яйцо если выдавались то вместо молочных. интересно что все были здоровыми и даже поправлялись физически, а еды всегда оставалось не смотря на то что половина этого кралось.
На пище концентрироваться просто нереально, т.к. многие люди едят в общественных местах, где это сделать просто невозможно!