ВВС России получили 12 новейших истребителей Су-35С
Боевой состав Военно-воздушных сил России пополнился 12 новейшими многофункциональными истребителями Су-35С поколения "4 плюс-плюс". Самолеты поступили на вооружение 23 истребительного авиационного полка (аэродром Дземги, Хабаровский край) из состава третьего командования ВВС и ПВО России.
Торжественная церемония передачи 23-му полку 12 истребителей Су-35С прошла в Комсомольске-на-Амуре на авиационном заводе имени Гагарина, который и произвел эти самолеты. В ней приняли участие министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, прилетевший из Владивостока с рабочей поездкой, и президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Михаил Погосян.
Шойгу отметил, что Су-35С по своим характеристикам превосходит иностранные самолеты аналогичного класса и служит платформой для создания авиационного комплекса 5-го поколения.
"Это сверхманевренная машина по своим летно-техническим характеристикам превосходит иностранные самолеты аналогичного класса. Она способна выполнять широкий спектр боевых задач и может эксплуатироваться в сложнейших климатических условиях", - заявил министр обороны.
Глава военного ведомства поблагодарил конструкторов, инженеров, рабочих, летчиков-испытателей, всех тех, кто "ставил на крыло эту сложную технику". "Считаю, что вы прекрасно справились с ответственной задачей", - заявил Шойгу.
По его словам, Минобороны высоко ценит многолетнее сотрудничество с авиационным заводом имени Гагарина. Министр обороны выразил надежду, что это сотрудничество будет и в дальнейшем благотворно развиваться и пожелал коллективу предприятия здоровья, благополучия и новых трудовых успехов.
После выступления Сергей Шойгу вручил награды Минобороны летчикам-испытателям, представителям военной приемки и работникам завода. Глава военного ведомства расписался в книге почетных посетителей и сфотографировался на фоне истребителя Су-35С с руководством завода. Генеральный директор ОАО "Компания "Сухой" Игорь Озар вручил министру обороны искусно изготовленный макет самолета Су-35С.
Затем Сергей Шойгу со смотровой площадки авиазавода наблюдал за демонстративными полетами двух Су-35С, которые пилотировали военные летчики. Они продемонстрировали различные фигуры высшего пилотажа.
Во время осмотра производимых авиазаводом боевых самолетов Су-35С, Су-30М2 и Су-27СМ3 Сергей Шойгу вместе с президентом Объединенной авиастроительной корпорации Михаилом Погосяном и главкомом ВВС генерал-лейтенантом Виктором Бондаревым поднялся на Су-35С, который находился в сборочном цехе завода, и осмотрел кабину пилота.
Комментарии
Зато у россии самые лучшие в мире хлопушки. Делаются они так: вытаскивается из ракеты БЧ, добавляется устройство подрыва оставшегося топлива, и вуаля - ракета летит в два раза дальше и хлопает в два раза сильнее. Что особенно важно - без особой опасности для близконаходящихся.
Помнится мне, когда наша хлопушка прилетела к Дудаеву, его в закрытом гробу закопали. Ну, там, если Буратиной или Солнцепеком кого прижечь, если поблизости - всегда пожалуйста. Почувствуйте себя дровами.
И вот наши ПВО и ПКР в Сирии как-то очень быстро отбили охоту воевать у пиндосов.
Про умственное развитие наших тогдашних летных генералов и так много написано, но стоит заметить, что сшибали наши самоли наши же ЗРК. А так, да, послать на разведку вместо Су-24МР Ту-22М3, да еще и забыть дать ему в сопровождение самолеты РЭБ - это клиника, но к оружию это отношения не имеет.
со старым двиглом.
А планер такая штука, которую проектировали на своих дипломных работах выпускники советских авиционных вузов, лет так 75 назад.
«Поколение 4++», к которому относится Су-35, является условным и лишь указывает на то, что по совокупности своих характеристик (ZOCT Scoring by 5th Gen Metrics) истребитель Су-35 вплотную приближен к истребителю пятого поколения, так как, за исключением стелс-технологии, он удовлетворяет большинству требований, предъявляемых к самолетам 5-го поколения.К 2015 году в ВВС России должны поступить 48 этих истребителей.
Истреби́тель пя́того поколе́ния — новое поколение истребителей, представители которого приняты на вооружение в 2001 г в США, а в России находятся на этапе летных испытаний. Поиски облика истребителя пятого поколения начались в середине 70-х годов в СССР и США, когда машины четвертого поколения — такие как Су-27, МиГ-29, F-14 и F-15 — ещё только делали первые шаги. К работе были привлечены ведущие отраслевые научные центры и ОКБ.
Он никуда не уходил.
Зачем такие траты???