Лучшие из наших детей уже начали убивать нас
Трагедии, подобные той, что произошла в Москве на этой неделе, а буквально на следующий день – в Выборге, время от времени происходят по одному и тому же сценарию в американских школах. Подростки берут у своих родителей оружие, проносят его в школу и открывают стрельбу. Гибнут школьники, учителя и полицейские.
В России подростковая преступность тоже не редкость. Однако в подавляющем большинстве кражи, разбои и убийства совершают дети из неблагополучных семей и в основном из хулиганских или корыстных побуждений.
Но вот в Москве старшекласник-отличник убивает учителя из-за отметок. Подобный случай у нас в стране известен лишь один. В 2010 году в Брянской области школьника приговорили к 8,5 годам лишения свободы за убийство учителя. Вскоре после задержания 15-летний подросток признался в убийстве. Он заявил, что убил учителя из личной неприязни. В частности, юноша вспомнил, что за несколько месяцев до этого педагог не дал ему слушать музыку во время урока и отнял у него мобильный телефон. Также убийца посетовал на то, что учитель все время ставил ему двойки.
Однако это был всё-таки неблагополучный ребенок.
В целом преступность среди детей из благополучных семей также достаточно велика. Но убийства, совершаемые такими подростками, чаще всего носят характер «игры» – жестокой, бесчеловечной, но всё-таки игры как лекарства от пресыщенности и скуки. Потрясшее всю страну убийство совершено ребёнком, который относится к группе, меньше всего вызывающей тревогу общества и считающейся наиболее социализированной, – это отличники. Однако в проблемах этой группы детей так же, как и в проблемах асоциальных подростков, высвечиваются все недостатки школьного образования и воспитания в целом.
Во-первых, это активно обсуждаемый сегодня вопрос: должна ли школа воспитывать или только обучать. Ответ на него психологам ясен – воспитывает семья! Не «должна воспитывать семья», а «воспитывает семья», хочет она того или нет! Воспитывает любая семья – даже та, которая этого не делает, и даже в первую очередь та, которая этого не делает. Результаты такого воспитания видны сразу: они проявляются в форме детской преступности, наркомании и самоубийств.
ребенок на крышеОткуда вообще пошла идея, что воспитывать должна школа? Это пережиток тоталитарного режима. С 20-х годов прошлого века правительство пыталось отобрать детей от семьи всеми возможными способами, действуя как напрямую, так и косвенно, убеждая родителей перекладывать ответственность на общество. Это позволяло тоталитарному режиму штамповать детей под копирку, добиваясь всеобщего единодушия и послушания. Выросло уже не одно поколение людей, глубоко убеждённых в том, что их дело – лишь родить, а об остальном должно заботиться общество. Такая иждивенческая позиция заставляет родителей требовать от государства всё больше и больше. Чтобы преодолеть эту вредную тенденцию, наверное, не помещало бы принятие закона, обсуждающегося сейчас в парламенте, – об усилении ответственности за ненадлежащее воспитание. И если о других критериях «ненадлежащести» воспитания можно дискутировать, то все согласны – совершение ребёнком преступления можно считать явным признаком этой самой «ненадлежащести».
И ответственность за это, безусловно, должна лежать на родителях.
Итак, семья воспитывает, школа учит. Значит ли это, что у семьи и школы должны быть одинаковые критерии оценки ребёнка? Конечно, нет! Школа должна судить ребёнка по успеваемости, а семья – по его человеческим качествам. Поддерживая друг друга, вместе они, таким образом, формируют гармоничную личность.
Но родители о своей роли не думают и часто требуют с ребёнка только того же, чего требует школа, – успеваемости. Успеваемость становится единственным критерием оценки ребёнка. Если у него нет таланта к учёбе – остаётся шанс, что родители обратят внимание на его поведение и на него самого как на личность. Но если у несчастного дитяти есть способности, позволяющие ему хорошо или даже отлично учиться, тогда всё! – считай, пропало! – никому не интересны ни его жизнь, ни его личность, ни его проблемы и переживания.
Такой ребёнок испытывает на себе жестокое единообразие требований. У него нет мотивов развивать свои общенческие навыки, тем более что сверстники таких детей обычно недолюбливают. Часто личность этого ребёнка не формирует тех защитных механизмов, которые постепенно вырабатываются у обычных детей в конфликтах с ровесниками, учителями и родителями. Обычный ребёнок, испытывая трудности в учёбе, уходит в дружбу, при конфликтах с друзьями перемещает акцент своих интересов в зону интересов родителей, заводит хобби или выпускает пар в спортивных играх или даже дворовом хулиганстве.
отличницаОтличник же весь устремлён в одну точку – на ней одной, на успеваемости, держится его контакт с миром. Это тяжёлое состояние, давление которого подросток испытывает ежеминутно. В школе его ставят другим в пример, на него все возлагают надежды и удивляются, если он вдруг оказался не на высоте. Родители такого ребёнка, ослеплённые гордостью, совершенно распоясываются в своих к нему требованиях, уверенные в том, что так будет всегда.
Фактически, такой ребёнок заключён в клетку жестокости окружающих. Неудивительно, что и он в таких условиях вырастает жестоким. Жестокость отличника проявляется в первую очередь по отношению к нему самому. Поэтому гораздо чаще мы встречаемся с тем, что такие дети проявляют аутоагрессию, то есть совершают попытки самоубийства.
Но бывает так, как случилось сейчас. Окруженный агрессивной единообразностью требований взрослых, отличник сжимается, сдавливается, как пружина. И вся накопленная им за недолгую, но трудную жизнь жестокость родителей, преподавателей и сверстников распрямляется взрывом убийственной агрессии по самому ничтожному поводу. И опрокидывается на тех, кто воздвигает хоть малейшее препятствие на их пути к заветным пятёркам, составляющим их единственную ценность. И этому их научили мы, взрослые.
Лучшие из нащих детей уже начали убивать нас. Не пора ли задуматься, лучшие ли они?
Комментарии
вы о чём Ч. Разумный-ли?
"Его заставляли читать религиозные книги и заучивать молитвы".
http://echo.msk.ru/blog/statya/1253182-echo/
Не верю всей истории - сочинилово !!!
У него ни сердца, ни души,
да троечники из необеспеченных семей его лучше.
Когда такое чудовище называют лучшим, это оскорбляет всех нормальных детей.
По определению
Пора на вилы эту гумно-элиту.
Тем троечникам повезло: у них есть хоть кто-то, с кем можно отвести душу, поговорить, пожаловаться. А у Сергея не оказалось ни одного!
http://echo.msk.ru/blog/statya/1253182-echo/
Религия яд, берегите рбят!
Вы не увиливайте от причин этого ЧП. У меня не забалуетесь:-)))
Но Вы жалеете малолетнего убийцу,
а мне жаль тех, кого он лишил жизни, и тех, кого он лишил близких.
Этот отпрыск - не человек, у него отсутствует сострадание к людям. Он - бездушный робот
И если бы он покончил с собой, тогда Ваша жалость к нему была бы обоснованной.
Но здесь - совсем другая история.
С чего Вы взяли, что учитель географии и убитый полицейский - зомбики? Люди, у которых, кстати, семьи, дети.
Какой он мальчик? Посмотрите на его истинное лицо, лицо шизоида. Только не путайте с фото простого мальчугана, которого СМИ выставило как убийцу.
научили хорошо стрелять и считать всех остальных биомусором.
все зомбики мерещатся? К психиатру сходи, убогая.
"В ФСБ опровергли причастность родственников московского школьника-убийцы к спецслужбам
Никто из родных Сергея Гордеева, устроившего стрельбу в школе 263, не работал и не работает в ФСБ, заявили в этом ведомстве",(с)
В такое может поверить только верующий человек
если же карма у родителей плохая, дети будут доставлять им лишь огорчения». (Шри Сатья Саи Баба)
Карма зависит от того насколько поведение человека соответствует ожиданию Бога.
Протоиерей в Вятке Пётр Шак повесился. Может, неверующим был?
Сплошная "демократизация" системы образования и государственного строя.
Захотели Демократии и свободы по западному сценарию и идеям?
Получите и распишитесь!!!
" и теперь у детей есть только стойкая ненависть к обучению и школе в частности" - !!!.
Отличники тоже не всегда востребованы, остальные, как вы сказали - обезволенные и обезличенные граждане рабско-милитаристской империи.
Аффтар, ты совсем дебил штоле? Хоть новости почитай, чо этот жидёнок-отличник сказал: он пошёл УМИРАТЬ, а не устраивать разборки с географом. Правда, сдохнуть гниде не дали, но это поправимо.
Успеваемость становится единственным критерием оценки ребёнка.
автор прав: покушение на достоинство - неизбежный результат
это провокация