Берете ли вы кредиты? Выплачиваете ли их?
На конец прошлого года в России выдано кредитов на 40 трлн рублей. По данным ЦБ, количество заемщиков 34 млн человек - это 45% экономически активного населения. Проблемные кредиты (с просрочкой платежей более 90 дней) составляют 430 млрд рублей. Больше всех брали кредиты в Свердловской области, (960 на тысячу жителей) Иркутской области, (880) Башкирии (865). Москва занимает 24-е место с 397 займами. Рейтинг показывает, что социальная напряженность в регионах выше, чем в столице.
Средние ставки по ипотечному кредитованию составляют 18,5%, потребительское кредитование (автомобили, бытовая техника, мебель, одежда) - 28% в рублях и 18% в долларах. Главная особенность нашей системы кредитования, это перекладывание всех рисков на заемщиков, когда за тех кто не вернул кредит, платит его добросовестный коллега.
Банки закладывают риск невозврата в процентные ставки.
Часто, второй и последующие кредиты, россияне оформляют, когда не хватает денег обслуживать первый. Заемщики их получают, поскольку кредитные истории ведутся не всеми банками, но некоторые попадают в замкнутый круг, поскольку никак не могут расплатиться.
Многие банки основной доход получают именно за счет кредитования юридических и физических лиц, поэтому активно ведут рекламу. Реклама с экранов, в СМИ, даже на телефоны приходят sms с текстом, что вам открыт кредит, нужно только дать согласие. Многие люди, находящиеся в тяжелом материальном положении, соглашаются - результат, невозможность вернуть, коллекторы, стрессы.
Берете ли вы кредиты? Выплачиваете ли их?
Комментарии
Недаром народная мудрость гласит : Как говорится: берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда.
Лучше не брать.